第二届中法酒文化论坛开幕让中国葡萄酒更好融入世界

【keywords start】葡萄酒资讯网,中国葡萄酒资讯网,葡萄酒资讯,酒资讯【keywords end】 通过本文,您可以了解到这些问题:中国酒类信息网官网、中国酒业协会、中国酒类杂志? 第二届中法酒文化论坛开幕:让中国葡萄酒更好融入世界

酒网酒官网_网酒网的酒是真的吗_葡萄酒资讯网/

第二届中法酒文化论坛现场。杨旋 摄

第二届中法酒文化论坛现场。杨旋 摄

中新网银川9月27日电 (李佩珊 李泽阳)9月27日,第二届中法酒文化论坛在宁夏银川市永宁县闽宁镇贺兰红酒庄举行。 嘉宾、专家学者以葡萄酒为媒介,以文化交流与创新为主题,各抒己见,共同推动中法葡萄酒文化交流互鉴,让中国葡萄酒更好地融入世界。

葡萄酒是艺术和文化随着时间的积累,是具有历史文化价值的艺术品。 唐代乡村贡士王甫所著的《茶酒论》,对酒有精彩的论述。 如今,法国葡萄酒已成为法国人引以为傲的文化象征。 纵观中国历史,也能感受到酒文化的深厚积淀。 “发光的葡萄酒杯会提示你立即与琵琶一起喝。” “葡萄酒将在郁金香中,玉碗将容纳琥珀光。”……古代中国人还留下了许多关于酒的脍炙人口的诗句。

“葡萄酒作为‘世界的语言’和文化的纽带,为中法两国更密切的文化交流架起了桥梁、提供了载体。” 全国人大常委会副委员长陈竺在论坛致辞中表示,本届中法葡萄酒文化论坛旨在持续推动中法葡萄酒文化的互学互鉴、交流融合。 特别是推动中法两国在葡萄园管理、酿酒、葡萄酒艺术、葡萄酒教育等方面的成功经验和典型做法的分享和相互提升。

葡萄酒资讯网_酒网酒官网_网酒网的酒是真的吗/

宁夏贺兰红酒庄。李泽阳 摄

在葡萄酒审美创新方面,中法文化论坛副主席、中法文化艺术研究中心副主席、法国罗丹博物馆馆长克里斯汀·卡约尔提出了较为“新”的建议。 她认为葡萄酒是文化、创造、创新和美。 如果中法两国能够将酿酒艺术、酒瓶、酒具以及所有与酒相关的产品和对美的追求融为一体,就会迸发出非凡的创新。 “我希望宁夏和法国能够创造出新的产品、新的瓶型、新的酒器使用方式,审美创新也有很大的潜力。”贾跃说。

宁夏党委常委、常务副主席赵永清表示,自1984年酿造出第一瓶葡萄酒以来,宁夏坚持对标世界主要产区,学习世界先进模式,打造优质葡萄基地,打造品牌酒庄集群,已成为中国最大的集中连片酿酒葡萄产区和明星产区。 依托贺兰山东麓得天独厚的资源优势和风土条件,宁夏已发展成为中国乃至世界葡萄酒领域一颗璀璨的新星。 目前,宁夏酿酒葡萄种植面积达55万亩,占全国的1/4。 有酒庄211家,年产量1.3亿瓶。 这里有来自60多家酒庄的葡萄酒,他们在国际葡萄酒比赛中获得了数千个奖项。 。

如何将贺兰山东麓得天独厚的自然优势转化为经济优势? 中国葡萄酒又“惊艳世界”了吗? 在赵永清看来,最关键的是用中国方式建立自己的产业体系,用足够的信心建立自己的文化体系,用“中国品味”建立自己的话语体系,推动高端、绿色智能葡萄酒产业。 化、整合和品牌发展。 “我们要在贺兰山东麓挖掘和弘扬中国葡萄酒和酒文化,让葡萄酒具有中国特色、中国风味、中国品牌,打造知名的‘酒都’。” 赵永清说道。

为了更好地融入世界葡萄酒话语体系,宁夏还与许多国家开展了深入的交流与合作。 今年,中欧地理标志协定正式生效,贺兰山东麓葡萄酒也被纳入其中。 宁夏将进一步拓展和深化与法国等国家在葡萄种植、品种选育、酿酒技术、人才培训、葡萄酒贸易、文化旅游等领域的合作。

贺兰山东麓,曾经茫茫戈壁滩,如今却生机盎然。 葡萄酒作为宁夏独特的“紫色名片”,代表着中国向世界展示葡萄酒文化魅力、产业实力和发展活力,引领中国葡萄酒更好地融入世界。 (超过)