葡萄酒私人收藏

【keywords start】葡萄酒资讯网,中国葡萄酒资讯网,葡萄酒资讯,酒资讯【keywords end】 葡萄酒资讯网_资讯葡萄酒网官网_葡萄酒网官网/

随着大量进口葡萄酒的涌入,越来越多的人喜爱葡萄酒。 大多数人从不喝酒到喝酒,从不愿意喝酒到喜欢喝酒,再从喜欢喝酒到成为恋人,再到成为爱好者。酒的魅力确实很大,更何况还有多少健康因素和西方浪漫主义确实如此。 就葡萄酒本身而言,各种葡萄品种、产区、口味、风格所带来的美妙感受已经令人印象深刻。 很少有爱好者为之痴迷,色彩斑斓的艺术酒标俘获了很多人心中的收藏情结,而各个酒庄独特的历史、典故、传奇轶事也让葡萄酒收藏成为一种激情。 历史、地理、人文、艺术完美结合的独特艺术品收藏

适合收藏的酒首先必须具备一定的品质和陈年能力。 如果只是普通的佐餐酒,就没有必要专门“收藏”。 因此,建立私人葡萄酒收藏,首先需要一个适合长期储存葡萄酒的环境。 酒自酿造以来一直在不断变化,就像人生一样,会经历出生、青年、青年、壮年、直至老年。 不同酒的寿命不同,收藏的作用之一就是妥善保护酒瓶,使其健康成长,直至发展至完美,让饮用者得到最高的享受。

葡萄酒资讯网_葡萄酒网官网_资讯葡萄酒网官网/

然而,葡萄酒对储存环境有严格的要求。 温度对于葡萄酒的效果至关重要。 如果贮藏温度过高,会导致酒陈化过快,难以达到应有的程度; 如果储存温度太低,可能会使葡萄酒难以成熟,也会影响陈酿后葡萄酒的品质。 因此,干红葡萄酒最好储存在12-14摄氏度,而白葡萄酒则可以储存在10-12摄氏度,并且温度必须尽可能保持恒定。 会提早衰老。 湿度是另一个重要因素。 如果葡萄酒储存环境的湿度过低,酒瓶密封处的软木塞会逐渐收缩,空气就会进入酒瓶内,导致葡萄酒在长期储存过程中过度氧化,可能会变成酒质。在它喝醉之前。 瓶醋的危险。 湿度过高可能会导致酒标和瓶口发霉。 因此,储存葡萄酒最适宜的湿度为65-80%。 另外,还需要保持瓶子水平,避光,远离异味。 酒瓶直立放置也会导致软木塞干燥收缩,而倒置则可能导致酒石酸沉淀在瓶口处,难以清除。

葡萄酒资讯网_资讯葡萄酒网官网_葡萄酒网官网/

专业酒窖或酒柜

因此,私人藏酒必须有专业的酒窖或酒柜。 有条件的收藏家可以选择在地下开设地窖。 地下环境比较稳定,可以很好地储存葡萄酒。 最好在地下6米处。 一般收藏家可以选择在家中放置酒柜来存放葡萄酒。 酒柜分为两大类,即电子酒柜和压缩机酒柜。 与冰箱不同,酒柜是专门用于存放葡萄酒的。 噪音和内部抗震能力比冰箱好。 最重要的是它们能比冰箱更灵敏地调节内部温度和湿度,而且不会被异味污染。 电子酒柜采用半导体制冷原理,一般用于50件以下的小型酒柜,占地小,节省空间,噪音低,适合初学者收藏。 缺点是温度调节能力较差,只能改变环境温度5摄氏度。 关于。 因此,不适合存放昂贵的葡萄酒。 压缩机酒柜一般体积较大,原理与冰箱类似,压缩机制冷,温度调节能力较强。 高端产品甚至可以分为双温区或3温区,以在同一酒柜中容纳不同品种的酒。 适合有一定基础或者有较好收藏高品质酒的玩家。 现在市场上的酒柜大多是国产品牌或进口压缩机配国产组装外壳。 真正的进口品牌价格昂贵。 玩家可以根据自己的空间预算选择如何使用。

决定收藏某种葡萄酒的因素

什么样的酒可以作为收藏品纳入玩家的酒柜中呢? 首先,玩家必须对酒有一定的了解。 至少要知道您收藏的每瓶酒的起源和出处。 每一瓶酒都有自己的国籍、等级、品种和风格。 作为收藏,首先要知道一瓶酒是否值得收藏。 要知道这一点,你必须有一些基础的理论知识,这些知识可以通过基础学习或阅读书籍来获得。 例如,法国葡萄酒可能来自波尔多、勃艮第、阿尔萨斯、罗讷河谷等地区的AOC,也可能只是一瓶VDF,或者一瓶在波尔多也名列前茅的名庄。 虽然同为法国葡萄酒,但品质和价格却相差甚远。 因此,了解一瓶葡萄酒的等级和品质非常重要。 如果葡萄酒来自勃艮第,则取决于其等级和葡萄园。 勃艮第的最高级别是Grand Cru,其次是Premier Cru,然后是地区级别。 酒的品质越高,价格越高,陈年能力越强。 但更重要的是,这取决于它是从哪个葡萄园生产的。 如果是出自著名艺术家之手就更好了。 法国其他产区也有类似的分级制度,并且都标注在酒标上。 只要找到这些线索,选择合适的葡萄酒应该不会太困难。

葡萄酒资讯网_葡萄酒网官网_资讯葡萄酒网官网/

很多初学者爱好者看到这里可能还是难以驾驭自己的收藏。 没关系,可以从简单的开始。 选择一些来自新世界国家的产品,如澳大利亚、新西兰或美国的葡萄酒。 这些国家的葡萄酒并不依靠分级系统来确认一瓶葡萄酒的质量和价格。 其价格完全根据其自身的品质和市场需求来确定。 因此,即使你对澳大利亚或美国产区一无所知,仅根据价格也能大致了解葡萄酒的品质。 可以说“一分钱一分货”。 而且,这些国家的葡萄酒往往会在标签上写上葡萄品种,让你一眼就能了解一瓶酒的大致味道。

年龄因素也不容忽视。 毕竟,葡萄酒是农作物的副产品,每年的自然条件都不可避免地会在葡萄酒上留下痕迹。 这就是所谓的“复古”。 为什么有好年头和坏年头? 好的年份,有充足的阳光和适量的水。 产出的葡萄将浓郁可口,酿造出的葡萄酒将浓郁、平衡且充满活力。 一年不好的原因可能是日照不足、降雨过多或过少、或各种自然灾害。 在这样的环境下生长的葡萄自然贫乏,酿出的酒缺乏活力,寿命短。 因此,在收藏葡萄酒时,还应充分了解年份特点,尽可能收藏好年份的葡萄酒。 当然,每个地区的情况不同,所以每个地区的年份也会不同。 例如,波尔多2000年、2005年和2009年都被认为是好年份,但在其他地方可能并非如此。 有时,同一地区的干红葡萄酒产量不佳,但干白葡萄酒和甜白葡萄酒的产量却非常出色。

通过上述步骤,你可以一步一步地了解葡萄酒,进而提高你的水平,扩大你的收藏。

葡萄酒资讯网_资讯葡萄酒网官网_葡萄酒网官网/

让您的收藏井井有条

在了解了很多关于葡萄酒的信息并开始收藏葡萄酒后,很多人都会感觉酒柜越来越小,收藏品却越来越大。 这是因为酒的世界很大,值得收藏的好酒数不胜数,所以大家都是悲喜交加。

事实上,集合可以变得有序。 首先,你可以根据自己的经济条件和储藏空间来规划收藏计划,比如你每月的采购预算是多少,家里有多少个酒柜,可以容纳多少酒等等。葡萄酒是一种收藏品,但它毕竟还是一种消费品。 与朋友分享葡萄酒可以让收藏变得更有趣,而通过不断品尝和收集更好的葡萄酒来提高自己的水平是最大的乐趣之一。 因此,您可以根据自己的喜好在您的收藏中加入起泡酒、白葡萄酒、红葡萄酒和甜酒。 甚至还收藏了不同产区、不同品种的每种酒。 这样您就可以自信地从您的收藏中选择适合任何场合的合适葡萄酒。 当然,您也可以专注于单一国家或单一葡萄品种。 这样可以有更深入的理解和体验。

一些高档酒柜可以分区域存放红、白葡萄酒,但一般来说,单一温区是比较经济实用的。 这时,可以对酒库进行人为划分。 香槟和起泡酒,包括甜酒,放置在酒柜的底部,然后干白和干红葡萄酒放置在顶部。 这是因为冷空气比较稠密,所以会下沉。 即使是同一个酒柜,下面的温度也比上面稍低一些。

当然,收藏葡萄酒也可以作为一种投资。 不过,这种葡萄酒投资并不是为了赚钱,而是当你遇到合适的低价葡萄酒时,可以像淘宝一样购买,以小投入获得大回报。 这难道不是葡萄酒收藏者最大的乐趣吗?

私人葡萄酒储存小贴士

酒柜选择建议:

储存葡萄酒时应注意温度、湿度、保持平坦、避光、震动、异味等六大问题。 国产酒柜性价比高,售后服务快捷。 推荐新潮、美晶、巴克斯等品牌。 进口品牌价格更高,但更可靠,对于高价值的葡萄酒储存来说更安全。 推荐Vintec、博世等品牌。

私人酒窖的建设和维护应注意以下几点:长期监控,避免因漏水、酒窖机器故障等意外因素造成损失; 合理的酒窖建设和适当的库存清理; 及时更新,避免一些酒因忘记最佳饮用期而错过; 合理收藏和控制酒窖的大小。