山庄2024中国皇家酒文化开窖节匠心科技重塑醒酒更快新风尚

正当谷雨弄晴时,一窖开而举城香。

4月19日,一场盛大的酒文化庆典在燕山脚下的国家4A级山庄老酒文化产业园区内拉开帷幕。

山庄集团以“匠心科技·醒酒更快”为主题,成功举办了2024年中国皇家酒文化开窖节。

此次活动不仅吸引了500余名行业专家、经销商代表及媒体朋友亲临现场,更有超过110万的观众通过直播共同见证了这一盛况。

历经五年的积淀与创新,今年的开窖节再度呈现新的亮点。活动通过五大篇章层层递进,展现了匠心与科技在酒业中的完美融合。

从【窖启头魁·开窖大吉】的启幕仪式,到【匠心科技·责任传承】的技艺展示,再到【敬天祭祖·皇家风范】的文化传承,以及【华彩盛世·耀启新篇】的盛况呈现,最后以【风华岁月·起航新程】的展望作为的收尾,每一环节都凝聚了山庄人的智慧与心血。

在谷雨这一特殊时节开启酒窖,不仅是对天地自然的敬畏与感恩,更是对中华酒文化的传承与发扬。山庄人通过这一庄严而神圣的仪式,表达了对先祖智慧的尊崇和对精湛酿酒工艺的坚守。

同时,山庄集团也不断追求创新,致力于酿造“醒酒更快”的高品质佳酿,为中国皇家白酒品牌注入新的活力。

“一锹起,春回大地,美酒飘香;二锹起,壮哉山庄,传世佳酿;三锹起,头魁开窖,滴滴珍藏……”伴着酿造司仪的号声,山庄集团春酿正式开窖,500余名宾客在“八旗侍卫”的护卫下,共同见证了山庄新春头魁酒的诞生。

山庄老酒固态白酒传统酿造技艺已历经360余年,传承了十三代。甲辰龙年头魁酒通过掐头去尾,保留的中段酒体部分,此部分酒体各种香味物质均衡,品质好,口感佳。

在此次开窖节中,新春头魁酒的诞生成为了一大亮点。经过一个冬天的酝酿与发酵,头魁酒在春回大地之际破窖而出,其酒香浓郁、口感醇厚,赢得了在场宾客的一致好评。

头魁酒不仅代表了山庄老酒的高品质,更承载了中华酒文化的深厚底蕴。通过直播平台的拍卖环节,头魁酒的身价再次得到了市场的认可与追捧。

山庄集团通过抖音直播平台,将2坛(每坛20斤)新春头魁酒进行拍卖,不到5分钟2坛全部拍卖完毕,其中1坛以3万元的高价成交,此次拍卖不仅彰显了头魁酒的非凡身价,更映射出山庄头魁酒深厚历史底蕴与独特的文化韵味受到广大消费者的喜爱。

此外,山庄集团还推出了鼓韵酱香封藏酒这一新品,其设计灵感来源于中华传统鼓文化,将东方神韵与皇家高贵完美融合。

此酒严格遵循传统酿造法则,经过多次精心打磨与陶坛储藏,呈现出圆润绵柔的口感和悠长的回味。它的推出不仅丰富了山庄集团的产品线,更为消费者带来了全新的品饮体验。

作为皇家白酒文化的传承者,山庄集团始终坚守高端酿酒信念,不断提升产品品质与科技含量。

近年来,山庄集团凭借出色的品质和醒酒更快的特点,在白酒市场中脱颖而出,成为了行业内的佼佼者。

山庄集团已连续多年保持年均30%以上的高速增长,2023年更是创下了近7亿元的利税佳绩,稳坐承德市利税排名的第三把交椅。

“山庄集团致力于酿造高品质、富含文化内涵的美酒,融合传统技艺与现代科技,不断创新以确保每一滴酒都达到卓越标准。我们坚守初心,打造醒酒更快的高端佳酿,成为白酒行业的品质典范。

▲山庄集团、董事长尤文武

通过科技赋能、智慧技术等手段,我们全方位提升白酒品质,推动产业升级与融合,助力山庄老酒产业园向国家5A级工业旅游景区迈进。”山庄集团、董事长尤文武的讲话体现了山庄集团对高品质的执着追求。

▲河北省食品工业协会吴龙妹

“如期举行的中国皇家酒文化开窖节,既是山庄集团对非物质文化遗产和传统酿造技术持续守护与延续的体现,同时也彰显了山庄老酒出众的品质和不断扩大的品牌影响力,”河北省食品工业协会吴龙妹对本次开窖节表达了深切的赞许。

▲中国酒业协会白酒分会秘书长甘权

中国酒业协会白酒分会秘书长甘权在讲话中指出,山庄集团灵活应对市场变化,树立了行业内的积极典范。他期望山庄集团能继续依托自身优势,更好地传承中国皇家白酒文化,使更多人能够体验到其独有的味道和文化底蕴。

“我是山庄人,做酒如做人,酒品如人品。珍惜每一颗粮,酿好每一滴酒。”庄严的誓言彰显了山庄人对于美酒的不懈追求。山庄集团凭借技术之精湛、质量之严苛、酿造之匠心、管理之精细、销售之诚信,体现山庄集团肩负社会责任、勇于担当、为广大消费者提供优质好酒的崇高精神。

在开窖节上,河北省食品工业协会吴龙妹为山庄集团颁发河北省科学技术特等奖奖牌以及河北省白酒领军品牌牌匾。

▲河北省科学技术特等奖

▲河北省白酒领军品牌

承德市科技局刘承军副局长为山庄集团颁发河北省科技成果证书。

▲河北省科技成果证书

国家食品行业生产力促进中心主任温凯为山庄集团授“纯粮固态酿造示范基地”牌匾。

▲山庄集团被授予“纯粮固态酿造示范基地”牌匾

荣誉的取得,不仅是对山庄集团坚持传统酿造工艺、品质至上的认可,也是对其科技创新与文化传承努力的肯定。

标志着山庄集团在白酒行业的领袖地位,将推动行业技术进步与品质提升,引领白酒产业健康发展。

同时,这也展现了中国白酒文化的独特魅力,为世界呈现了中国酒文化的卓越风采。

近年来,山庄集团深耕白酒科技研发,斩获了多个“第一”荣誉:2018年,成为河北省白酒行业唯一一家“白酒生产智能化工厂”;2019年,成为河北省第一家将5G技术应用于工业生产的企业;2021年,河北省唯一一家白酒固态酿造产业技术研究院落户山庄;2022年,在河北省食品工业协会冀酒品评中,山庄集团三款窖藏产品一举揽获前三名,被授予河北省白酒行业领军品牌称号……屡屡斩获“第一”。

山庄集团拥有享受及省市政府津贴6人,国家级白酒评委7人,省级白酒评委22人,高级品酒师、高级酿酒师、高级工程师32人,形成了以博士、高工为学术带头人的精英研发团队。

▲天津科技大学生物工程学院副院长、博士生导师张翠英教授

天津科技大学生物工程学院副院长、博士生导师张翠英教授,娓娓道来了与山庄集团近年来的合作佳话。山庄老酒借助现代科技的翅膀,通过精心培育特定菌种,显著提升了酒品中核苷类及伽马氨基丁酸等健康元素的含量,从而赋予山庄酒更为出色的醒酒速度,让饮者在畅饮之余,更享舒适之感。

山庄集团国家级白酒评委王世强为我们发布“醒酒更快”研究项目课题,说明山庄集团在未来5-10年,将坚持以绿色生态产区与酿造微生态双导向,以产品风味与健康双属性为科研发展方向,坚持现代科技与传统酿造工艺相结合,从“酿造之基、工艺之魂、风味之魅、健康之源”四方面度深入系统解析山庄皇家美酒背后所蕴含“高端好酒,醒酒更快”的科技内核,从根本上实现“智慧山庄,山庄智造”。

不止如此,山庄集团还与天津科技大学、中国食品检测中心、中国工业微生物菌种保藏中心等国内生物发酵领域的佼佼者携手,深入开展了产学研一体化合作,共同揭示了酒品中神奇的解酒因子,为“醒酒更快”的特点提供了科学支撑。

展望未来,山庄集团将深植文化之根,铸就品质之魂,致力于在“醒酒更快”的领域精益求精,借助科研创新之翼,奋力翱翔,矢志不渝地朝着“中国皇家白酒第一品牌”的荣耀巅峰挺进。

2023年,山庄集团中国皇家酒第二酿造基地破土动工。项目全部建设完成后,将从多方面提升集团的白酒的品质、标准引领、产区表达、科技赋能和智慧技术等,为实现到2025年,白酒销售50亿元,利税15亿元,到2028年白酒销售100亿元,利税30亿元,山庄老酒跻身中国白酒行业20强打下坚实基础。在新的征程上,山庄集团必将以更加昂扬的姿态、更加卓越的品质,书写中国白酒行业的崭新篇章!