关于葡萄酒的有趣事实关于葡萄酒的热门知识

本文核心点为您提供如下:有趣的葡萄酒知识、葡萄酒科普知识、葡萄酒ppt? 葡萄酒科普文章

葡萄酒详情_葡萄酒资讯_葡萄酒最新消息/

普通人品酒首先需要了解几个概念。 这些概念都不清楚,可以说品酒都是云里雾里。

葡萄酒的颜色从何而来:

葡萄酒的颜色来自葡萄皮。 葡萄的果肉是无色的。 因此,如果葡萄酒的颜色较深,要么是葡萄皮的浸渍时间较长,葡萄皮本身较厚,要么采用了一些特殊的技术,比如踩踏。 用薄皮葡萄酿造的葡萄酒通常颜色较浅。

什么是单宁:

单宁是一种强抗氧化物质,入口有涩味。 大家都有吃生柿子的经历,所以都知道单宁是什么。

酸度:

任何葡萄都有酸度,酿出的酒自然也会有酸度。 所以,喝葡萄酒时不要介意葡萄酒的酸度。

什么是酒体:

酒体是指酒在口中对舌头的重量。 就像一杯水和一杯牛奶一样,牛奶在嘴里一定显得更重。 因为酒中含有酒精,酒精含量越高,酒就越重。 一款好的葡萄酒必须达到酒体和酸度的平衡。

余味是什么:

酒的香气在口中停留的时间长短称为余味。 好的酒的余味可以达到几十秒,而普通的酒一般只能持续几秒钟。

葡萄酒最新消息_葡萄酒资讯_葡萄酒详情/

葡萄品种有哪些:

葡萄酒是由多种不同的葡萄品种酿制而成。 每个葡萄品种都有其典型特征,有时盲品时,可以利用这些特征来猜测葡萄品种。 葡萄酒可以由单一品种或多种葡萄混合酿造。 法国波尔多等著名混酿产区。

什么是葡萄酒年份:

葡萄采摘的年份就是葡萄酒的年份。 当今年的各项条件都非常适合葡萄的生长,有利于酿酒时,我们就可以说这是一个好年份。

了解如何打开葡萄酒:

开酒需要使用开酒工具。 一般我们会选择酒刀(服务员的朋友)。 首先将瓶口剪开。 如果裸露的葡萄酒软木塞上有霉菌,也没关系。 用餐巾擦拭干净,然后用螺丝刀将其打开。 垂直转动并将控制杆向上拉。 为避免塞子破损,请注意钻孔深度,不要将塞子钻穿。 向上拉时,到达适当位置,轻轻将酒瓶塞捏出。 看软木塞底部,如果没有发霉,说明酒没有被软木塞污染,酒就很好。

一旦你理解了这些概念,品酒就会变得简单而轻松。 一般来说,品酒的步骤是看、闻(闻)、尝。 专业的品酒师通常会在品尝后将酒吐出来。 专业人士需要保持清醒的头脑。

葡萄酒最新消息_葡萄酒详情_葡萄酒资讯/

看外观:

将酒倒入杯中,观察外观。 酒应该是清澈的,没有杂质,如果有杂质,就要查明是什么。 比如没有稳定过的酒会有酒石酸结晶,老酒会有沉淀,这些都是正常的。 新年份的红酒颜色一般是紫红色,而老酒可能有普洱茶的颜色。 正如我们之前提到的,葡萄酒的颜色来自于葡萄皮,因此随着陈年,颜色会褪色。 因此,很多时候,葡萄酒的颜色是判断葡萄酒年份的一个依据。 白葡萄酒也是如此,只不过新的白葡萄酒通常是带有一点幼苗的绿色,或者带有柠檬汁的黄色。 随着白葡萄的陈酿,葡萄酒的颜色会变得越来越深。 因此,随着品酒经验的增加,准确判断葡萄酒的年份并不困难。

闻香味:

可先将酒在玻璃杯中摇晃,以促进氧化并释放香气。 但并不是所有的葡萄酒都需要摇匀。 年轻人摇几下没关系,但如果给老人摇,就可能出问题了。 所以,酒有它自己的生命周期,老酒不适合摇晃。 先闻酒的味道,看是否有异味。 所谓异味,就是与正常酒不相符的味道。 例如酱油、醋、橡胶、煮过头的水果、潮湿的纸板、霉味等。有异味的酒就是有问题的酒。 如果酒没有异味,可以检查一下它属于什么类型的香气。 葡萄酒的香气分为几种,一种是水果本身带来的香气,一种是陈酿过程带来的香气,还有一种是橡木桶带来的香气。 酒香气的变化是葡萄酒的魅力之一。

品尝:

喝一口酒,让酒留在嘴里,然后吸入一点空气。 让空气与口中的酒混合,可以氧化并释放口中酒的味道。 先感受葡萄酒的甜味,然后感受葡萄酒的单宁、酒体、酸度和余味。

葡萄酒详情_葡萄酒资讯_葡萄酒最新消息/

好酒的标准:

当然,好酒也是有标准的。 好酒的标准是平衡性好、品种多样、回味悠长。 如果达到这三点,就算是好酒了。 想要更好的酒,就应该有喝完后的愉悦感。 没有愉悦感的酒,肯定不会被人们所欣赏。 另外,好酒需要长期的储存能力。 如果一瓶酒买来后几天内都喝不完,那它绝对不是好酒。 最后,物有所值也是好酒的重要标准。 罗曼尼康帝虽然很少见,但我不认为它是好酒,因为我买不起。 虽然买不到,但也感受不到它的品质。

葡萄酒最新消息_葡萄酒详情_葡萄酒资讯/

葡萄酒与食物的搭配

葡萄酒的美妙之处在于与食物的完美搭配。 各种搭配,只要能衬托出酒的美丽和饭菜的美味,都是完美的搭配。

白酒配白肉、红酒配红肉是酒餐搭配的基本原则。 那么,这个基本原则是否仅限于此呢? 并非如此。

专业的餐厅会考虑到酒和菜肴的诸多因素,做出合理的搭配。

酒体通常被认为是最重要的因素。 酒和食物的重量必须匹配,才能达到食物和酒的平衡。

酒体的浓郁度有时可以补充食物的重点。 酒和食物的重量有差距,香气的浓郁可以起到平衡的作用。

酸度可以平衡甜味和油腻感,而酸度有时甚至比醇厚更重要。

当然,有时酒的酸味也能反映出食物的酸度。 一般来说,酸性食物不适合与高单宁葡萄酒搭配。

咸味食物,通常搭配高酸或微甜的葡萄酒。 盐可以缓和口中的苦味,所以如果酒是苦的,选择微咸的会有美味的效果。

葡萄酒资讯_葡萄酒最新消息_葡萄酒详情/

酒的甜味可以平衡食物的辣味。 当然,它也可以平衡食物的甜度。 甜味还可以去除咸味。 记住,当我们做饭的时候放太多的盐时,我们会加一些糖来去除咸味。 因此,甜葡萄酒可以与甜点或咸味食物搭配。 单宁含量高的葡萄酒很少与甜食搭配。

苦酒通常与烧烤和炭烤食物搭配得很好。

通常,我们需要用食物来抑制新酒的单宁。 单宁浓郁的葡萄酒需要丰富而厚重的食物来平衡它。 烹饪方法也会对葡萄酒的搭配产生影响,比如煮、蒸、炒、炖、煎、炸、焖、烤、烤等,都是值得我们研究的课题。 我们可以利用以上原则来选择合适的葡萄酒搭配。

当然,食物搭配也没有那么教条,很多地方的传统搭配也非常精彩。 符合当地传统,也是食物搭配的重要组成部分。