青花郎杯品酒大赛决胜酒王37岁女老板拿下百万元大奖

4月20日,青花郎杯百万大奖品酒大赛总决赛在四川省泸州市古蔺县郎酒庄园重磅上演,历时五个月,从全国300余城、4万余名消费者中脱颖而出的600位品酒高手齐聚角逐“品酒酒王”。

赛场上,选手们既要在知识竞赛的笔试中,准确回答产品及文化知识点,也要经得住品酒比赛环节中来自多种基酒、多种年份酒的感官挑战。经过6轮激烈的角逐,20位选手脱颖而出,其中来自深圳的虞芬女士获得了100万元现金大奖。

巅峰对决 顶尖高手道出“百万”秘籍

据了解,本次品酒大赛总决赛分为6轮进行,以知识问答和现场品鉴为主,涵盖“在青花郎、第五代青花郎、飞天茅台中识别第五代青花郎”“不同贮存方式及时间的原酒识别”“识别第五代青花郎独特香气”“识别青花郎及其年份”等内容,综合评分。可想而知,非资深郎粉、且十足准备者不能拔得头筹。

不少选手还组成了“学习小组”,相互抽查、纠错,共同备战“酒王之巅”。

“青花郎后味长,青花郎可能更烈,第五代青花郎更柔顺。”“闻香、观色、尝味……每一个流程都是关键……”每一轮比赛间隙,选手们都在热烈地交流答题心得。

在活动现场,不仅集结了众多品酒高手,更有专家天团全程参与评审,并以专业视角进行了独家解读。

全国感官分析标准化技术委员会委员、全国白酒标准化技术委员会专家委员钟杰在现场为参赛选手进行了专业解析,并表示:“‘茅香郎味’是记忆茅台和青花郎的实用性方法。”

值得一提的是,钟杰还总结了自己在国外知名葡萄酒庄园的品鉴经历,认为郎酒庄园既延续了中国古法酿造的灵魂,并对其进行了现代化表达和世界化提升,而这些,都在为第五代青花郎的品质、品牌、品味服务。

经历一整天的赛程,深圳烟酒行女老板虞芬技压群雄,最终拿下冠军,并获得100万元现金大奖。

当结果宣布者喊出她的号码和名字时,虞芬激动得尖叫了起来。在全场的注视下,她缓缓地走上领奖台,接受这份来之不易的荣誉。

虽然虞芬自谦有很多是“蒙”的,但实际上为了这场比赛,她准备了足足5个月之久,从初赛到决赛,5个月的时间里,她都处于一种紧张的备战状态,好几次刷题到半夜三、四点,而在决赛期间,虞芬也用朋友圈记录下了自己的心路历程:“上午场,600位选手,淘汰200位,成功晋级”“最后一轮又淘汰掉200位,还好我挺到了第六轮,6点宣布百万元大奖,看能不能拿个前20名。”

虞芬虽然只有中专学历,但她似乎有学霸基因。她说,既然我决定参加了,我就要做到最好。她还和领队开玩笑说,要是最后拿到了100万元,就进50万元的青花郎!没想到,这句话竟然成真了。“我感觉自己就是幸运之神!”

与此同时,这次郎酒庄园之旅也让虞芬对郎酒的感情增进了一大截。不仅仅是因为百万元大奖,虞芬表示,“在我没有来到这里的时候,我觉得青花郎只是简简单单的一瓶酒,但是答了这么多题,我知道它从一颗粮食到起消费者手中,要经历多么漫长的流程。打造这么宏大的庄园,贡献出这么一瓶青花郎,真的了不起!”

历时150天 品鉴热潮席卷全国

开赛致辞中,中国酿酒大师、郎酒股份有限公司常务副总经理、总工程师蒋英丽以“酿酒初心”“守艺匠心”“对消费者的用心”——“三颗红心”,表达了郎酒举办此次酒王大赛的初心和诚意。

在过去的5个月、约150天时间里,郎酒向核心客户、新老会员、核心终端朋友等发出邀约,以经销商为单位开展了800多场品酒预选赛。

以品酒大赛为契机,郎酒一路高举高打,携第五代青花郎向亿万消费者盛情邀约。从重庆的“亚洲第一屏”3788到北京京信大屏,再到石家庄的1000平方米魔方眼……联动全国300城,占据各地最具价值空间的郎酒,以最大的声量,寻觅着最懂酒的“知音”。

对此,郎酒股份常务副总经理、销售公司总经理梅刚表示:“举办这场品酒大赛,不仅是为了搭建一个高手过招的擂台,更是我们向消费者再贴紧一点点的真诚之举。我们真诚希望邀请广大白酒爱好者来到郎酒庄园,实地触摸、感受、体验一场舌尖上的郎味盛宴。”

第五代青花郎的行情不断高涨,以及郎酒人持续不断的投入和努力,促成了今日的决赛盛况。

中国第一届“中国酿酒大师”张五九,与中国酒类流通协会常务副会长刘员、全国白酒标准化技术委员会专家委员钟杰等行业专家代表,组成了评委团,其用“永远都有惊喜,永远朝气蓬勃”评价了郎酒近年来的发展。

全国性品鉴大赛推动行业发展

巅峰识郎味,品酒论英雄。五个月的时间,郎酒在全国各地设宴,邀请顶尖品酒专家以百万大奖设擂,用一场品酒大赛,再次科普了“好酱酒”标准。

长期以来,品牌一直是中国白酒消费者选择高端白酒产品的最,在流通层面,缺乏科学、成体系的评价标准。郎酒举办品酒大赛,在增进酒友交流的同时,也大规模地传播了白酒专业知识,推动了未来白酒消费迈入更理性、更科学的阶段。

对此,张五九表示,“酒再怎么好,最后都是要喝的。这个比赛提升了消费者对郎酒的认识、理解,从而更享受饮酒的过程。”

与此同时,作为百年郎酒的第一重要战略产品、创新实现“三个第一”和“三个唯一”的第五代青花郎,也通过这场大赛,扎根祖国大江南北,走进了亿万消费者的内心。

刘员表示:“郎酒举办全国性品鉴大赛,对于白酒行业来讲,也是一件非常有意义的大事。”