为什么威士忌兑水后味道更好

【keywords start】威士忌是什么酒,威士忌,苏格兰威士忌,黑牌威士忌,威士忌多少钱,英国威士忌,美国波本威士忌【keywords end】 阿特拉斯

许多人认为威士忌与水混合后味道更好。 最近,《科学报告》发表了一篇论文,解释了为什么在威士忌中加水可以改善其口感。

威士忌的味道主要与两亲性分子(同时具有疏水性和亲水性部分的分子)有关,例如愈创木酚。 装瓶前,工人们会向威士忌中加水,使酒精含量保持在 40% 左右。 这种做法可以极大地改变威士忌的味道。 威士忌爱好者还经常在饮用前在烈酒中加入几滴水,以进一步增强其味道。 然而,目前尚不清楚为什么或如何淡化可以增强葡萄酒的味道。

瑞典林奈大学的两名研究人员研究了这个课题。 他们对水/乙醇混合物进行了计算机模拟,并研究了愈创木酚和混合物之间的相互作用。 他们发现愈创木酚优先与乙醇反应,并且在乙醇浓度为45%或更低时,愈创木酚更有可能出现在液体-空气界面而不是液体中心。

作者认为,在这种情况下的一杯威士忌中,愈创木酚出现在靠近液体表面的位置,影响了烈酒的气味和味道。 当酒精浓度达到59%以上时,作者发现乙醇和愈创木酚之间的相互作用变得更加强烈。 此时,愈创木酚分子被迫进入溶液并远离液体表面。 研究结果表明,当装瓶前对烈酒进行稀释时,威士忌中愈创木酚和其他类似化合物的口感会增强,并且在烈酒在玻璃杯中再次稀释后可能会更加明显。

+1

威士忌喝了对身体好吗_威士忌怎么喝_威士忌喝多少会醉/