何物之为金酒

【keywords start】金酒,金种子酒股票,金徽酒,金种子酒股吧,莫高金冰葡萄酒,金种子酒价格,600199金种子酒【keywords end】

金酒又被叫做“杜松子酒”(因其含有特殊的杜松子味道),在香港、广东地区称为毡酒;台北称为琴酒。它最先是由荷兰生产的,后来在英国大量生产后才闻名于世,它可以算是世界上第一大类的烈酒了。金酒具有芳芬诱人的香气,无色透明,味道清新爽口,可以单独饮用,也可以调配鸡尾酒,并且它是调配鸡尾酒中唯一不可缺少的酒种。 

金酒是在1660年由荷兰的莱顿大学一位名叫西尔维斯的教授制造成功的,他首创了以大麦、黑麦、谷物为原料,经粉碎、糖化、发酵、蒸馏、调配而成的方法.这是金酒的传统制做法。而选择优质酒精处理后,加入经处理的水稀释到要求的度数,再加入金酒香料配制而成的方法,叫做合成法。

最初制造这种酒是为了帮助那些在东印度地域活动的荷兰商人、海员和移民预防热带疟疾病,作为利尿、清热的药剂来使用的。不久后,人们发现这种利尿剂的香气和谐、口味协调、醇和温雅、酒体洁净,具有净爽的自然风格,很快就被人们作为了正式的酒精饮料来饮用。

在我国,20世纪30年代金酒最早在北京生产出来,它的生产者是法国的传教士。在1910年,法国的传教士们创办了教会酒厂,也就是北京的上义葡萄酒厂,它的地址在北京阜成门外一公里的地方。上义葡萄酒厂的生产管理和技术工艺都是由法国人执掌的,酒厂与教堂共占地有近百亩,厂内的葡萄园有几十亩,建有工房和地下储酒室,地上与地下有发酵储酒水泥池16个,橡木桶500余个。当时的设备有、压榨机、蒸馏塔、香槟机等。

教会还在颐和园以北黑山邑村前山和后山占地700亩,当时引进的法国葡萄品种有福勒多、塞必尔和法国兰等十多个品种。上义葡萄酒厂所采用的杜松子是从北京西山八大处一带古老的坟地中采来的,杜松子到处都有生长,其叶有两髭、五髭、七髭,年岁久了就结很多果实。金酒在我国销售的最盛时期是在1946年,尤其是在来华的美国人中畅销,有的还被带回美国去。

按照口味风格来分的话,它可以分为辣味金酒(于金酒)、老汤姆金酒(加甜金酒)、果味金酒(芳香金酒)和荷兰金酒。

其中,辣味金酒质地较淡、清凉爽口,略带辣味,酒度约在80标准酒精度~94标准酒精度(相当于40度~47度)之间;老汤姆金酒是在辣味金酒里加入了2%的糖分,使其带有怡人的甜辣味;果味金酒是在干金酒中加入了成熟的水果和香料,比如说柑橘金酒、柠檬金酒、姜汁金酒等;荷兰金酒除了具有浓烈的杜松子气味外,还具有麦芽的芳香,酒度通常在100标准酒精度~110标准酒精度之间。

金酒是不用陈酿的,但也有一些厂家将原酒放到橡木桶中进行陈酿,从而使酒液略带金。金酒的酒精度通常在35度~55度之间,酒精度越高,其质量就越好。比较著名的有荷式金酒、英式金酒和美国金酒。

现在国际市场上主要的金酒品牌有:添加利、哥顿、英国卫兵、钻石、宝石蓝等。