斯拉夫人最爱的饮料幸福之源的生命之水伏特加

伏特加是一种烈性酒精饮料。 它历史悠久,有很多别称,如:“纯乙醇液”、“液体面包”、“生命水”等许多名称。 这种酒在欧洲最畅销。 伏特加在美国甚至是家喻户晓的商品。 无论斯拉夫人生活在哪里,伏特加都是必不可少的。 对于斯拉夫人来说,它是不可或缺的“生命之水”。

1. 关于伏特加的有趣事实

伏特加最古老的历史可以追溯到11世纪的波兰。 当时,一位名叫阿拉齐的波兰医生从安纳斯托利亚半岛引进了蒸馏技术,并将其用于医疗消毒、茶点和香水。 使用的原料被称为“wódka”。 后来到了14世纪,这项技术在斯拉夫人的传统聚居地波兰、俄罗斯和乌克兰开始流行。 一些领主和教堂利用蒸馏技术来制造酒精饮料,甚至还向当时的法国出售“wódka”。 地区和英国地区。

伏特加酒是什么酒_伏特加酒是什么做的_伏特加是什么酒/

在斯拉夫国家,通过蒸馏发酵麦芽汁获得的酒精饮料被认为是葡萄酒中的“浓缩精品”,这是独一无二的。 其实,伏特加被称为生命之水是有原因的。 这种发酵蒸馏酒的原料来源于多种谷物,因此富含必需的维生素,是斯拉夫人摄入营养的重要来源之一。

伏特加酒是什么做的_伏特加是什么酒_伏特加酒是什么酒/

直到15世纪,伏特加的生产技术才全面传播到波兰、俄罗斯和乌克兰的乡村。 有研究人员认为,这主要是环境逐渐变暖和谷物生长加速造成的。 后来到了16世纪初,俄罗斯酿酒师又吸收了另一种蒸馏技术——“烧酒技术”,进一步提高了伏特加的酒精含量,让口感更加醇厚。

伏特加酒是什么酒_伏特加酒是什么做的_伏特加是什么酒/

传统上,伏特加的主要原料是土豆、黑麦、小麦、大麦、小米、玉米、荞麦,甚至可以用豌豆和甜菜制成。 然而,酿造伏特加的饮用水却有更严格的要求。 它必须是泉水或有甜味的地下水。 最后一步是使用清澈的溪水或来自河流上游的清水,然后经过多重过滤和沉淀过程,才可以用来生产伏特加。

伏特加酒是什么做的_伏特加酒是什么酒_伏特加是什么酒/

随着时间的推移,伏特加的生产技术不断改进。 到了18世纪,斯拉夫人不再满足于使用传统材料来酿造伏特加。 他们开始尝试用不同的原料酿造不同口味的fortka。 例如,叶卡捷琳娜二世的私人酒庄庄园使用牛奶和蛋清为女王生产伏特加,而库拉金斯王子的酒庄则使用不同的水果为伏特加添加风味。

伏特加酒是什么做的_伏特加酒是什么酒_伏特加是什么酒/

英国《大英百科全书》指出,波兰人、俄罗斯人和乌克兰人的葡萄酒与野蛮的德国人的葡萄酒是一样的。 斯拉夫人还根据谁的葡萄酒燃烧更强烈、颜色更蓝来判断葡萄酒。 质量,即使在酒精计发明之后,他们仍然乐于用火焰来测试酒的质量。

2. 现代伏特加

人类历史进入19世纪,各行各业的技术都取得了长足的进步。 特别是随着化学工业的发展,伏特加的生产技术也取得了划时代的进步。 得益于高净化设备,伏特加中的酒精含量最高达到96度。 就连嗜酒如命的斯拉夫人也不敢吹一瓶这种“酒精”。

伏特加是什么酒_伏特加酒是什么做的_伏特加酒是什么酒/

就连沙皇俄国的《酒法》也明确规定,饮用葡萄酒的酒精浓度不得超过40度。 那些75度到96度的伏特加必须稀释后才能饮用。 特别是酒吧内不允许向顾客提供高浓度伏特加。 。 此举并不是为了限制酿酒业的发展。 其实就是为了保护那些酗酒成瘾、没有自控能力的人,不让他们喝醉了脑子,或者丢了性命。

19世纪末,沙皇俄国出台了新的酒类法规,规定酒精饮料中不得含有天然杂质或杂醇,随后将此规定推广到整个俄罗斯。 一些俄罗斯科学家甚至发起了对伏特加的研究,制造商和销售商也成立了伏特加委员会。

伏特加酒是什么酒_伏特加是什么酒_伏特加酒是什么做的/

第一次世界大战爆发时,伏特加甚至成为沙俄军队不可或缺的“军粮”。 它可以为士兵提供必要的维生素和必要的热量。 毕竟,每100克伏特加可以提供235卡路里的能量,这也让他们可以像传说中的“北欧狂战士”喝完伏特加后一样,毫无畏惧地冲向敌人的机枪阵地,用力碾压奥匈帝国的机枪手。还可以将他们的枪托、高级伏特加作为奖励送给立下战功的士兵,让他们在接下来的战斗中更加“勇敢”。

伏特加是什么酒_伏特加酒是什么酒_伏特加酒是什么做的/

这种用伏特加作为军粮的习惯被苏联继承了下来。 莫斯科保卫战期间,斯大林曾说过:“伏特加是苏联人民不可缺少的面包和水。” 正如他所说,许多在冰雪中与德军作战的苏联士兵都是依靠伏特加来取暖和补充热量的。 如果有必要,他们可以将棉花或纸塞进瓶口,然后点燃它来击中坦克。

伏特加酒是什么酒_伏特加是什么酒_伏特加酒是什么做的/

苏军第二突击集团军在六坂被德军包围时,苏军航空投向包围圈的战略物资很大一部分就是伏特加。 正是这瓶伏特加,让约两万名官兵成功坚持突围。 ,然后重建第二突击军。

伏特加酒是什么酒_伏特加是什么酒_伏特加酒是什么做的/

伏特加不仅仅可以用来饮用,它还可以用来清洁伤口(别模仿这个),甚至可以用来治疗动物园里的动物。 例如,柯尼斯堡战役期间,苏联官兵在柯尼斯堡动物园发现了一只受惊的河马“汉斯”。 它受了重伤,吓得连胃口都没有了。 兽医建议士兵们用酒精清洗河马的伤口。 苏联士兵借此机会获得了更多的伏特加。 他们甚至与河马“汉斯”分享“苏联人不可缺少的面包和水”,并用这种奇怪的方法成功治愈了“汉斯”,震惊了畜牧科学家失去了眼镜。

3、街头巡警与伏特加的纠纷

苏联成立后就设立了专门的工作。 这项工作被称为街道巡逻。 他们的任务是在自己管辖的街道或者社区巡逻,寻找喝了太多伏特加、躺在路边的人,然后把他们放在那里。 他们被拖回工作地点,以免财物被盗或冻死在路边。

伏特加酒是什么做的_伏特加酒是什么酒_伏特加是什么酒/

这一立场在苏联持续了大约70年。 后来俄罗斯废除了这一职位,也没有人照顾躺在街上的醉汉。 每年都有俄罗斯人因在街上醉酒而遭受冻伤或财产被盗。 走。

20世纪70年代,苏联和波兰就伏特加的原产地和专利权问题进行了长期斗争。 波兰人声称,这个词可以追溯到10世纪末的波兰,当时蒸馏酒精饮料的波兰语名称是“wódka”,“这种蒸馏技术从意大利半岛传入德国,然后传入波兰,然后到乌克兰和俄罗斯。

伏特加酒是什么做的_伏特加酒是什么酒_伏特加是什么酒/

英国海牛也参与其中。 他们说,俄罗斯伏特加的蒸馏技术是在14世纪左右由英国商人带过来的。 因此,东斯拉夫人伏特加的酿造和生产不仅落后于波兰,而且采用了与传统波兰伏特加不同的技术。 。

尽管苏联和后来的俄罗斯引用了许多历史文献试图证明这一点,但国际仲裁机构经调查后认定,没有足够的历史资料证明罗斯公国和沙俄早于波兰生产伏特加,因此该专利应该属于波兰而不是波兰。 苏联,更不用说后来的俄罗斯了。

伏特加是什么酒_伏特加酒是什么酒_伏特加酒是什么做的/

但作为妥协,苏联获得了生产专利授权。 苏联食品研究所认为,无论谁先发明伏特加,最终的结果都是伏特加现在在欧洲畅销,没有什么可争的。

结论

伏特加是东西方斯拉夫人生活的一部分。 它是斯拉夫人的喜怒哀乐,为斯拉夫人的生活增添了一丝欢乐。 当然,伏特加不仅仅是斯拉夫人的特产。 现在这种高海拔葡萄酒已经在世界各地推广,许多国家都生产这种葡萄酒。

参考:

“伏特加是俄罗斯发明的吗?” 》

“伏特加酒”

“15世纪至19世纪的伏特加”