RCEP掏出钱包买了爱尔兰威士忌想必日威岂不是要认怂了

【keywords start】威士忌是什么酒,威士忌,苏格兰威士忌,黑牌威士忌,威士忌多少钱,英国威士忌,美国波本威士忌【keywords end】 啊,我今天看到了一条惊人的消息!就在11月15日,RCEP正式签订了!这个自由贸易协定囊括了15个国家,达到了世界人口的30%,是全球最大、最潜力无限的经济区!

而最让我激动的是,其实是我家国和日本的合作!据透露,在这个协议中,中国对日本免税的商品比例将达到86%!而并不意外的,日本也将达到相同比例的优惠政策!并且,我听说了一件让我更加开心的事情——日本的威士忌,居然也在其中的减税商品清单里!

想想以后,是不是能省很多钱了呢?在这里,我已经开始憧憬贪心的自己啦!哎呀,我听到有人在说日本威士忌降价了,想着手里囤的威士忌是不是该赶紧出手了?但是啊,大可不必这么天真哦!我来跟你讲一下,未来中国市场上日本威士忌的行情吧。
其实啊,问题的矛盾并没有真正解决。我们需要知道的是,日本威士忌在全球市场上价格昂贵,不仅是因为风味独特、获奖次数众多、包装设计精美并有很好的宣传运作,而是因为全球的日威供需不平衡。

由于21世纪之前的日本威士忌销量惨淡,基本都只在日本国内销售,酒厂仅仅生产了少量的威士忌,因此库存量有限。但当山崎、響等威士忌获奖之后,许多威士忌爱好者被其独特的风味所吸引,迅速造成供不应求的情况。
但是,中国市场是日本威士忌的一个重要市场。据日本贸易振兴机构(JETRO)在2018年整理的数据,日本威士忌对华出口额由2007年的亿日元狂增至2017年的亿日元。目前,中国对日本威士忌的关税率是5%,但根据协定,这个关税率将在每年下调,在第11年将降至零税率。所以,日本威士忌的价格贵其实和关税没啥关系,5%的税率也不算高。我认为,那些认为日本威士忌入口税率降至零的影响会是重大的人实在是有些天真了。毕竟,这个时间是11年,到那个时候日本威士忌是否还有现在的价值,都是一个问题。在11年前,国内几乎没有多少人知道日本还生产威士忌。
图片来自威士忌杂志
其次,每年的税率下降幅度也很小,就算是每瓶售价为30000日元的日本威士忌,税率下降后也只便宜270日元(约合人民币元)。而进口威士忌除了关税以外,还要支付13%的增值税以及20%+9毛/升的消费税,这才是真正影响价格的因素。此外,进口的日本威士忌还需要经过多个经销商的手续,每个环节都需要拿取一部分利润,您觉得这瓶酒会变得更便宜吗?
在二级市场上,许多日本威士忌价格飙升。您是否看过这些数据?2020年,Bonhams拍卖行上一瓶山崎55年的售价高达620万港元;2019年香港邦瀚斯拍卖会,一套54瓶的羽生扑克牌售价达到了万港元;其中一瓶1978年的山崎售价高达26万元人民币。这些高价确实有着光环效应,但其背后也反映出日本威士忌市场的供需矛盾。我注意到,几万到几十万都有可能是一瓶轻井泽的价格。

近年来,日本威士忌在二级市场上的夸张表现为整个日本威士忌行业带来了“光环效应”,这使人们认为日本威士忌应该贵,并导致卖家标价高,买家高价购买,让日本威士忌一直保持在一个较高的价格水平。
但是,RCEP的签署对威士忌带来了很多积极的影响,例如低关税可能会增强日本酒厂对中国市场的信心,从而给中国市场更多的产量配额;低关税进一步降低了产品计入中国市场的门槛,为那些拥有独特卖点的中小品牌带来了发展机会;中国消费者有机会尝试更多类似清酒、烧酒等的日本酒。

©饮事Life是国内最具传播力的威士忌垂直领域平台,荣获《威士忌杂志》(Whisky Magazine)威士忌行业大赏中国区(Icons of Whisky China 2019)年度最佳威士忌新媒体大奖。饮事Life通过第一时间为受众提供全球最新最专业的威士忌资讯,成为了业内最具影响力的平台之一。