最好的威士忌就是这个玻璃杯

威士忌杯子有什么讲究_威士忌杯子图片_威士忌杯/

人们常说:“新手请推荐”、“哪种威士忌最好”、“我不知道怎么喝”、“太复杂了,看不懂”……

在这篇文章中,我想与大家分享我的经验,来自一位资深的威士忌爱好者——威士忌老爸。 我们来看看这位威士忌网红对威士忌的简单认识。

威士忌杯子有什么讲究_威士忌杯_威士忌杯子图片/

威士忌爸爸,原名Shane Kinloch,是一位知名的威士忌网红。 他经常被问到的问题是:“世界上最好的威士忌是什么?”

他表示,作为一名资深饮酒者,他清楚地知道这个问题的最佳答案是:“没有最好的威士忌”。 或者:“最好的威士忌永远是下一杯。”

“威士忌作为一种有着丰富历史文化的饮品,在某种意义上是无法比较甚至解释的。到目前为止,我们还没有找到最通用的威士忌语言。”

威士忌杯子图片_威士忌杯_威士忌杯子有什么讲究/

视觉、味觉和嗅觉作为人类的感官,在主观上是不同的。 不存在两个相同的感觉系统。 我们的世界是一个由差异组成的世界。 世界各地的人们很难保持统一的价值观,更不用说味觉和嗅觉等更微妙的感官了。 此外,我们每个人都有一个感觉系统。 每个人的生活经历、成长环境、吃过什么、喝过什么、甚至和谁睡过等等,都影响着感觉系统的方方面面。

因此,当我们面对一款威士忌时,很难用单一的标准来概括它的复杂性并达成共识。

例如,对于一瓶产自斯佩塞地区的老派苏格兰单一麦芽威士忌,描述它的词语应该是“重泥煤味、烟熏味、浓烈酒体”,这是基于相关的饮酒经验和知识结构。 然而,对于没有相关背景的澳大利亚毛利人或阿根廷南部土著人来说,只能让他们想起“烧木炭”的气味。

威士忌杯_威士忌杯子有什么讲究_威士忌杯子图片/

品酒是一个积累经验的过程。 对于新手来说,最好是快点喝,而不是小口小口地喝,这样会让刀割喉咙的感觉消失得更快。 或者,选择用冰和其他加糖碳酸饮料稀释。 但说实话,如果是正式的品鉴会,这种妥协就不是一个选择。

想要彻底了解一款威士忌,只能依靠“纯”的方法。 而且这需要很长时间(至少一周)。 我们需要逐渐适应它的味道,然后慢慢地品尝和感受它的味道,然后进行相关的比较。

对于新来的人,威士忌爸爸说:“告诉他们什么是错的,而不是什么是最好的。 例如,如果一个人打算用一瓶昂贵的苏格兰单一麦芽威士忌开始他的威士忌品鉴之旅,但当他准备将其放入鸡尾酒中时,我告诉他这是浪费钱,浪费得够多了,没有任何收获”。

对于第一次尝试威士忌的人来说,相对正确的方法如下:

1. 从基础威士忌开始,酒精含量最低(40%);

2、可以尝试加水或者冰块进行稀释(这会在一定程度上改变威士忌的风味,但对于初学者来说,从更容易接受的方法开始也未尝不可);

3、然后逐渐过渡到“纯饮酒”,开始威士忌冒险之旅。

威士忌杯_威士忌杯子有什么讲究_威士忌杯子图片/

“世界上没有不好的威士忌,只有一种在某种程度上比某种威士忌更好的威士忌。” 雷蒙德·钱德勒说道。

威士忌杯子图片_威士忌杯_威士忌杯子有什么讲究/

雷蒙德·钱德勒(Raymond Chandler),美国作家,也许是美国最了解威士忌的作家

威士忌的价格与其品质和风味无关。 价格由市场供需变化决定。 另一方面,陈酿时间越长,越是“稀缺”,附加值就越高。

其实并不是说陈酿时间越长,风味就越好。 最多可以解释风味的差异:一般来说,陈酿时间越长,木桶对风味的影响就越大,但显然,这只是一种风格,而不是答案。

威士忌杯子有什么讲究_威士忌杯_威士忌杯子图片/

售价75,000美元,最贵的威士忌之一:Macallan 1926,生产于1926年,目前全球仅有40瓶,但如果说它是“最好的威士忌”,相信没有多少人会同意。 。

威士忌是一种足够“自由”的液体。 它充满变化,蕴含着丰富的可能性。 它没有最好,没有最好,也没有结束。 你只能不断尝试来丰富和拓展你的经历。

最好的威士忌永远是“下一杯”。

威士忌杯_威士忌杯子图片_威士忌杯子有什么讲究/

好酒不要醉,喝多了还不如醉了。