白酒发展增添新背景

本报记者 张宇

鲁酒是中国传统名酒,具有独特的性能。 它是根据我国独特的“药食同源”理论,采用不同的炮制方法制成的。 经过几千年的传承和实践发展,鲁酒已经形成了自己的体系,其定义和标准也已明确。 在消费升级和健康需求的背景下,古鲁酒迎来了新的发展机遇。

“药食同源”,成就露与酒的独特属性

“酒与中医‘药食同源’理念的结合,造就了独特的酒型卤酒。竹叶清酒是中国卤酒的典型代表,首次将酒与健康结合起来。”随着时间的推移,它已经成为人们熟悉和首选的葡萄酒。葡萄酒。” 在7月28日举行的2022年中欧文明对话上,中国酒业白酒研究院院长杨波表示。 本次对话从文明交流、葡萄酒与人类文化的发展与弘扬等角度探讨了当今中欧面临的挑战与机遇。 对话中,东西方酒文化、竹叶青酒与葡萄酒之间擦出的火花,引起了海内外学者的关注。

“东西方世界的交往始终与人类文明的诞生和发展相伴而行。中欧虽然文化不同,但都主张文化的多样性和包容性。中国的‘和而不同’与欧洲的‘和而不同’有关。”多样性中的统一’不同的方法服务于相同的目的。” 中国政府欧洲事务代表、联合国前副秘书长、中国国际公共关系协会会长吴红波说。

杨波指出,就人们的饮食文化而言,东西方之间存在着更深层次的“文化共性”。 正如波尔多的葡萄酒是法国人的骄傲,是法国人生产方式、生活方式甚至价值观的重要代表一样,六千多年的酿造历史让葡萄酒不仅是一种物质消费品,也深深融入了中国人的生活中。人和中国社会。 在精神世界里。

“杏花村是汾酒、竹叶青酒的原产地,有着6000多年不间断传承的酿造历史,堪称中国白酒酿造的鼻祖。” 杨波介绍,唐代杜牧曾说过“问酒家在哪里,牧童指杏花村”。 杏花村不仅成为全国闻名的“诗酒第一村”,也成为世界各地华人记忆中的“乡愁”,体现着每个中国人心中最柔软的“故乡情节”。 。

纵观竹叶青酒的发展历史,成名于魏晋南北朝,并发展至今。 它集中医、中国酿酒技艺、传统养生文化、诗酒文化于一体。 曾三次、五次荣获“中国名酒”称号。 它二次荣获国际金奖,成为将汾酒非物质文化遗产酿造技艺与竹叶青酒非物质文化遗产酿造技艺相结合的“双非物质文化遗产”名酒。

标准出炉,葡萄酒不再“其他”

不仅仅是竹叶青酒。 正是因为“药食同源”的独特性,从目前的消费场景来看,鲁酒迎合了消费者的需求。 近年来,人们的消费水平不断提高,酒精饮料的消费也越来越个性化。 在酒类消费中,年轻消费群体开始增多。 饮酒不仅是一种社交场合,更是更多人生活的重要组成部分。

露酒虽然历史悠久,但从未有过单独的标准,一直被归入“其他酒”或混合酒之中。 标准不明确阻碍了葡萄酒行业的规范发展。 去年12月23日,中国酒业协会团体标准审评委员会发布《关于批准发布团体标准T/CBJ 9101《鲁酒》和T/CBJ 9102《鲁酒陈年酒(酒基)》的通知。葡萄酒将与“配制酒”完全分离,该标准将于2022年12月27日实施。

对此,中国酒业协会理事长宋书玉曾表示,“曝光酒的澄清是最大的亮点。” “新国标饮料酒的分类框架由发酵酒、蒸馏酒、配制酒三类调整为发酵酒、蒸馏酒、配制酒、露酒四类,突出功能属性、风格特征和从标准层面揭示露酒的技术特点,为露酒产业的繁荣和振兴奠定基础。”

据了解,标准中露酒的定义是指以米酒或白酒为酒基,添加既属于食品又属于中药材或特定食品原辅材料或符合相关规定的物质,并进行萃取和/或再蒸馏等过程。 或者直接添加从食品中提取的特定成分制成的具有特定风格的饮料酒,不直接或间接添加食品添加剂。

标准强调,绿酒原辅材料的选择是“药食两用,原辅材料特定,符合相关规定”,进一步凸显了绿酒的健康属性。 在近日召开的中国酒业协会第六届理事会第四次(扩大)会议上,宋书玉指出,2022年应该是鲁酒从“其他酒”回归的时刻。 鲁酒已“异类”多年,新的饮料酒分级标准为鲁酒的发展奠定了标准基础。 尽管鲁酒还存在市场认知度不高、行业人才短缺、品质表述不清等问题,但作为以白酒、黄酒为主的再加工酒精饮料,鲁酒具有巨大的发展潜力。

我国葡萄酒行业进入新一轮产业调整,产业结构、产品结构、市场和消费结构都面临着变化和调整。 更有业内研究人员指出,由于葡萄酒种类多样,消费跨度更广。 鲁酒企业要在口味、包装上迎合年轻消费者的需求,让年轻消费者和女性消费群体更愿意接受,为鲁酒争取更大的市场空间。

共同文化,国际化趋势逐渐显现

在2022年中欧民间文明对话中,学者们尤其高度评价了中国葡萄酒产业发展的悠久历史——葡萄酒产业已经成为中国经济发展的“常青树”。 他们始终活跃在经济生产的第一线。

如今,它不仅给中国消费者留下了深刻的印象,以竹叶清酒为代表的露酒也正在走向全球。

鲁酒的国际化有很多先天优势。 首先,酒度数低; 其次,酒的香气来自天然食用植物、药用植物、动物等,具有多种独特的口味; 而且葡萄酒的口味和特点也能迎合现代人的喜好,尤其是针对女性和年轻消费群体。

杨波表示,竹叶青酒曾被作为国礼,代表中国酒走出国门。 1987年5月,在法国最大的葡萄酒展览会之一——巴黎国际葡萄酒展览会上,荣获特别品尝葡萄酒品质金奖和国外出口葡萄酒品质第一名; 金奖……这些荣誉让竹叶清酒名声大噪,也代表了对中国露酒的认可。

2020年,汾酒集团将竹叶青酒的发展上升到战略高度,并相应设立了“竹叶青大健康产业项目”,提升了竹叶青酒在集团体系中的发展地位和价值。 与此同时,竹叶青品牌加速升级,成为汾酒增长的“双轮驱动”之一,市场销量倍增。

相关统计显示,到2030年,我国大健康产业总产值将达到或超过20万亿元。 目前,露酒市场总规模约为500亿元。 随着酒业巨头对露酒行业的投入不断加大,预计到2030年,露酒的市场容量将达到2000亿元。

谈到鲁九未来的发展,杨波充满信心。 她表示,就像酒之于西方文化一样,绿酒不仅传承了中医养生文化,也传承了中国传统的酒文化。 它是中国传统文化的迷人符号,也是中国世俗文化的重要载体。 未来,大健康将成为产业发展的重要方向,鲁九抓住了新一轮发展的机遇。 要通过探索建立鲁酒学科体系,从品类、品质、品格三个方面对鲁酒进行研究,引领鲁酒走上高端、时尚、健康、多元化的道路。 “我们相信,基于鲁酒本身的独特属性和大健康时代的消费者需求,中国鲁酒将重新定义中国葡萄酒行业的未来。”

《中国食品报》(2022年8月2日02版)