金种子酒陷入低端困境

【keywords start】金酒,金种子酒股票,金徽酒,金种子酒股吧,莫高金冰葡萄酒,金种子酒价格,600199金种子酒【keywords end】 2023年4月拍摄于江苏宿迁

继上半年预亏后,华润再次加强了对金种子酒的控制。

7月17日,安徽金种子酒股份有限公司(600199.SH,以下简称“金种子酒”)发布公告称,经公司董事会审议通过,聘任刘富碧为公司副总经理。任期由董事会批准。 自第七届董事会任期届满之日起至第七届董事会任期届满为止。

新上任的金种子酒副总经理在华润部拥有20多年的工作经验,是华润部的“老人”。

事实上,自“华润集团”入驻以来,金种子酒高管变动频繁。 今年2月,金种子酒原董事长贾光明突然宣布辞职。 直到今年4月7日,谢金明当选为金种子酒第七届董事会董事长,高层“换帅”事件才终于落下帷幕。

但从目前来看,华润的各项调整措施尚未传导到金种子酒的业绩层面。 在近日发布的业绩预亏公告中,金种子酒表示,公司上半年归属净利润约为-3200万元至-4800万元。

华润金种子酒扭亏为盈需要多长时间?

深陷亏损“泥潭”

据预测,今年上半年金种子酒仍将处于亏损状态。

与归属净利润相比,金种子酒上市公司股东非净利润损失略大,约为-3700万元至-5300万元。

去年同期,金种子酒归属于上市公司股东的净利润为-5508.02万元; 归属于上市公司股东的非净利润为-6767.32万元。

显然,虽然亏损程度较去年有所减少,但金种子酒仍深陷亏损“泥潭”。

对于业绩亏损,金种子酒解释称,报告期内,公司中高端新产品仍在推广培育中,低端产品销量占比较大,利润率较低。

要讨论金籽酒的产品结构,还得从它的发展历史说起。 安徽金种子集团有限公司(以下简称“金种子集团”)始建于1949年。1998年7月,金种子酒业公司成立,为金种子集团控股子公司。

1998年8月12日,金种子酒在上海证券交易所挂牌上市。 其前身是始建于1949年7月的国营富阳县酿酒厂,也是新中国第一批酿酒企业。 去年6月,华润战略投资收购金种子集团49%股份,成为金种子集团第二大股东。

目前金种子酒的白酒产品主要有浓香型白酒金种子系列、种子系列、和泰系列、醉三秋系列、瀛州系列、金种子福和香白酒等。公司产品结构如下:醉三秋1507是地域性高端文化白酒,金种子福和香系列是次高端差异化香酒品牌,温柔种子酒系列是中低端大众白酒品牌。

从收入占比来看,2022年金种子酒中高端白酒营业收入约为3亿元,同比下降12.5%。 中高端白酒占公司白酒产业收入(6.85亿元)的比重为43.8%; 普通白酒营业收入3.85亿元,同比下降2.67%,收入占公司白酒行业收入的56.2%。

低端产品在营收中所占比重过高,一定程度上挤压了金种子酒的利润空间。 财报数据显示,去年金种子酒中高端白酒毛利率为52.28%,但普通白酒毛利率仅为28.32%。

叠加公司医药板块的业务收入,Wind数据显示,金种子酒去年销售毛利率为26.45%,是20家A股上市酒类企业中最低的。 相比之下,排名第一的贵州茅台的销售毛利率超过90%。

利润率低下已成为金籽酒不可忽视的重要问题。

高层管理人员变动频繁

华润的加入,给金种子酒业带来了新的希望。

今年2月22日,金种子酒业发布公告称,贾光明因工作调整,不再担任公司董事、第七届董事会主席、董事会专业委员会相应职务,且不再担任公司第七届董事会主席、董事会专业委员会职务。不再担任公司任何其他职务。

贾光明的离开在外界看来有些仓促。 不为别的,就是去年11月21日贾光明当选为公司第七届董事会董事长,当时约定的任期为三年。 而现在,仅仅3个月过去了。

业内猜测,贾光明的离职可能与金种子酒业绩不佳有关。 2022年,金种子酒营业收入11.86亿元,同比下降2.11%; 归属于上市公司股东的扣除净利润为-2.06亿元,亏损较2021年-1.9亿元进一步扩大。

贾光明辞职后,金种子酒于今年4月立即宣布,董事会将选举谢金明担任公司董事长,为这场“换帅风波”画上了句号。

公开资料显示,1974年出生的谢金明早年在富阳市农机推广站工作。 此后,历任富阳市农机局办公室主任、党组成员、副局长; 2018年6月至2022年10月期间担任多个职务。 首都市委常委、常务副市长、太和县委副书记等; 现任富阳市投资发展集团有限公司(以下简称“富阳市投资发展”)总经理,富阳市建设投资控股集团有限公司党委副书记、总经理、书记现任金种子酒业董事长、党委主任。

值得一提的是,富阳投资发展是金种子集团的大股东。 大股东亲自任命董事长,可见其对金种子酒发展的高度重视。

除了董事长的快速更替之外,郑探军之前曾撰文称,华润进入后不久就开始强力介入金种子酒的管理。 2022年7月,华润部先后派出在华润部拥有多年工作经验的何秀霞、刘锡进、金浩入驻金种子酒。 后者还完成了从营销、财务到人力资源的重大清理。

随着近期公司副总经理的进一步调整,金种子酒内部也发生了人事变动。

值得一提的是,人事变动背后,金种子酒还制定了严格的管理人员薪酬管理办法和绩效考核办法。

规定总经理全面承担公司年度及任期经营业绩考核指标,权重为100%。 其他管理人员遵循定量与定性相结合、注重定量方面的指导,部分承担公司年度、期限经营绩效考核指标,权重为50%。

金种子酒已下达“军令状”,但行业竞争却异常激烈。 安徽金种子酒还剩下多少市场空间?

进入高端阵营难吗?

安徽历来是白酒产销大省,饮酒氛围浓厚。 公开数据显示,2020年,安徽省规模以上白酒企业白酒产量28.21万升,约占全国产量的4%,排名第五。 截至2022年11月,全省酒精生产企业数量将达到近3000家。

销售业绩更加明显。 根据天猫在线白酒报告,安徽省在线白酒销量排名第二,仅次于四川省。 据国盛证券测算,目前安徽省白酒市场出厂容量在350亿元左右。

如此巨大的市场,自然吸引了众多一线白酒企业渠道下沉。 数据显示,目前安徽市场800元以上的高端价格区间基本被茅台、五粮液、泸州老窖三大全国名酒企业垄断。

300元至600元的价格基本被洋河、剑南春等外省品牌所共享。 近年来,古井贡酒、口子窖等省级品牌都发力。 谷16/20将在2021年快速发展,目前是这个价位的唯一一款。

目前,300元以下的中低端价格区间占徽州葡萄酒市场总规模的70%以上,也是最具竞争力的价格区间。 综合来看,古井贡酒目前在全省白酒企业竞争中处于领先地位,2021年市场份额约为1/4。

剩下的市场空间则被口子窖、迎嘉贡酒、高炉、金种子系列以及一些在某些市场影响力较大的品牌如晚酒系列、轩酒系列等瓜分。

正谈君查看金种子酒天猫旗舰店发现,醉三秋1507(500ml/单瓶)售价为1198元,“719”酒节期间单瓶售价为998.3元。 属于金种子酒的高端产品系列。 。 金种子香20支(500ml/单瓶)售价758元,实际支付价格698元。 是金种子旗下的次高端品牌。 金种子温柔大师(50%/460ml/单瓶)售价158元,折后134.3元。 是一个中低端大众白酒品牌。

通过对上述市场竞争格局的分析,不难看出,在一线白酒企业渠道下沉、本土白酒企业激烈竞争的环境下,金种子酒要取得高利润是非常困难的。最终突破。 全省70%以上的市场规模集中在300元价位区间,而金种子酒真正需要“冲刺”竞争的恐怕是以中低端大众白酒品牌为代表的中低端大众白酒品牌。温柔的金种子。

至于金种子酒担心的“低端产品销售比例较大”,目前似乎还没有解决办法。 思考如何捍卫中低端阵营,或许能为金种子酒开辟新的解题思路。 有趣的是,今年3月,金种子酒推出售价68元的“一号种子”轻瓶酒,令业界耳目一新。

华润“啤酒+白”策略下,金种子需要多长时间才能扭亏为盈?

作者 张宇

来源探索财经(ID:teccj6)