毛习上阵百元酱酒竞争将升温

【keywords start】其他酒【keywords end】 丰谷酒王丰谷酒新红瓶瓦酒王_其他酒_喝多少酒算酒驾/

喝多少酒算酒驾_其他酒_丰谷酒王丰谷酒新红瓶瓦酒王/

其他酒_丰谷酒王丰谷酒新红瓶瓦酒王_喝多少酒算酒驾/

百元酱酒大家都该做吗?

文字 岳志忠

编辑 于非子

随着酱酒进入新的发展阶段,原本被忽视的百元价位区间正成为厂商布局的重点。

2月9日,喜酒新品“源喜酒”系列正式发布。 作为一款百元左右的口粮酒,该产品在正式上市前就已获得约3亿元的订单。

此外,3月9日,茅台保健酒公司销售公司发布《太原新产品招商通知》,明确招商截止日期为2023年3月20日,距离启动招商仅11天。晋升。

茅台集团和习酒并不是这一价格区间的首批参与者。 味酒记者发现,从去年至今,不少酒企已经推出或计划推出该价位段的产品。 如今,随着越来越多的品牌酒企业进入这一赛道,百元酱酒已经成为不少企业眼中的抢手货。 从被忽视到被重视,白园酱酒为何悄然升温?

01

竞相布局百元酱酒

2019年以来,百源酱酒从未像现在这样受到品牌酱酒企业如此关注。

以“元溪酒”为例,资料显示,“元溪酒”采用正宗的纯固态发酵基酒勾兑而成。 包装设计简洁、精致、不招摇,所以价格实惠。 有经销商透露,该产品的终端零售价约为160元。 由于价格实惠,在产品正式上市前,其代理合同金额已达2.9亿元。

其他酒_喝多少酒算酒驾_丰谷酒王丰谷酒新红瓶瓦酒王/

无独有偶,除了习酒之外,茅台集团也盯上了这个价格带。

从2月26日首场分享会到3月14日,短短17天内,售价156元的太原进入多个重点消费市场,开展密集的市场交流,为产品提前正式上市造势,这就营造了一种“太原火”的市场氛围。 据了解,山东新兴等大商已与太原签约。 目前,仅河北、北京等少数地区仍有配额。

喝多少酒算酒驾_其他酒_丰谷酒王丰谷酒新红瓶瓦酒王/

据茅台保健酒公司党委副书记、总经理冯程透露,太原酒将成为茅台集团首款进入百元左右价格区间的产品,并渗透到社区和群众中。农村市场。 目的是让社区和农村口粮酒消费者用得起茅台家族的高品质茅台香型酒,增强基层培育能力。

去年,茅台集团重新整合茅台保健酒产业,确定了“主打100-500元产品,打造高品质中低端白酒品牌”的企业定位。 从这一点来看,太原在这个行业的地位是在产品体系中扮演着塔基的角色。

此外,在近日举办的第二届“夜郎古酒超级品牌节”上,夜郎谷宣布将通过全渠道用夜郎酱覆盖中低端市场,而这指的是100元的价格区间。 -400元。 。

当然,青睐百元价位的不仅仅是品牌公司。 一些开发商和中小型酒庄也在积极谋划。 其中,陕西金福尊商贸联合晋江酒业推出了金味晋江雅白; 厚朴投资李书文依托夜郎谷孵化魁武术; 广州楚溪酒业以庆酒为目标,推出楚溪茅台酒,茅台镇三都酒业打造了三都烧坊·初心…

酱酒专家全涂表示,随着市场下滑,酱酒价格区间进一步细分和丰富,100-300元价格带将成为酱酒市场最后一个主流价格带。

02

茅台酒为何走向“百”?

虽然豆酒品牌已经开始布局100元的价格区间,但在过去的一段时间里,由于种种原因,这个价格区间一度被忽视。

以酱酒某大单品为例。 在酱酒流行之前,该产品是百元酱酒当之无愧的明星单品,产品知名度较高,市场覆盖全国。 但后来,随着多次提价,批发价逐渐突破230元,成交价也水涨船高,被动放弃200元以下的消费群体。

不过,需要注意的是,虽然部分品牌企业选择忽视这个价格区间,但这部分消费者需求并没有消失。 三年疫情的影响反而放大了这个价格区间的消费需求。

山东经销商卢先生透露,从去年下半年到今年春节,他最畅销的产品是售价100-200元的酱酒产品。 放开后的一段时间,百元左右的酱酒产品基本上很容易销售。 因此,今年他计划停止一次次高端合作,代理两款百元左右的产品。

北京汇发部落科技有限公司总经理杨金贵此前透露,他们的产品中,最畅销的产品是某品牌的两三种酱酒,售价在百元左右。

事实上,虽然行业此前关注的酱酒多为高端和次高端,但百元左右的产品一直拥有广泛的消费基础,并呈现出不断扩张的趋势。

京东平台数据显示,2020年,售价100-300元的酱酒占京东超市酱酒交易额的24%; 到2021年,这一比例将上升至40%。 在抖音平台热门酱酒车型前20名中,百元左右的酱酒也占据了七席。

其他酒_丰谷酒王丰谷酒新红瓶瓦酒王_喝多少酒算酒驾/

丰谷酒王丰谷酒新红瓶瓦酒王_其他酒_喝多少酒算酒驾/

喝多少酒算酒驾_丰谷酒王丰谷酒新红瓶瓦酒王_其他酒/

丰谷酒王丰谷酒新红瓶瓦酒王_喝多少酒算酒驾_其他酒/

丰谷酒王丰谷酒新红瓶瓦酒王_喝多少酒算酒驾_其他酒/

对此,成都大成银通商贸有限公司总经理唐松林认为,在酱酒温度降温的背景下,低价的酱香口粮酒会让经销商更加值得信赖,也迎来很大的发展空间。 。

03

百元酱酒大家都该做吗?

不可否认,越来越多的企业开始关注百元价格带。 不过,在不少行业专家看来,并不是所有企业都适合这个价格区间。

首先,品牌酒企业在这个价位段的产品主要由系列酒组成,即上等坤沙基酒剩下的基酒,加上沙酒、碎沙酒。 这对公司的生产能力和技术水平提出了很高的要求,意味着公司在分级和基酒勾兑方面需要有充足的技术人才储备。

其次,由于产品成本等因素,品牌知名度不高的企业主要依靠网络电商平台进行销售,产品注重性价比。 但随着大品牌百元酱酒的陆续推出,这种优势显然不再明显,市场份额也将迎来洗牌。

最后,从全国范围来看,这个价格区间其实已经成为很多知名酒企的基本价格区间,比如金石源的高沟、五粮液的简庄、汾酒的百元博芬……包括其他酒企推出的。 新品牌等。其他酱酒品牌想要在这里竞争,不仅需要在营销模式上进行创新,也对品牌运营能力提出更多挑战。

正如全涂所说,市场调整和行业低迷使得企业更愿意推出低价产品。 但从长远来看,主要产品价格必定会持续上涨。 同时,决定企业产品真实市场价格的一定不是成本,也不是供求关系,而是品牌力。

当然,由于目前百元酱酒仍在升温,其发展前景和市场走势仍难以预测。 对这个价位感兴趣的经销商不妨参加今年春节期间在“全球名酒俱乐部”举办的“微酒·”活动。 第三届中国酱酒论坛·高质量发展论坛”将从本次论坛中探讨行业和企业对这个价格带的看法,明确这个价格带未来的发展方向。

喝多少酒算酒驾_丰谷酒王丰谷酒新红瓶瓦酒王_其他酒/

其他酒_喝多少酒算酒驾_丰谷酒王丰谷酒新红瓶瓦酒王/

其他酒_喝多少酒算酒驾_丰谷酒王丰谷酒新红瓶瓦酒王/