什么是西打酒西打酒是苹果酒吗

什么是西打酒?西打酒其实就是苹果酒(法语叫做Cidre,从英语Cider音译也叫“西打酒”),它是世界第二大果酒,产量仅次于葡萄酒,流行于欧、美、澳等国家,是国际饮料酒市场的一大热点。苹果酒是以苹果为主要原料,经破碎,压榨,低温发酵,陈酿调配而成的果酒。

苹果酒是以苹果为主要原料,经破碎,压榨,低温发酵,陈酿调配而成的果酒。苹果酒为低度酒,含有较丰富的营养,适量饮用可舒筋活络,增进身体健康。苹果酒是一种低度含酒精果汁饮料,融合了啤酒与果汁的优点,口感清醇,营养丰富。它采用上等苹果为原料,通过低温发酵,自然老熟的工艺酿造而成。它包含苹果与生物发酵所产生的双重营养成分,所需的氨基酸,以及苹果酒特有的果类酸;能够帮助代谢,维持平衡。苹果中还含有钙,镁等众多矿物质及微量元素氯,能帮助消化吸收,维持人的酸碱平衡,控制体内平衡。

发酵苹果汁在美国又叫硬苹果汁(hard cider),在英国、法国、澳在利亚等国叫苹果酒。根据加工方法和产品的特点可将苹果酒分为发酵苹果酒、气酒和露酒等几种。发酵苹果酒是用苹果汁发酵菌发酵酿制而成。气酒是含二氧化碳的苹果酒,又称发泡酒。露酒一般是用食用酒精浸泡果实或与果汁配制而成。

苹果酒的分类:

1、起泡甜苹果酒:它是将苹果汁发酵至刚起泡,其中酒精含量(体积含量)在1%以下,发酵是在封闭的容器内进行的,过滤、灌装也是在封闭系统内完成,以免发酵产生的二氧化碳气逸出。酒中二氧化碳的压力一般达到0.2~0.3Mpa。

2、起泡苹果酒:它含有二氧化碳气体,但没有将发酵时所产生的二氧化碳全部保留下来。酒精含量较前一种苹果酒高,为3.5%,含糖量低。

3、甜苹果酒:苹果汁在敞开的容器内经半发酵而成,是非起泡酒,当发酵到相当密度为1.020~1.025时,用杀 菌或冷却的方法停止发酵。它也可由全发酵的苹果酒(干苹果酒)内加糖或经杀 菌的未发酵苹果汁制成。

4、干苹果酒:它是一种全发酵的苹果酒,一般叫做硬苹果酒。将苹果汁发酵,直至其比重达到1.005为止。它与非起泡的葡萄酒相似,但其酒精含量6%~7%,而葡萄酒内的酒精含量为7%~14%。

5、苹果气酒:各种苹果酒充入商业出售的二氧化碳气,即为气酒或叫碳酸苹果酒。对干苹果酒而言,二氧化碳压力为0.28~0.35Mpa。

6、香槟型苹果酒:香槟起源于法国的一个旧省名——香槟,法国的酒法规定,香槟必须是香槟制造的含二氧化碳白葡萄酒,而地区生产的相同质量的酒则称为起泡酒。香槟型苹果酒的制造与香槟类似,酒中的二氧化碳压力为0.5—0.6Mpa。