清酒市场冰火两重天

近两年,清酒在国内越来越受欢迎,在酒类展会、酒商店面展示中的存在感也越来越高。

尽管清酒产品有所增加,但WBO最近发现该阵营已发展出“冰与火”的局面。 一方面,像达赛这样的大品牌太受欢迎,以至于在渠道中经常缺货,但另一方面,无数的非知名品牌却很难动销。

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达赛大火,其他品牌难以破冰

“确实,达赛可以说是有自己的流量!” 日前,一位经营超级渠道的酒商告诉WBO,“在超市里,只要价格合适,人们就会自己下单购买Dassai,而其他清酒则没有这样的待遇。” 在我认识的一家超市里,Dassai的销量占清酒总数的30%以上。”

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吉林长春酒商高伟(化名)也表示:长春市的超市消费者积极购买达赛产品的比例很高,尤其是低价产品。 在电商和日本食品店,大斋也卖得很好。 但其他清酒品牌的销量则较差。

深圳市慕田村实业发展有限公司总经理周灿也表示:清酒现在已经成为日本食品场景中的主要销售领域。 据我所知,Dassai是各个日本食品店必卖的清酒品牌,而其他品牌的清酒每家店都不同。

在团购渠道工作的葡萄酒经销商陈科(化名)表示,顾客需要什么葡萄酒,我们就买什么。 到目前为止,对清酒的压倒性需求来自于 Dassai 或高端 Jutsudai。 对其他品牌的清酒基本没有需求。

陈克告诉WBO:“2021年,我们卖出了10多箱达赛,除了达赛以外的清酒产品只有2箱。”

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由于达赛的受欢迎,这款酒甚至在市场上出现了供不应求的情况。 一些进口商甚至在销售Dassai时引入了“搭售”政策——想要购买Dassai的经销商也必须同时购买Dassai。 从进口商处购买其他清酒产品。 WBO还撰写了一篇文章《达柴成为清酒版“搭配之王”?有酒商声称强制与其他产品搭配的比例可高达70%”详细介绍了此事。

这种搭售政策恰恰说明,除了大斋以外的大量清酒品牌很难打破市场的坚冰。

清酒经销商洪元(化名)目前的经历就很能说明问题。 他说,“去年,为了分销达赛,我卖了很多各个品牌的清酒品牌。但是,除了达赛之外,其他品牌根本卖不出去,而且还有库存。关键是, “达赛本身的利润并不高,这让我在去年年底无奈放弃了出售达赛。” ”

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大品牌主导品类

为什么会发生这种情况? 美谱酒业总经理徐晓通表示,目前清酒的状况与多年前葡萄酒刚刚起步时的情况颇为相似。 由于该品类刚刚开始流行,有一股强烈的“一头一尾”趋势。 只有顶级品牌的知名度才能吸引消费者出于品牌好奇而尝试购买,或者有实力的客户大量购买。 最后是一些非常低端、酒精含量高的清酒产品。

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“这就像几年前,很多葡萄酒消费者宁愿购买奔富128,也不愿购买无名的法国中级酒庄。” 徐晓彤补充道。

陈克还指出,清酒向顶级品牌集中的原因是,这个品类在中国太小,不受欢迎,人们对它了解不多,喜欢它的人也不多。

长沙溥仪精品酒业总经理方毅也谈到了类似的情况:“我觉得任何葡萄酒产品在起步阶段都是这样,比如葡萄酒阵营中的奔富、拉菲、卡斯特。其中的一些单品“今天仍然卖得很好。消费者第一次尝试时,会选择大品牌。有些买家会选择顾客知道的,因为它们不是饭菜的核心,以免出错。”

方怡现在也在酿酒。 他坦言,经常遇到顾客问,你们有Dassai还是Shidai吗? 这也很正常。 达斋之前做了大量的市场准备,为清酒品类在中国市场的发展做出了贡献。

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也有酒商不肯跟风,押注未来。

不过,方毅表示,他并没有卖掉达赛。 当人们问他这个品牌时,他只是说“不”。

“很多发展大规模分销渠道的人都会选择像大赛这样的品牌。但我不同,我的客户不是长沙的几百万市民,所以我只需要培养我的一小群客户。只要跟着我,葡萄酒一直坚持酿造精品葡萄酒,”他说。

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对于达赛的现状,方毅认为也存在一些“痛点”。 他指出,到目前为止,消费清酒的场所非常有限,大部分是在日本杂货店消费,很少有顾客在家喝清酒。 它的价格低于葡萄酒和烈酒,这也是达赛在日本食品店如此受欢迎的原因。 另一方面,Dassai现在经常断货,很多餐馆老板因为价格透明而赚不到钱。 因此,我们把性价比更高的清酒卖给餐馆老板,他们也更有动力去推销。

“随着清酒在中国市场越来越成熟,我相信总会有一批人有意识去尝试更多的产区和品牌,这个发展路径和葡萄酒是一样的。” 方毅补充道。