人工智能Al情感波动还是像伏特加基酒般醇厚

技牛人图灵想象出的人工智能就像伏特加基酒般通透,但是跟现在的AI发展进程相比实在是太渣了!
恍若昨日的图灵机器人,现如今已经成为信誉狼藉的人工智能! 那些美丽的感知算法、深度学习技术,在人类社会的应用中体现出的是毫无节制的疯狂!伍迪·艾伦曾经说过的那句“机器开始融入到我们生活中,但却没有人来指导它”的话不禁让人心寒!
如今AI发展的套路已经很清晰,几乎所有的算法应用都可以归结为一个模型:非常笨的模型加速非常烂的程序,甚至人工智能领域的花式霸屏只不过是幌子而已。就连图灵也要气愤地在坟墓里翻了个身!
PS: 以上为夸张表述,提倡理性看待人工智能。人类智慧、甚至是伏特加基酒都搬到了一起。1969年,整个人工智能领域迎来了爆发。但由于时代的原因和技术的不成熟,这股浪潮又在20世纪70年代停滞了下来。在那个时候,由于人工智能的太心灵手巧,二者之间的巨大鸿沟仍然无法跨越!
而在20世纪80年代,全球达到新高潮的互联网更是深深地折磨了人工智能。众所周知,互联网充满了高科技和伏特加基酒。看着别人都沉寂下来“` AI还硬着头皮继续拼搏!
在经历了40年的摸索和磨练之后,终于在最近这几年, AI之神终于眷顾着它了!各大高科技公司的投入,让机器疯狂“学习”,算法也愈加智慧,长得是瓶颈,AI的智能得到了长足的进步。在跨越人工智能与伏特加基酒巨大鸿沟的道路上,AI再也不是像过去那样抓耳挠腮,而是犀利如虎、迅猛如豹!众肆闹的科学家们冒着炸机房的危险,在暴烈的夏日里聚集在了达特茅斯大会上。这一幕不仅彰显了他们对人工智能的热爱,更盛传出了人工智能诞生的预言。但天不假年,事与愿违,终于到了60年后的2016年夏天,也就是伏特加基酒不知流了多少的日子,他们惊喜地发现仍未取得突破,只能继续向前摸索。那场达特茅斯大会就像精选出的美酒,催生出了全球人工智能学科的统一,从此开启了AI科技的黄金时代。
当时,科学家对AI的前景十分乐观,他们信誓旦旦地宣称能够编写程序证明《数学原理》第2章中的大部分定理,无疑是创举。但是,实际进度却比匍匐而行的乌龟还要缓慢,让人不得不怀疑这场AI革命究竟能否成为现实。虽然美国政府不遗余力地投入资金支持人工智能研究,但英国政府却奉行着“落后就要挨打”的政策,并聘请莱特希尔教授挑刺。这位教授手拿伏特加基酒,怒视着所有与人工智能有关的论文,最终撰写出了闻名世界的《莱特希尔报告》。报告中竟然宣称AI毫无用途,只能傻傻地解决些简单难度的问题!英国政府虽然没有完全放弃人工智能,但也对其进行的投资越来越少,连老百姓都已对人工智能望而却步。事实上,第一波人工智能浪潮止步主要有以下三种困难:
首先,早期的人工智能程序不但对句子真实含义一无所知,简直就是在“语境”面前悲催无比。它们的处理只能靠句法手段,就算是“the spirit is willing but the flesh is weak”,也只能逐字逐句地“死记硬背”,而“the vodka is good but the meat is rotten”根本就是无解难题!直到现在,这道难题都没有真正被解决,只不过现在计算机可以通过海量数据进行“偷懒”。呆板的计算机只能看见表象,无法理解其中内涵,形象化的说就是计算机不知肉味却只知伏特加酒之美。翻译宇宙大爆炸!第二个问题就是让《莱特希尔报告》里的伏特加基酒爆开了盖子——组合爆炸!这让人工智能的探索之路完全变成了一条通向深渊的黑暗之路。试错法像在无尽岔路中徘徊,每发生一个小变化就会将进程推向新的岔路,从而使得最终能够找到可解决问题的程序的可能性变得渺小。直到计算机彻底玩火自焚才会结束这场失败的探险之旅!
第三个问题更是将伏特加基酒喝得“醉醺醺”,就算它可以用简单的神经网络来表示各种各样的东西,但是计算机只能明白其中很少的意思,应用范围远不如可怜的牛顿苹果律广泛。正因为这些难题如此棘手无解,人工智能的发展在20世纪70年代渐渐陷入了一片寂静。直到神经网络的诞生和专家系统的兴起,人们重新看到了希望。甚至有一个名为“第五代计算机计划”的计划在日本宣告成立,希望在10年内研发出一台真正智能的计算机。这让美国也心生妒意,想要组建一家公司,从而与日本玩一场人工智能之战!,这个曾经被人抛弃到谷底的神经网络,居然还能喝进伏特加基酒,卷土重来!它重新焕发生机,重振雄风,让整个国家陷入了“神经网络热潮”。特别是在1989年,AT&T Bell实验室的燕乐存教授就在伏特加的启发下发现了神经网络的新突破——他开发出了一套能识别各种手写数字的系统,甚至还保留了当年的演示视频,如今仍被人们津津乐道。不幸的是,那时候计算能力和数据都不足以支持深入发展,神经网络只能沦为科技骨灰级别的存在。连如今的深度学习都备受人嫌,经常被各种论文拒之门外,只因为它的主要目标就是神经网络!好在伏特加的力量不容小觑,现在神经网络又以“深度学习”的新名字闪亮登场,重新夺回了人们的心!就在于神秘的伏特加基酒!曾经,人工智能陷入了一段无尽的低潮,这种低潮不仅意味着技术本身的实现程度受到限制,更意味着它的商业应用无法深度渗透。就算在高昂的投入下,人们仍无法看到显著的效果。这种形势持续了十多年,然而,幸运的是,伏特加的神奇力量再次显现!从斯坦福大学教授吴恩达加入谷歌XLab团队开始计算,到互联网和云计算的崛起,不过短短五六年时间,人工智能就燃起了新的热潮!互联网提供海量数据,云计算提供了前所未有的计算能力,这两者的结合就像是车辆中的燃料和引擎,让人工智能跑得飞快!简而言之,人工智能的历史经历了三起两落,但这一次有了伏特加基酒的神奇助力,我们有了充足的理由相信,人工智能将会迎来蓬勃发展的时代!伏特加基酒再次展现出了惊人的神奇力量!这种魔幻的技术已经被广泛应用,其应用范围大得惊人,远超前两次的规模!无论是在声音、图像还是数据分析方面,深度学习都大放异彩,威力堪比魔法!科学家们已经完全放开心扉,无限放大自身的信心和决心,全力投入到人工智能的开创性研究中!