涉案走私3亿的华裔葡萄酒王本周将被提审

去年3月,一对加拿大华裔夫妇涉嫌3亿人民币的走私案,在中国被捕,当时引起海内外华人和加拿大人的关注,两人至今已被关押一年多。案情有所进展。据悉,两人将于本周五,在上海高级人民法院接受闭门审讯。

揭开涉事夫妇的神秘面纱

这对被捕夫妇,就是鹭岛酒庄(Lulu Island Winery)的创办人兼董事长——张忠楠(John Chang)及其妻子Allison Lu。

张忠楠来自的,过去从事的电子和水电工程行业也相当有规模;自2000年移民加拿大,转投自葡萄酒行业,并创立自有冰酒品牌,主要出口到亚洲市场。

在2015年,他被《加拿大移民》(Canadian Immigrant)杂志评为25位杰出加拿大移民(RBC Top 25 Canadian Immigrant Awards)之一。

而他经营的鹭岛酒庄位于BC省列治文,在本地也颇有名气,是最大的冰酒酿酒厂和出口商,酒庄产量约占全省7成,更是本地对中国冰酒出口的龙头,无论是酒庄还是品牌都获得不少奖项。

案情回顾:从成功商人到涉案走私

回顾起来,张忠楠一直以来似乎是一名成功商人的模范。

谁知直到去年,上海海关破获一宗涉及3亿元人民币的冰酒、葡萄酒走私案,其中走私额度最大的酒庄就是这家鹭岛酒庄。

据《环球华网》报道,酒庄通过导游,吸引中国旅游团来酒庄参观,然后购买各种酒。随后酒庄客人订购的酒运运送到上海配送中心,再送到客户的境内地址。

但在张忠楠的授意下,酒庄在向海关申报时,制作了虚假报关单据,使得申报进口价格远远低于实际成交价格。中国海关官员称,例如有的冰酒的价格在申报时只有10元人民币,但实际上价格高达50、甚至100元。

中方指控张忠楠及其酒庄没有如实申报出口葡萄酒的价值,涉嫌价格瞒报。到案后,张忠楠对走私冰酒的行为供认不讳,因此被控告走私普通货物罪。

目前进展

据《环球邮报》报道,目前张忠楠每三个月可接受一次加拿大领事官员的探访;其妻子Allison则于1月份获得假释,但需要定期向中国当局报道,但目前二人的加拿大护照已被没收。

当事人代表律师行Fasken Martineau已向加拿大政府求助,望政府介入此事。律师行提交的简报说到,二人被控告走私罪,但事实上只是出口商品的估价纠纷,只是一宗海关纠纷而非刑事案件。此外,他们认为此举会对未来两国签定自由贸易协定有影响。

律师行还向国际贸易部长François-Philippe Champagne和司法部长Jody Wilson-Raybould求助,要求释放张忠楠,让其返加。

中加回应

自由党议员Omar Alghabra告知《环球邮报》,目前加拿大政府已介入此事,正在接触有关人事。虽然他无法预知下周审判的结果会是怎样,但政府非常重视此事,也会尽所能解决问题。

鹭岛酒庄发声,酒庄已经超过一年没有主人了,他们一直焦急地等待二人归来。

保守党议员Gerry Ritz斥责执政党(自由党)不够重视,没有竭尽全力营救这对夫妇。

中国驻加拿大大使馆回应,目前没有此案的具体情况,但加拿大人应该相信中国是一个法治国家,以及中国的执法部门会依法办事。

酒庄主人或面临终身监禁

据行业专业人士分析,冰酒产品入关须缴关税14%,还有17%的增值税和10%的消费税。如果卖家因此降低申报单价或减少申报数量,都属于偷逃关税,如情节严重,更可构成走私罪。

虽然就此事而然,下周五的宣判结果现在无人得知,但如果张忠楠罪名成立,将如何定罪?

对于一般的走私普通货物行为,5万以上构成走私普通货物罪。

《刑法》第153条-走私普通货物罪规定:

走私货物、物品偷逃应缴税额较大或者一年内曾因走私被给予二次行政处罚后又走私的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处偷逃应缴税额一倍以上五倍以下罚金。

走私货物、物品偷逃应缴税额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处偷逃应缴税额一倍以上五倍以下罚金。

走私货物、物品偷逃应缴税额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处偷逃应缴税额一倍以上五倍以下罚金或者没收财产。

编辑:张瑜宸