有人整理了全球最畅销的10大白兰地品牌居然发现很多难言之隐

一只来自苏格兰,一只来自法国

但这并没有阻止威士忌和白兰地成为“好朋友”

虽然是完全不同的两个品类,但白兰地和威士忌在很多方面就像一对“难兄难弟”:

它也是一种非常依赖橡木桶的桶装烈酒。

也花了多年时间试图撕掉“中老年男性消费者”的刻板标签;

销售也曾一度低迷,但近年开始回升;

而且,与威士忌相比,白兰地“贵”的属性让很多年轻消费者望而却步(如果没有把握,还会暗自嘲讽)……

白兰地品牌_十大白兰地品牌_白兰地品牌/

综上所述,回顾干邑/白兰地这几年的市场表现,不禁让人为这位被拿破仑挑中的烈酒老大哥落下苦涩的泪水。

然而,就像曾经陷入困境的威士忌一样,这个历史悠久的烈酒品类正在重新走入消费者的视野。

虽然晚了点,但至少赶上了行程。

在经历了艰难的几年之后,干邑的全球销量以惊人的速度回升,长期苦苦挣扎的白兰地也迈出了很多尝试性的增长步伐。

但总体而言,各大品牌在全球市场的表现依然喜忧参半。

白兰地品牌_十大白兰地品牌_白兰地品牌/

插入科学:干邑白兰地

白兰地起源于法国,由葡萄酒蒸馏而成,在橡木桶中陈酿。

在大多数中国消费者眼中,白兰地似乎是指法国干邑,其实不然。 白兰地的生产范围比威士忌广。 世界上几乎所有国家都生产白兰地。

干邑是最著名的白兰地类型,仅产于法国的干邑地区。

市场表现:还不错

去年(2017 年)是干邑创纪录的一年,全球出口额和数量均达到最高水平。

据法国国家干邑工业局(BNIC)称,交易价值为31.5亿欧元(35.5亿美元)。

共出口 1.974 亿瓶,其中 8620 万瓶运往干邑最大的市场美国。

2016 年至 2017 年间,白兰地总销量略有上升,从 14.1 亿升增至 14.12 亿升。 根据欧睿国际的数据,这一数字有望在2018年再次攀升至14.25亿升。

十大白兰地品牌_白兰地品牌_白兰地品牌/

虽然增速看起来不高,但与2015年到2016年的销售数据相比,这个表现还是相当不错的——要知道,白兰地的销量从当年的14.38亿升下降到两年多前。 都没有爬回原来的高峰。

在缓慢复苏的白兰地市场中,哪些品牌处于领先地位? 他们各自的地位如何?

权威烈酒网站 Drinks Business 最近根据其最新的 Brand Champions 2018 列出了目前全球市场上最畅销的干邑白兰地和白兰地品牌。

和白兰地的整体市场表现一样,这份全球前10榜单也让人觉得有点……一言难尽。

插入科普:品牌的冠军是什么?

《Brand Champion 2018》是饮品商业出版的专业年刊。 统计了市场表现突出、年销量超过100万箱的酒类品牌。

全球最畅销白兰地TOP10

10

老肯尼斯堡

老肯尼斯堡白兰地

十大白兰地品牌_白兰地品牌_白兰地品牌/

2017年销售额:130万

2016年销售额:130万

增加:0.8%

去年排名:10

产地:俄罗斯,加里宁格勒

1892 Union Brandy Company 旗下的 Old Kenigsberg 虽然在干邑和白兰地畅销品牌排行榜中占据第 10 位,但 2017 年仅增长了 0.8%。

Old Kenigsberg曾有过销量回升,2012-2013年销量大幅上涨至7.14%,未来能否看到该品牌销量的复苏?

9

桃乐丝白兰地

多萝西白兰地

白兰地品牌_十大白兰地品牌_白兰地品牌/

2017年销售额:140万

2016年销售额:130万

增加:1.6%

去年排名:9

产地:西班牙、加泰罗尼亚

多萝西在我们的前 10 名名单中保持第九位。 去年,最畅销的西班牙白兰地在销量略有下降后终于恢复到400万箱。

1946 年,Miguel Torres Carbó 历时 10 年创立了旗舰品牌 Torres,并使用 solera 系统使其成熟。

8个

McDowell 的第一白兰地

麦克道尔 1 号白兰地

白兰地品牌_十大白兰地品牌_白兰地品牌/

2017年销售额:170万

2016年销售额:220万

增加:-22.7%

去年排名:4

产地:印度

United Spirits 的 McDowell One 白兰地降幅最大,下降了 22.7%(惨不忍睹!)

该品牌曾经是世界第二大白兰地,销量急剧下滑,至少五年来首次跌破 200 万箱。

由帝亚吉欧控制的 United Spirits 几年来一直摇摇欲坠。

在 United Wines 前董事长 Vijay Mallya 于 2016 年因对该公司进行内部调查而辞职后,帝亚吉欧最终通过伦敦最高法院起诉该男子至少 1.8 亿美元。

7

保罗·马森 Grande Amber

保罗梅森琥珀色

白兰地品牌_十大白兰地品牌_白兰地品牌/

2017年销售额:200万

2016年销售额:200万

增加:1.5%

去年排名:7

产地:美国

Constellation Group旗下的Paul Mason Amber作为400万白兰地衰退案例中唯一没有衰退的白兰地品牌,荣获“2018白兰地品牌冠军”称号。

该品牌去年略微增长了 1.5%,达到近 200 万箱。

Constellation 的烈酒副总裁 Carl Evans 表示,白兰地的成功来自于“高端市场缺乏竞争,这让我们有机会保持领先地位”

该公司的白兰地口味,包括芒果口味,也帮助推动了 2017 年的销量增长。

6个

人头马

半人马座

白兰地品牌_白兰地品牌_十大白兰地品牌/

2017年销量:210万

2016年销量:200万

增加:7%

去年排名:6

产地:法国,干邑

人头马君度的旗舰品牌人头马君度的销售额增长了 7%,保持其第三的位置。

在公司 2017 年的年度业绩中,人头马实现了 13.2% 的两位数增长,并在所有地理区域都表现出“强劲”的表现。

在亚太地区,尤其是大中华区实现了“加速增长”。 在美国、俄罗斯和旅游零售也表现出色——不愧是中式宴请/送礼首选。

此外,得益于限量系列第二版Carte Blanche à Baptiste Loiseau的推出,以及在英国、俄罗斯和中国的快闪店,以及在英国的“传播投资”,干邑品牌的销售额快速增长。 XO系列。

5个

马爹利

马爹利

十大白兰地品牌_白兰地品牌_白兰地品牌/

2017年销售额:220万

2016年销量:210万

增加:4.8%

去年排名:5

产地:法国,干邑

Pernod Ricard 旗下的马爹利 (Martell) 略高于竞争对手人头马 (Remy Martin),但差距正在缩小。

2017 年马爹利销量增长 7% 至 220 万箱,这主要得益于中国和亚洲旅游零售的强劲表现。

该品牌在美洲,尤其是美国、旅游零售和墨西哥也取得了两位数的销售额增长。

4个

老海军上将白兰地

海军上将白兰地

白兰地品牌_白兰地品牌_十大白兰地品牌/

2017年销售额:310万

2016年销售额:350万

增加:-12.1%

去年排名:2

产地:印度

来自印度的白兰地在市场表现方面一直非常引人注目。

此前的干邑冠军白兰地海军上将在新财年出现了自2014年以来的最大降幅,去年下降了12.1%。

他们的老板在 2017/18 财年的财报中表示,公司将发布更强大更好的产品组合,加上改善的经营环境和更强大的资产负债表,再加上稳健的现金流,让品牌 Optimal 长期获得印度有吸引力的消费机会。

好话,先来听听。

3个

德雷尔

德莱尔

白兰地品牌_十大白兰地品牌_白兰地品牌/

2017年销售额:340万

2016年销售额:330万

增加:1.5%

去年排名:3

产地:巴西,Bento Gonçalves

Gruppo Campari 的 Dreyer 在我们的前 10 名中占有一席之地,销售额增长了 1.5% 至 340 万箱。

巴西最畅销的白兰地 Delisle 于 1910 年起源于本图贡萨尔维斯南部地区。1973 年由 Heublein 拥有,1998 年由 UDV Brazil 拥有,2001 年成为金巴利集团的一部分。

2个

轩尼诗

轩尼诗

白兰地品牌_十大白兰地品牌_白兰地品牌/

2017年销售额:760万

2016年销量:700万

增加:8.5%

去年排名:新人

产地:法国,干邑

全球最受欢迎的干邑品牌非轩尼诗莫属,就连朝鲜之光的老金氏也为之倾倒。

轩尼诗在 2017 年的销售额增长了 8.5%,是干邑类别中增幅最大的。

在其 2017 年全年业绩中,品牌所有者 LVMH 透露,尽管下半年供应紧张,但轩尼诗的销量达到 760 万箱,在中国和美国都有“显着”增长。

该公司热衷于进一步投资该品牌。 在 2017 年季度的最后一个季度,轩尼诗开设了一个 1 亿欧元(1.18 亿美元)的装瓶和物流工厂,以提高其产能。 占地26000平方米的新桥工厂每年可生产2400万瓶。

1个

皇帝

黄生

白兰地品牌_十大白兰地品牌_白兰地品牌/

2017 年:2710 万

2016年:2.8亿

增加:-3.2%

去年排名:1

产地:西班牙

就数量而言,Royale 是全球最畅销的白兰地,但销售趋势继续令人失望,2017 年下降 3.2% 至 2710 万箱。

然而,瘦死的骆驼比马大,依然稳居全球跨品类烈酒品牌销量前五。

品牌方Alliance Global Group正在“大力推广”即将登陆国内外市场的新品。

此外,该品牌还受益于菲律宾本土市场“千禧一代饮料份额的增长”。 据该公司称,皇升白兰地目前在51个国家销售,并正在走向全球品牌。

之字形白兰地

过去几年,如果你看威士忌的销售数据,都是“涨、涨、卖、卖、卖”,更不用说金酒和龙舌兰了,销量增长了200%。

白兰地品牌_白兰地品牌_十大白兰地品牌/

有些酒自带营销属性,热点超好抓

与这些市场热点相比,白兰地市场的崛起之路似乎更加曲折。

一方面,全球饮酒趋势正在向低龄化、低饮酒量和鸡尾酒倾向转变。 白酒品牌基本都是摸着石头过河,寻找自己的发展方向;

另一方面,白兰地这一品类在世界酒类市场自古就有深厚的根基。 小品类白酒相对容易“白手起家”成为网红,而传统大类白酒则保持甚至超越现有白酒。 成就需要更多的努力。

十大白兰地品牌_白兰地品牌_白兰地品牌/

插一句题外话

用白兰地做的糕点真的很好吃

白兰地品牌_十大白兰地品牌_白兰地品牌/