想成为新名酒国台酒还需弥补这三块短板

【keywords start】金酒,金种子酒股票,金徽酒,金种子酒股吧,莫高金冰葡萄酒,金种子酒价格,600199金种子酒【keywords end】 金士力酒50度酱香型价格_金士力酒53度价格_金士力酒/

目前还不清楚国台酒去年115亿的销售目标是否达到,但真正成为真正的名酒可能还需要十年、二十年甚至更长的时间。

文/每日财报杜康

什么是“名酒”? 一般来说,现在业内所说的“名酒”是指在五次全国酒评会上,由专业团队和专家根据各项指标评定的四大名酒、八大名酒、十大名酒。 1952年至1989年举办。七大名酒等

然而,自1989年上一次品酒以来,已有30多年没有再进行过评选。 因此,这五场品酒会所选用的白酒已成为业界和消费者心中永远的中国名酒。 然而,近30年来,中国白酒的产量和质量有了很大的提高。 越来越多的白酒企业涌现,给中国白酒行业带来了许多有益的变化。 同时,随着白酒行业的发展,白酒新时代确实需要新名酒的出现。

正是基于这一发展趋势,2022年国台酒业规划了未来30年的“两步走战略”,即:从2022年开始,用十年的时间,建立中国新名酒的内涵体系并进行转型。国泰酒成中国新名酒; 经过又二十年的不断奋斗,到中华人民共和国成立50周年之际,国泰酒成为家喻户晓的中华名酒。

作为中国白酒行业的一支生力军,国泰酒业近年来在白酒行业的发展可以说是有目共睹,甚至成为了白酒行业的一匹黑马。 不过,据《每日财报》报道,虽然国泰酒业近年来发展非常好,但要想成为名副其实的“名酒”企业,还需要弥补以下三个短板。

品牌缺点:基础薄弱

目前来看,品牌基础浅可能是国台酒成为名酒的最大短板,因为纵观目前白酒市场的一线白酒企业,没有一家成立时间只有20多年。 甚至为了增加品牌的历史基础和文化,很多酒企将其起源追溯到中国历史上的各个朝代。 例如,泸州老窖自称其酿酒历史可追溯到秦朝; 茅台说始于汉武帝时期; 五粮液说,其最早的酿酒历史可以追溯到秦朝; 历史可以追溯到唐朝。 但说起国泰酒,人们只能追溯到1999年。

1999年,中国白酒行业发生了许多大事。 今年,茅台、西凤分别改制成立了自己的股份公司; 泸州老窖首次推出国窖1573,拉开了中国白酒从名酒向高端白酒转型的序幕; 水井街酒厂遗址被发现,引起酒界轰动。 行业; 伊力特成功上市,成为白酒行业首批上市企业之一。

同样,同年,一家名为“天士力”的制药公司在诸多质疑声中收购了茅台镇一家不知名的小酒厂,开启了其跨行业的发展之路。 收购后,酒庄更名为“金丝利酒业”,并在宣传中喊出了打造最健康白酒的口号。

此后的几年,虽然在母公司“天士力”的赋能下,“金士力酒业”也在社会层面获得了荣誉和赞誉,但始终没有创建出金士力酒业的品牌,因为单从名字来看, Kingsley的品牌名称并没有提醒消费者它是一种葡萄酒。

2011年,金丝利酒业经过再三斟酌,果断放弃了斥巨资打造的金丝利品牌,将原名改回“国泰”。 “国台”听起来很像“国酒茅台”的缩写,因此也引起了与茅台的争议。 但不管怎样,他最终还是成功地将自己的名字改回了原来的名字。

也就是说,国泰酒业从“消失”到重新进入消费者视野,只用了12年左右的时间。 与目前市场上的名酒相比,品牌影响力明显存在较大差距。 虽然一个品牌的影响力与创建的时间没有必然的关系,但一个具有浓厚历史文化感的品牌显然比那些年轻的品牌更具竞争力,尤其是在葡萄酒行业。

因此,国泰酒业未来想要成为名酒企业,首先必须在品牌文化上下功夫。 这方面你不妨向姜小白学习一下。 虽然这款酒很年轻,但在品牌塑造力方面却是可圈可点的。 可订购。

产品缺点:数量少

需要说明的是,这里所说的“数量少”并不是指国泰酒业的产品品类少,而是指其全线产品中的热门单品数量少。 《每日财报》获悉,国泰酒业目前有四大核心产品,分别是国泰酱酒、国泰国标、国泰十五年、国泰龙酒。 卖得最好的一款是国泰国标酒,其他三款显然表现平平。

数据显示,自2017年上市以来,每瓶售价699元的国台国标酒,短短5年时间就取得了40亿的营销业绩,成为国内白酒行业又一超级单品。

对于国台酒的走红,不少业内人士认为,这是国台酒勇于创新、自律的结果。 其实,除了台湾和国家标准的优良品质外,还有酱酒的普及、消费升级等因素。 甚至,从某种意义上来说,正是因为酱酒的流行,才造就了今天的国泰酒。

回顾国台酒二十多年的发展历程,如果没有茅台酒的风潮,国台酒很可能仍然是茅台镇的一家小酒厂。 公开资料显示,2018年之前,国泰酒业的年营收仅为11亿元左右,而2018年之前的20年间,其巅峰营收也仅为10亿元。 酱酒的热潮是近五六年才发生的。 可见,国泰酒业的发展轨迹与整个酱酒市场的发展密切相关。

此外,数据显示,国泰酒业2020年营收突破40亿元,2021年已突破100亿元。但如此快速的增长也遭到了行业内外的质疑。 至于2022年全年营收表现,国泰酒业目前尚未公布。 据《每日财报》报道,在去年的经销商大会上,国泰酒业将2022年的销售目标锁定在115亿。 至于能否完成,目前还不得而知。

但从国泰酒业光是卖40亿的价格来看,恐怕是非常危险的。 因为从台湾国标酒每瓶699元的售价来看,属于白酒中的中档产品。 这个价位的酒企很多,名酒也不少,比如泸州老窖、五粮液、汾酒、洋河等,这个价位都有产品,可以说竞争非常激烈。 当然,这也增加了台湾国标酒在竞争中的不稳定性。 因此,国泰酒业想要仅凭一款酒就获得名酒称号确实很难。

资本短板:上市缓慢

自2016年3月金徽酒成功上市以来,白酒板块已有七年没有迎来“新成员”。 西凤酒业四次IPO均告失败,西酒、郎酒等也站在IPO的十字路口,不知何去何从。 2月8日,有消息称,国泰酒业正在考虑在香港IPO,融资规模为5亿美元。 对此,公司相关负责人回应称,以官方公告信息为准,目前无法直接回应。

事实上,国泰酒业的上市准备工作并不是近几年才开始的。 《每日财经报道》了解到,早在2011年,中台销售额突破10亿元时,就已宣布上市计划。 2018年启动IPO股改,2019年6月披露辅导备案材料。2020年5月,国泰酒业提交《招股说明书》,拟在上交所主板上市。

但同年11月,证监会要求台方解释收购怀酒酒业及实际控制人关联公司之间同业竞争等47项问题。 一年后6月,国泰酒业主动撤回上交所IPO申请。 针对此事,国台董事长严锡钧当时对媒体回应称,“计划最晚在10月底调整提交(IPO材料)”。 不过,此后IPO并未取得任何进展。

此前,关于白酒企业上市,网上还流传着一份《IPO红绿灯行业审核标准细则》。 其中提到,从事白酒行业的企业属于“禁止上市”业务。 此消息立即引发市场对白酒企业上市前景的担忧,白酒板块一度遭受重创。

有业内人士认为,资本市场上不乏白酒股甚至白酒股,而白酒行业存在二级市场泡沫等问题,这意味着监管部门要以更严格的审查白酒企业。标准的出台,让酒类企业登陆资本市场的难度变得更加困难,一些酒类企业去香港或者美国上市成为了最佳方案。

不过,从国泰酒业目前的发展情况和IPO计划来看,其在港股上市的前景似乎并不明朗。 事实上,这么多年,不少酱酒企业,比如喜酒、郎酒等,都梦想着酱酒第二股,但始终未能如愿。 如果国台酒此时成功闯入资本市场,无疑将是国台酒整体发展的一个全新阶段,距离其“名酒”的目标又向前迈进了一大步。

另外,值得注意的是,截至目前,国台酒业既没有公布2022年的销量,也没有公布2023年的销售目标。而且,与2022年的激情豪迈不同,国台酒业董事长严锡军并没有出席2022年的销售大会。 2023年经销商大会,集团总经理张纯新代表集团向全体经销商伙伴致以新春祝福。

国泰酒业成立之初就制定了“向茅台学习,做好国泰”的战略。 官网宣传其为“茅台镇第二大酿酒企业”。 半点。 “2022年的销售目标定为115亿。” 国泰酒业115亿的销售目标能否实现尚不得而知,但要成为真正的名酒,可能还需要十年、二十年甚至更长的时间。