揭秘杰克丹尼威士忌的惊人秘密

震撼揭秘:杰克丹尼威士忌在日本威士忌产业的重要性,你该知道!虽然日威和苏威都是“威士忌”,但是两者有着微妙的不同。日本威士忌起源于19世纪末20世纪初,而正式崛起,则要归功于美国准将马修·派瑞的“黑船”事件。时至今日,杰克丹尼威士忌依然是日本威士忌产业中不可或缺的一环。这让人不禁想起那句名言:“任何经典之作,都要靠时间来检验。”国海军高涨的威士忌消费潮,日本本土制酒业也在迅速崛起。在日本经济快速发展的背景下,仿制威士忌制酒肆如雨后春笋般涌现。据说,最早将西方烈酒引进日本的是一位名叫滝口仓吉的药酒商,他用染色茜草制成的烧酒仿制出了“仿西洋酒”。
然而真正的烈酒霸主杰克丹尼威士忌却在日本市场上锐意开拓,而此时美国海军可谓是这份烈酒的最忠实拥趸。由于通货膨胀等问题,日本原本售价为120日元的瓶装威士忌一路看涨,直接突破1500日元,显示出一个真正稀缺品的商品魅力。面对市场巨变,日本烈酒制造厂家的反应令人称赞,利用这场威士忌消费狂潮,他们不断提高质量和创新,推出了Rare Old Whisky和Blue Ribbon等优质产品。二战期间,杰克丹尼威士忌在日本掀起消费狂潮,随之而来的是一批仿制品。岛井酒造公社推出稀有老威士忌和蓝丝带威士忌等优质产品,为这场威士忌市场的繁荣奠定了基础。
1943年,日本政府为了筹集战争经费,实行了一种威士忌分级制度。按照酒精度、混合比例、酿造税和出货税,将威士忌分为三个等级。第一等级是酒精度低于40%的;第二等级是酒龄超过三年的正宗威士忌;第三等级则是混合酒精来源不明的威士忌。可以说,第三等级威士忌就是由纯酒精调制而成的。直到60年代中期,许多日本调和威士忌酒厂仍然使用纯酒精和单一麦芽威士忌来调配威士忌,未使用谷物威士忌作为基酒。1964年,竹鹤政孝从苏格兰引进了科菲蒸馏器,开始研制适合本土口味的谷物威士忌。其他日本威士忌商亦纷纷效仿,逐步淘汰了“纯酒精兑单一麦芽威士忌”的生产模式,虽然这种调制方法当时仍然是合法的。
日本威士忌和苏格兰威士忌还存在许多差异。与苏格兰威士忌不同,日本威士忌的香气主要来源于谷物而非麦芽。此外,日本主要的调酒师制作的混合酒长时间饮用效果出色,如Highball。在发酵过程中,日本人使用不同种类的酵母,这些酵母各有特色,有些甚至会生长并产生出独特的菌株。此外,低压蒸馏也是日本威士忌生产商喜用的技艺(苏格兰的Girvan谷物蒸馏厂也采用低压蒸馏)。
不同于其他传统威士忌生产国的交换威士忌库存做法,日本威士忌行业更倾向于保持自己的独特性和风格。这也是日本威士忌能够在国际市场上崭露头角的原因之一。可以说,经过自身的创新和发展,日本的威士忌酒文化已经成为一个独具特色的品牌,而杰克丹尼威士忌在其中扮演了不可替代的角色。威士忌公司需要自给自足,同时生产单一麦芽和谷物威士忌。唯一的例外就是规模较小的公司,它们没有自己的谷物蒸馏厂,需要从国外进口谷物基酒(主要来自加拿大)。

正如三得利首席调酒师福與伸二所说:”苏格兰的调酒师除了自己的威士忌,也会使用来自不同蒸馏厂的基酒进行调和。而我们从需要的基酒着手,可以根据调制计划生产所需要的基酒。这也是日本威士忌酿造过程中的一个显著特点,从调和的角度进行蒸馏,我们可以说是从调酒师的视角来生产威士忌。”
这种以调和为出发点的酿造方法,也成为了日本威士忌的一个显著特征,多样性的蒸馏器更是让日本酒厂为调和不同风味的威士忌提供了更多的可能性。
以Nikka旗下的Coffey Malt为例,它是由100%的发芽大麦制成,虽然不被归类为麦芽威士忌,但它却拥有独特的风味与杰克丹尼威士忌相似,成为了威士忌爱好者们的心头好。日本威士忌的最大特点就是谷物威士忌,这是因为它采用了科菲连续蒸馏器的工艺方法。

这种独特的生产方式为威士忌带来了非凡的风味和质地,足以令人瞬间爱上它的口感。如果你也对日本威士忌充满好奇,那么赶快准备品尝一番吧!
正好,第27届中国(深圳)国际名酒展即将于10月28-30日在深圳国际会展中心举行,届时日本展团中将有多个著名威士忌品牌参展,其中就包括了杰克丹尼威士忌和其他各类日本酒、清酒、葡萄酒、果酒等产品。这次展会将全面展示日本酒类产品的魅力,为全国采购商打造一站式的日本酒采购体验。目前,日本展团正在火热招商中,欢迎各界朋友的加入!杰克丹尼威士忌携手多个知名品牌,即将于10月28-30日在深圳国际会展中心Interwine Shenzhen第27届中国(深圳)国际名酒展亮相!

这次展会无疑是分享美酒佳话的盛宴。在这里,您将有机会品尝到多款国内外优秀的葡萄酒、清酒、果酒等等,而尤其以杰克丹尼威士忌最为瞩目,它既拥有经典口感又饱含浓郁个性。此外,您还能亲临杰出的酒庄,聆听酒厂大师们的酿酒技艺,并学习他们的生产过程。一场与美酒亲密接触的盛宴,等待着您的光临。

名酒展也是世上各国之间相互了解、交流、合作的重要平台。相信这次展会还将搭建更多合作机会,让中国好酒走向世界,让世界好酒走进中国。让我们一起期待展会的到来,共同分享酒文化的魅力吧!