如何配制金酒

(1)制备杜松子浸出液将新鲜的杜松子青果砸碎后,用4~5倍酒精体积分数为60%~800/0的优级食用脱臭酒精浸泡3~4个月,开头几周每隔3d搅拌1次。 

(2)制备杜松子香料将上述杜松子渣子装入布袋后,连同浸出液置于蒸锅内进行蒸馏。蒸馏温度不宜过高,通常控制为80~90℃,以免产生熟烹味。接取酒精体积分数为50%以上的馏出液作为杜松子香料备用。再继续蒸至馏出液的酒精体积分数为5%时停止。酒精体积分数在50%以下的馏出液视为酒尾,可在下次与杜松子浸出液及渣子一起再进行蒸馏。

圆柏及侧柏与杜松虽同科而不同属,但因其香型基本相同,故也可用圆柏或侧柏的青果代替杜松青果,其用量应酌情调整。

(3)制备金酒香精为使金酒增强其典型性,可将杜松子油、橙皮油、菖蒲油、大茴香油、芫荽子油混合均匀后,进行回流、蒸馏,蒸取金酒香精备用。

(4)调配杜松子香料的用量为0.3%~0.5%。按成品酒的酒精体积分数为40%~42%的指标,将优级食用脱臭酒精、杜松子香料、金酒香精、无离子纯净水,先在调香室内调配小样,边调边尝,以确定各种物料的用量。再根据调试小样的结果调配产品。

(5)后处理将上述调配好的酒液密闭贮存3~4个月后,即可过滤、包装。