资讯 马瑟兰中国葡萄酒的骄傲

在今年的Decanter世界葡萄酒大赛中,中国葡萄酒获得234枚奖牌,创下新高。 国内屡获殊荣的红酒大多采用马瑟兰葡萄品种。 这让中国的马瑟兰在世界上大放异彩!

中国葡萄酒资讯网_中国酿酒网酒业资讯_中国资讯设计网/

马瑟兰(Marselan)是原产于法国的酿酒葡萄品种。 它于 1961 年由科学家 Paul Truel 通过赤霞珠和黑歌海娜的杂交实验诞生。 力争培育成活力强、高产、抗葡萄病害的大果葡萄品种。 马塞兰 (Marseillan) 的名字来源于法国沿海小镇 (Marseillan-Plage)。

中国酿酒网酒业资讯_中国资讯设计网_中国葡萄酒资讯网/

马瑟兰的实验非常成功,酿造出了具有丰富表现力和良好陈年潜力的高品质葡萄酒。 但或许因为是新品种,当时未能在市场上获得太多关注和需求。 这一优秀的葡萄品种直到20世纪90年代才得到进一步的探索和发展,当时人们追求更加精致、高品质和差异化的葡萄酒。 直到这时,他才再次将注意力转移到了这里。

事实上,马瑟兰几乎拥有现代酿酒葡萄的所有优点。 当人们更加关注葡萄酒的品质时,较小的果实不再是问题。 它对真菌、螨虫、灰霉病和落果病也有很强的抵抗力; 它可以在炎热和干旱的条件下生长,这是气候变暖的一个重要因素。 年龄是一个很大的优势,尽管太热的地区也会出现糖分过多和风味不发达的问题。

中国酿酒网酒业资讯_中国葡萄酒资讯网_中国资讯设计网/

2001年,中法两国政府在河北省怀来地区合作启动的中法庄园示范葡萄园项目中,将马瑟兰与法国其他15个葡萄品种一起种植。

经过20多年的不断发展,几乎遍及中国每一个葡萄酒产区,包括山东半岛、宁夏、陕西、山西、新疆、甘肃、云南等。 从最初的2.75公顷,只有一家酒庄种植,到现在接近300公顷,约有80-100家酒庄在种植。 中国也成为仅次于法国的世界第二大马瑟兰种植面积的国家。 。

中国资讯设计网_中国酿酒网酒业资讯_中国葡萄酒资讯网/

各个产区生产的马瑟兰有所不同。 与宁夏等产区的葡萄酒相比,山东半岛的马瑟兰葡萄酒颜色较浅,酒体较淡。 考虑到山东气候凉爽湿润,这使得来自山东半岛的马瑟兰展现出了其精致的一面。

宁夏夏季气温很高,葡萄酒的酒精度数很难控制。 如果用未完全成熟的葡萄来酿酒,单宁会很浓。 但当一切顺利时,这里的马瑟兰会展现出该国该品种中颜色最深、最饱满的酒体。

河北怀来也能生产出酒体更饱满、结构更紧密的马瑟兰,但特点是果味更突出,更像是宁夏和山东风格的理想交汇点。

来自新疆的马瑟兰同样令人兴奋,非常平衡、饱满、优雅。 当然,一些酒庄选择将马瑟兰与梅洛和/或西拉混合,虽然这可能会产生一些有趣的葡萄酒,但考虑到马瑟兰在中国的独特性,很难说这缺少了更好的选择。

由于马瑟兰在中国的优异表现,北京葡萄酒作家吉姆·博伊斯于2018年创立了“世界马瑟兰日”,他选择马瑟兰创造者保罗·特鲁尔的生日作为该葡萄的周年纪念日。 ,4 月 27 日。

我向大家推荐一款国产优质马瑟兰混酿,来自新疆和硕的小曼旗干红葡萄酒。

中国葡萄酒资讯网_中国资讯设计网_中国酿酒网酒业资讯/

中国葡萄酒资讯网_中国资讯设计网_中国酿酒网酒业资讯/

今年7月12日,小满七号获得了JS(89)分,是一款品质非常高的国产酒。

中国葡萄酒资讯网_中国资讯设计网_中国酿酒网酒业资讯/

中国的马瑟兰葡萄酒能否成为“新西兰长相思”、“智利佳美娜”、“阿根廷马尔贝克”等中国葡萄酒的代名词? 欢迎大家在评论区参与讨论。