左手波波莎右手伏特加伏特加的发展史

【keywords start】伏特加多少度,伏特加品牌,绝对伏特加多少度,伏特加马提尼,白月光与伏特加,95度伏特加,伏特加是人名吗【keywords end】 本文涉及了各种生僻知识点。对酒类感兴趣的,建议收藏后观看。
俄语“Vodka”和波兰语“mdka”有着同样的间根,斯拉夫语的意思是指少量的水。在古俄罗斯,文献中第一次提到“伏特加”是1533年下诺夫哥罗德的编年史中为药。用它来擦洗伤口,服用它可减轻头痛。两个世纪以后伏特加—词出现在官方文件中——叶卡捷琳娜一世1751年颁布的命令。这时,它就已经具有今大的烈性酒精饮料的含义了。
在波兰,“Vodka” 一词出现于18世纪。经过三次蒸馏的70度的烈性酒精被称为okowita(类似拉丁语aqua vitae)而它被水稀释到30%-40%后,就叫做“prosta wcuk”(普通水)。其缩写wodka就成了最终的名字。直到19世纪,伏特加一词才被广泛使川,因为甚至在19世纪末的百科全书里,术语“维诺-Vino”(酒)都比术语“伏特加”用得多。
伏特加的发源地到底是波兰还是俄罗斯两个国家对此一直争论不休。但是第一份关于伏特加的记载资料是1405年用波兰文字记载的。而俄罗斯关于烈酒的记载是1429年。但是在消费量上,俄罗斯绝对处于称雄的地位。2011年俄罗斯的纳税伏特加消耗量就达到了20亿升。(平均每人25升) 波兰伏特加发展史波兰是热那亚商人到北欧各国的必经之路。当然其中还有德国的医生和来自其他国家的炼丹师,因此,波兰被很自然的成为伏特加的诞生地之一。当地人们开姶了解有关酒精的知识可能是在12世纪左右。但其用途却长时间只局限在炼丹药上。但随着技术的提髙,人们开始更加重视香草,香料和水果浸泡出来的味道和口惑。随着它们的广泛流行,这种酒精药水就变成了酒。据估计很可能是在15世纪,第一种可饮用的酒Gorzale wino出现了,这是一种烧酒,它和法国出现干邑的时间差不多。到了15世纪,因为蒸馏技术有了进步。人们可以直接用火蒸馏酒度较低的酒。这样得到的酒精饮料当时被称做Okowita。1546年,国王简•奥尔布兰彻(Jan Olbracht)允许公民酿造和出售Okowita。由于看到买卖酒所带来的利润,国家便实行了垄断,只有交了税的贵族才有资格酿酒。在利益的驱使下,又由于拥有广阔的耕地资源可以提供包括必需的黑麦在内的酿酒所需的各种原料。波兰渐渐变成了酿酒中心。19世纪工业,政府对伏特加制工业也有很大影响,一方面对伏特加征税鼓励了大工业生产而限制了小作坊生产。拿破仑战败后,沙皇统治了波兰。他担心饮用伏特加会影响士兵的战斗力,就下令禁止出售酒精度高于46度的酒,禁止在公共场所售酒和禁止售酒给已经喝醉的人。伏特加生产减少的同时,其品质却得到提高,主要归功于技术工艺的进步。 俄罗斯伏特加发展史15世纪,宗教代表团来到意大利参加普世会议(教高级主教会议)有些历史学家认为,正是这次造访意大利,的僧侣们在意大利的修道院里学到了蒸馏技术,并把它带回了莫斯科。另外一些学者则认为,差不多同一时代.在沙皇军队里服役的外国士兵也在从事酿酒。19世纪上半叶,工业逐渐将地主们的家庭手工酿酒作坊赶出市场。贵族家庭继续从事伏特加的酿造,但其目的已经变为供应器其领地内的家庭消费。由于民间酗酒日益严重,俄罗斯政府颁布了新的税收政策和法令。政府奖励进行技术改造并实行很高的生产标准。得益于此,酒精的质量和纯度都有了很大提高。1895年规定酒精必须要进行精馏,并通过木炭层进行过滤。这项法令在伏特加酒口味的演化中发挥了很重要的作用,基本形成了它如今的特性纯净,清澈透亮。