每个威士忌爱好者都应该知道的四个术语

在日常饮用过程中,我们会在酒标上遇到一些与威士忌相关的术语。 这些术语可能有严格的法律要求,也可能表明酒的工艺、风格等。

今天我们就来看看四个常用的威士忌术语:木桶强度、麦芽浆比尔、单一麦芽威士忌和小批量。

木桶强度

桶装威士忌是指直接从木桶中取出,装瓶前不加水稀释的威士忌。

威士忌英文_威士忌英文怎么说_威士忌英文whisky/

大多数威士忌在装瓶前都会经过陈酿并用水稀释至 40% 的酒精度。 然而,有些威士忌不用水稀释,因此在标签上标有“木桶强度”,并且通常以 50% 或更高的酒精度装瓶。 桶装威士忌通常味道更加醇厚、浓郁,产量较少,价格也较昂贵。

当然,如果您愿意,您可以选择在饮用桶装威士忌时在酒杯中加入水或冰块进行适度稀释。

原料配比(Mash Bill)

简单来说,“Mash Bill”指的是用来制作威士忌的谷物种类以及每种谷物的比例。 威士忌生产中最常用的四种谷物是大麦、玉米、黑麦和小麦。 有时也会使用其他谷物,如燕麦、小米或大米。

威士忌英文whisky_威士忌英文怎么说_威士忌英文/

“Mash Bill”一词主要适用于美国威士忌。 在美国,某些类型的威士忌具有严格的谷物比例,并受到法律的严格监管。 例如,波本威士忌必须含有至少51%的玉米,而黑麦必须含有至少51%的黑麦; 剩下的49%可以由任何谷物组成,具体取决于谷物。 谷物的比例会给威士忌带来不同的风味。

单一麦芽威士忌

理解这个术语最简单的方法就是把它分成两部分:“单一”指的是酿酒厂,而“麦芽”指的是使用100%麦芽为原料的威士忌。 单一麦芽威士忌仅由一家酿酒厂酿造。 酿酒厂生产的麦芽威士忌,这意味着单一麦芽威士忌可能是酿酒厂生产的麦芽威士忌的混合物。

虽然大多数饮酒者都熟悉苏格兰单一麦芽威士忌,但并非所有单一麦芽威士忌都来自苏格兰。 它可以在爱尔兰、美国、中国或其他任何地方制造。

小批量

事实上,“小批量”装瓶本身只是一个模糊的术语,并没有严格的法律规定。 只是产量比量产的略少一些。 这个词主要用于美国威士忌,但由于“小”没有具体的参数,所以不能用来直接判断烈酒的品质。

有些酒厂贴上“小批量”的标签,以显示某批次威士忌的特点。 一般来说,每一批次的威士忌都不能重复或复制,所以每一批次都可以称为小批次,但似乎没有什么特色,所以只有一些特别优秀的批次才会被独立装瓶,成为“小批次”。