白酒千元价格带大单品价格几乎全部失守部分单品批价探底800元

清明小长假过后,随着酒类消费进入持续性的淡季,散飞和原箱飞天批价一路向下,直逼近几年来最低价位:2500元、2800元。作为白酒流通领域的价格支柱和天花板,飞天茅台价格的下探引起了行业的高度关注。

 

而实际上,名酒大单品批价的下滑并不止飞天茅台一家。自今年以来,烈酒商业了解到,已有数款千元价格带名酒已经缓慢下挫,批价已经探底至800元左右,而实际终端成交价也早已退回千元以内,甚至直接触及900元左右。

 

01

数款千元名酒批价探底800元

 

烈酒商业从多位经销商处了解到,目前已有包括汾酒青花30、君品习酒等在内的定位千元级的名酒批价已探底至800元甚至以下,而且还有青花郎等产品的批价也渐渐逼近800元的关口。

 

 

“实际上这几款产品批价的下滑并不是最近一蹴而就的结果,更多是小步慢跑式的,在一年多时间里一点一点地往下走到现在的。”一位河南的经销商对烈酒商业表示。

 

烈酒商业也梳理了这几款产品近两年来的批价走势,可以明显看到,价格下探的趋势基本均开启于2022年底到2023年初这一时间段。

 

如君品习酒及青花郎两款产品,在2022年的大部分时间均维持在930元以上,而开启跌势则是2022年下半年之后,批价开始纷纷跌破了900元大关,直至如今探底800元,烈酒商业也曾在当时对君品习酒跌破900元进行了调查。

 

而汾酒青花30在2022年时批价也均在850元以上,而进入2023年之后,便开启了下跌模式,甚至在2023年中旬曾一度下探至780元,烈酒商业也曾对此作出相关报道,虽然其批价目前有所回升,但多位经销商也表示其仍徘徊在800元左右。

 

“总之,基本上这几款产品的批价与出厂价都处于倒挂状态,这也是目前大部分名酒的市场现状。同时加上目前也是行业的传统淡季,价格均处在了近几年的低点。”上述河南经销商表示。

 

02

千元价格带大单品价格几乎失守

 

而对于大部分千元名酒而言,在批价下滑的压力之下,终端成交价也随之下挫。

 

“包括但不限于上述的三款单品,其实目前大部分的千元名酒及大单品的实际终端成交价均退回了千元以内,这是千元价格带产品目前整体的现状。”一位四川的名酒经销商就表示。

 

 

烈酒商业也从多个线上电商平台查询到,从最主流如普五、国窖1573,到青花郎、汾酒青花30、君品习酒等偏二线的千元名酒,其线上的标价基本已下探至了千元以下,甚至探底至900元出头。而这其中唯一的例外是洋河梦之蓝M9,但其价格也仅仅在千元出头。

 

“梦9因为批价还在990元左右,所以其终端成交价还能维持在千元以上,但梦9目前的市场份额主要还在是江苏省内市场,全国化程度没有普五、国窖1573、青花郎等产品高,所以价格相对还能维持住。”上述河南经销商表示。

 

从当前整个酒类市场来看,在飞天茅台价格下探的压力之下,千元名酒的价格空间也进一步收缩和受挤压,这对于以千元大单品为基本盘的名酒企业来说,真正的考验或已来到。