Rio也要做国产威士忌了


本周资讯汇总1. 第二批秩父威士忌桶陈咖啡豆上市!2. 十八年的波本威士忌,只要70刀!3. Feis Ile都停办了,布赫拉迪 Feis Ile 2020限定版……还会存在吗?4. 齐侯门打头阵,岛节限量版如期而至!5. 百润股份投资烈酒(威士忌)陈酿熟成项目!

之前我们曾报道过的由苏格兰著名威士忌吧 Highlander Inn 日本秩父店联合本地咖啡品牌 Waplus Roasters 联合推出了的橡木桶陈咖啡豆,在上市之后就被火速售空。但威士忌/咖啡迷还来不及扼腕叹息尝鲜机会过于稍纵即逝,第二批次的产品便已经迅速空降!
根据销售网站介绍,这第二批次的产品依然选用优质咖啡豆在曾经陈酿过威士忌的橡木桶中陈放,这一过程中威士忌的风味会逐渐被具有孔隙结构的生豆逐渐吸收,陈放完成后再对豆子进行烘烤,酒精挥发,而存留下来的威士忌香气则会越发浓郁。
但与第一批次有所不同的是,这批咖啡豆是被直接放入第一次使用的秩父酒厂的橡木桶中进行陈年的,这意味着桶陈咖啡豆也首次获得了“Refill”的概念,生产商表示,希望这样的操作能为产品带来细微的风味差异,为消费者提供类似小批量甚至单桶威士忌那样的消费体验。
根据品牌的官方介绍:首批产品更像是将咖啡豆的原始特性激发出来的尝试,而在后味方面,威士忌爱好者大概能够轻易就享受到威士忌的香气。但这一次的“Refill”则带有一股淡淡的威士忌香气,一喝一口,咖啡和威士忌的香气就很均衡。“第一批次适合威士忌爱好者深夜酒后饮用,而 Refill 则是一款日常的易饮咖啡。”

2002年,Buffalo Trace 挑选了三种不同初馏灌入橡木桶,一种酿自小麦,两种酿自黑麦。经过18年的陈酿后,到2020年的今天,酒厂终于决定将这批威士忌进行调和之后发售,目前三种威士忌已被调配完成并重新橡木桶中进行最后的 marriage,酒厂将这款威士忌定名为 , Jr. 18 Year Marriage Bottled in Bond.
这当然是一批限量发售的珍稀酒款,但令人惊讶的是酒厂的预计发售价已被设为是每瓶(750毫升)美元,但前提是你还能找到一瓶的话,即使如此,我们预计那时候酒的价格也已经翻了好几倍。
这批酒的酒精度将被设为为50%(毕竟名字里也提及了 Bottled in Bond 嘛),将于2020年6月开始发售。

2020年的艾斯莱岛节原本定于5月23日开幕。每年到这个日子,岛上酒厂也会发布特别的酒款。而今年的新冠疫情不仅导致岛节取消,Bruichladdich 酒厂的装瓶车间也因此停工。但Bruichladdich 并没有认输,酒厂把经历转向了另一款已经装瓶的威士忌。
Port Charlotte 16年威士忌,是布赫拉迪以“夏洛特港”为名所发布的年份最高的重泥煤威士忌。它于2003年使用苏格兰大麦蒸馏,在三套陈酿体系中完成熟成过程。
第一批酒最初被放入猪头桶,然后在2012年被重新装入波本酒桶中;第二批被放入初填波本桶中,然后在2013年被重新装入苏玳酒桶中;第三款酒则被放入到各种橡木桶中陈年完成,其中包括雪利桶、波本桶和新橡木桶。
这批产品的酒瓶上没有提到 Fèis Ìle 的字样,但布赫拉迪官方却将这款酒称为 FèisÌle 装瓶。这款55.8% ABV 的威士忌仅有3000瓶,一经发售很快就被抢购一空。
如果你已经抢到一瓶,别废话,快分享出来啊混蛋!

岛节取消,连带着酒厂特别版也发售不了……吗?
齐侯门酒厂可不管这个,即使岛节取消,岛节特别版也照样要发售,今年齐侯门的岛节特别版,一支在波本桶熟成至少12年的小批量威士忌,已经确定将于5月12日下午2点在其酒厂官方网站独家发售,仅限量2630瓶,酒精度为。在公告中酒厂宣布,这款酒将实行限购措施,每人限购两瓶,并且暂时无法运往美国。
这还不是全部消息,除了发售酒款之外,齐侯门还准备在线上举办一系列从课程到品鉴的内容,这些内容被作为今年艾雷岛节活动的一部分被公布出来。
欢迎点击酒厂官网查看更多内容:https://kilchomandistillery.com/distillery-news/feil-ile-2020/?v=7516fd43adaa
5月9日,预调鸡尾酒品牌“锐澳”母公司百润股份发布公告称,拟通过非公开发行股票,募集资金总额不超过亿元,全额用于烈酒(威士忌)陈酿熟成项目。
百润股份在公告中表示,本次募投项目的实施可有效满足威士忌基酒陈酿的需要,完善公司预调鸡尾酒业务产业链,节约基酒原料成本和提升基酒品质,进一步增强公司在预调鸡尾酒市场的竞争优势。
公告显示,此次项目总投资为亿元,其中建设投资亿元,铺底流动资金亿元。该项目由百润股份下属全资子公司巴克斯酒业(成都)实施。
本项目计划建设烈酒(威士忌)陈酿熟成项目,主要包括烈酒(威士忌)陈酿库建设项目和烈酒(威士忌)陈酿设施(橡木桶)项目,待建成并完全达产后,能实现约34000吨威士忌原酒(酒精度为70%)的储藏能力。预计项目财务内部收益率(税后)为,含建设期的静态投资回收期(税后)为年。
会是有一个新的国产威士忌项目吗?这可能才是本周最大的酒业新闻。

扩展阅读:中国威士忌,你到底行不行?

WhiskyENJOY享威新锐创意酒类文化媒体北京威士忌节WHISKY+主办方
神仙水换酒|威士忌醉蟹|酒吧探店笔记威士忌纪录片|机场免税酒攻略