酒讯疫情之下各国葡萄酒行业低迷情况如何 酒商如何渡过难关

这个春节,由于新冠肺炎疫情,无疑给社会各界带来了极大的震撼。 疫情发展仍存在很大不确定性,不少酒企及相关机构不得不采取相应措施应对。

葡萄酒最新消息_葡萄酒详情_葡萄酒资讯/

近日,国家发改委副主任连伟良表示,从目前情况看,疫情对当前国内经济特别是消费的影响正在加大,主要是对交通运输等服务业消费的影响正在加大。 、文化旅游、酒店、餐饮、影视娱乐等。 更大。

葡萄酒资讯_葡萄酒详情_葡萄酒最新消息/

一场疫情让各行各业都“断档”,进口葡萄酒也不例外。

“今年的销售预测肯定会下调20%……主要是保证利润、活下去。”

“经销商80%的库存仍原封不动地留在仓库里。”

“第一波零售企业关闭将在三到六个月内出现。”

今年上半年,葡萄酒行业最重要的展会之一——第102届全国糖酒会正式宣布延期举办。 原定于3月26日至28日举办的春季糖酒博览会将详细举办。 目前尚无具体日期和调整方案的消息。 有消息称,今年春节可能会在5月举行,但目前我们无法证实这一消息的准确性。

葡萄酒资讯_葡萄酒详情_葡萄酒最新消息/

首届中国甜世界国际甜酒大赛规则公布

原定于2020年3月21日举行的“首届中国甜世界国际甜酒大赛”评审日期也将与全国春季糖酒会同期推迟。 具体日期待定。

首届中国甜世界国际甜酒大赛规则公布

葡萄酒资讯_葡萄酒详情_葡萄酒最新消息/

除了春糖之外,上半年全国各地还有不少大型葡萄酒及烈酒展会,其中包括:

Interwine国际葡萄酒及烈酒展览会5月15日至16日在北京举行

Interwine广州名酒展(春季展)5月21日-23日在广州举办

中国国际酒业博览会3月18日至22日在四川省泸州市举办

中国(济南)国际酒类展览会5月22日至24日在山东济南举办

中国(安徽)国际酒业博览会5月8-10日在安徽合肥举办

中国(沉阳)葡萄酒及烈酒展览会4月16日至18日在沉阳举办

葡萄酒资讯_葡萄酒最新消息_葡萄酒详情/

截至2月6日,Interwine、中国酒业协会等主要主办方尚未发布展会是否如期举办的相关信息。 我们也将密切关注疫情发展和各类重要展会的举办情况。 。

事实上,不仅国内葡萄酒市场不景气,世界各地的葡萄酒从业者也都过得很艰难。

葡萄酒资讯_葡萄酒最新消息_葡萄酒详情/

近十几年来,发生过几次重大疫情,让人记忆犹新,包括2003年的非典、2009年在北美蔓延的甲型H1N1流感等。应对疫情的措施都和这次一样。 面对 COVID-19,各国政府采取的方法差异很大。 2003年非典蔓延时,我国服务业占全国GDP的比重仅为32%,与我国当前的经济环境有很大不同。 因此,当时的疫情对葡萄酒行业的影响与今天并不相同。 2009年甲型H1N1流感大流行期间,作为重灾区的墨西哥和美国并没有采取我国目前的封城策略。 例如,2009年3月墨西哥出现甲型H1N1流感确诊病例,随后4月在美国爆发。 4月底,世界卫生组织总干事陈冯富珍宣布将疫情定性为“国际关注的突发公共卫生事件”,但直到10月24日,美国总统奥巴马才宣布将疫情列为“国际关注的突发公共卫生事件”。全国甲型H1N1流感紧急状态。 不过,数据显示,甲型H1N1流感虽然感染了大量人群,但墨西哥以外地区的死亡率仅为0.02%。 然而,我们目前面临的新型冠状病毒肺炎并没有准确的死亡率数字,因此各国的应对措施无疑是无法比拟的。

· 法国·

波尔多葡萄酒价格持续下跌

Vinexpo可能缺乏中国买家

酒比水便宜。 这对中国消费者来说是难以想象的情况,但现在却真实地发生在波尔多。

葡萄酒详情_葡萄酒最新消息_葡萄酒资讯/

据法国财经报纸《回声报》报道,波尔多散装葡萄酒的价格已经跌至每升不到1欧元,甚至可能跌得更低。

事实上,几个月来波尔多散装葡萄酒的价格一直在下降。 2019年12月,波尔多2018年份葡萄酒的交易价格已跌至每桶930欧元。 此后,一些葡萄酒的价格持续下跌,有的售价为800欧元,有的则低至700欧元。 即便如此,有些葡萄酒仍然找不到买家。 作为参考,2015年波尔多散装葡萄酒的平均价格为1,215欧元。

有酒商直言,这个价格根本难以为继,连资本都覆盖不了。 不到1000欧元,连自己发工资都困难。

持续下跌的价格趋势已经让人感到绝望。 目前,波尔多葡萄酒行业协会CIVB也已停止在当地报纸上公布散装葡萄酒的价格。

CIVB总裁奥利维尔·法格斯(Olivier Farges)表示,价格下跌的问题与葡萄酒行业的许多问题一样,部分原因是供应过剩,但也有买家的原因,与其说是库存问题,不如说是因为市场低迷。

葡萄酒详情_葡萄酒资讯_葡萄酒最新消息/

除了葡萄酒价格下跌之外,法国一些葡萄酒产区还面临着葡萄园缺乏买家的问题。 在波尔多和布莱丘等低价值产区,可供出售的地块越来越多,但买家却很少。

市场低迷,自然要吸引更多的消费者,这也是举办很多酒展的原因。 然而,将于2月10日在巴黎开幕的Vinexpo面临着缺乏中国买家的风险。

由于COVID-19疫情,法航于1月30日发表声明称,决定即日起暂停所有往返中国大陆的航班,并将持续至2月9日。作为回应,许多酒商取消了2月份的Vinexpo旅行。

葡萄酒资讯_葡萄酒最新消息_葡萄酒详情/

2019年Vinexpo在上海举办,葡萄酒展会无论规模还是质量都取得了巨大成功。 这也让Vinexpo看到了中国市场的巨大潜力,但现在面临着缺乏中国买家的风险。

· 澳大利亚·

不幸从来不会单独降临

火灾影响尚未消失,疫情再度袭来

1月31日,澳大利亚首都因火灾宣布进入紧急状态。 这场火灾于2019年开始,目前仍在蔓延。 尽管澳大利亚葡萄酒管理局发表声明称,只有不到1%的葡萄园面积受到影响,但有媒体称,火灾预计将导致许多产区的产量下降。

葡萄酒详情_葡萄酒最新消息_葡萄酒资讯/

不幸从来都不是单独发生的。 虽然山火对葡萄酒行业的影响尚未解决,但中国COVID-19疫情的影响也波及到了澳大利亚葡萄酒行业。

近日,澳大利亚葡萄酒管理局发布数据称,截至2019年12月的12个月内,澳大利亚葡萄酒出口总额增长3%,达到29.1亿美元。 这是值得庆祝的事情,但该国葡萄酒行业的情绪却并不那么轻松。 一方面,中国是澳大利亚葡萄酒的重要市场。 现在,随着COVID-19的爆发,澳大利亚葡萄酒被禁止进入中国市场。 另一方面,澳大利亚葡萄酒在北美市场的销量也在下滑。 因此,报告中提到的出口增长高点不会持续太久。

葡萄酒资讯_葡萄酒详情_葡萄酒最新消息/

事实上,据《InDaily》报道,在报告期内,冠状病毒对中国和全球的影响,以及对美国和加拿大的出口低于预期,给2020年澳大利亚葡萄酒销售带来了压力。

新冠疫情爆发后的10天内,澳大利亚最大葡萄酒公司Treasury Wine Estates的股价下跌超过25%,该集团的代表产品Penfolds、Wolf Blass和Wynns Coonawarra首当其冲。 美国市场的“失败”也导致该公司将2020财年营收增速下调至5%至10%。 总体而言,2020年澳大利亚葡萄酒行业的形势并不乐观。

· 美国·

供应过剩,销量下降

加州数个葡萄园将被拆除

目前,整个加州葡萄酒行业面临着供过于求的局面。

葡萄酒详情_葡萄酒资讯_葡萄酒最新消息/

周三,一位葡萄园贸易专家表示,由于葡萄酒销量下降,今年加州各地的葡萄园将被“洗劫一空”。 专门从事葡萄园和酒庄评估的托尼·科雷亚(Tony Correia)也表示,他看到整个加州有很多葡萄园被拆除,尤其是中央山谷,沿海地区也面临着这种情况。 目前尚未确定这些葡萄园的葡萄藤被移走后是否会重新种植。

硅谷银行葡萄酒部门执行副总裁罗布·麦克米伦(Rob McMillan)表示,很多人已经搬出帕索地区,在原来是葡萄园的地方现在种植了开心果等农作物。 有些面临淘汰和闲置。

Correia表示,有一些大型农业投资基金应该有兴趣再次购买葡萄园,但由于葡萄供应过剩,他们都退出了市场。

此外,美国政府对欧洲葡萄酒征收的关税也让整个国家葡萄酒行业的分析师感到不安。 尽管美法关税争端于1月20日暂时搁置,但美国葡萄酒行业人士认为现在庆祝还为时过早。

业内专家表示,美国贸易代表可能会在2020年2月中旬对欧洲征收第二次关税。直观上看,对欧洲葡萄酒征税可能会抵消美国国内葡萄酒行业的竞争,从而提高美国葡萄酒生产商的利润。 但美国葡萄酒生产商表示,进口税可能会扰乱整个葡萄酒饮用文化并迫使经销商停业,从而摧毁他们的行业。 国内外许多酒商都依赖经销商。

近日,旧金山葡萄酒市场委员会的一份报告让美国葡萄酒行业的从业者雪上加霜。 报告称,千禧一代购买的葡萄酒数量没有预期的那么多。 此前,不少业内人士对这一代人的消费能力寄予厚望,葡萄酒市场委员会的大部分讨论都是如何让年轻人开始购买葡萄酒。 但现在从这份报告看来,那些以往针对年轻群体做出相应市场策略的酒庄很可能会功亏一篑。

如果你贫穷,你就会想改变,如果你改变,你就会成功。 《易经》这句话说的是,当事物发展到极点时,就想到改变它,以求得悟。 事实上,当发展停滞时,我们更应该思考变革。 现在整个行业已经进入休整调整期,寻求新机遇是我们的关键点。 思路可以从渠道、消费场景、结构等方面进行调整。 随着疫情拐点的出现,我们不仅能够顺利渡过这个困难时期,甚至还能实现弯道超车。

总而言之,这次新型冠状病毒肺炎不能完全与人类此前面临的重大疫情相比。 具体进展以及传染性、致死性等相关数据目前还无法揭示该病毒的全貌。 当前的葡萄酒行业无疑因封城和物流的影响而遭受沉重打击,无论是线上还是线下销售,社会各界也都面临着巨大的挑战。 尽管困难重重,但只要我们共同努力,就一定能够战胜疫情。

这突如其来的黑天鹅事件催化了葡萄酒从业者的悲观情绪。 2019年,行业面临整体下行整合的挑战。 2020年春节期间,正是饮酒最关键的时候,却突然受到重大公共事件的影响。 一时间,“雪上加霜”的“哀号”此起彼伏。 时至今日,葡萄酒行业的从业者们才真切地感受到了疫情的影响。 春节期间零售端休业,团购端不敢轻易补货,批发商现金流紧张,各渠道都在寻找出路。

为此,我们近期采访了十余位一线品牌及进口商管理层、行业专家、协会领导,力求记录最真实的市场反馈,传递最真实的从业者声音,探索顺畅有效的应对之道。 。 政策。

疫情对进口葡萄酒有何影响?

葡萄酒详情_葡萄酒最新消息_葡萄酒资讯/

从现有信息来看,WHO(世界卫生组织)已将新型冠状病毒疫情列为“国际关注的突发公共卫生事件”。 美国、澳大利亚等主流葡萄酒国家限制中国公民入境,广东、浙江等葡萄酒企业限制中国公民入境。 消费强省的疫情形势不容乐观。 再加上宴会、聚会限制导致消费大幅下降,一时间,本就低迷的进口葡萄酒市场似乎“冬天来了”。

“本来2019年对于葡萄酒行业来说已经是寒冬,现在却直接进入了冰点!”

参考2003年非典,疫情对旅游、零售、餐饮等行业造成严重打击。 “春节和会议结束后,酒商还有大量库存需要消化。现在这部分计划已被取消。这将导致大部分酒商搁置2020年一二季度的海外订单,收紧订单。”腰带,省钱以维持生意。”

市场反馈:“一月份比较正常,但是有一个很大的问题。我们向消费者销售大量商品后,无论是个人还是企业,我们知道的大部分人都没有实际消费过。这部分比例是基本上是30%到50%。” 今年,威达的销售额预计将下降20%。 “我们准备春节后补货的40万瓶酒现在都在仓库里,估计要到第三季度才会开始补货。因为经销商80%的库存还在仓库里,还没有到货。”被感动了。” 他还表示,据报道,由于疫情影响,原本前往酒庄产区的所有旅行计划均被取消。 一位客户去年备货了20万件,并根据情况推出了“买一送一”的政策,但消化情况仍然不理想。 “喝酒是为了渲染气氛,不是日常生活必需品。目前主要任务是共同抗击疫情,所有宴会和公共聚会都取消了,这是一个巨大的打击。”

尽管春节假期消费放缓延续了一系列市场负面反馈,但多数业内人士都表达了战胜疫情的信心以及对行业前景的持续乐观。 疫情对进口葡萄酒的影响是短期的,主要集中在一季度或二季度初。 “五一假期后,葡萄酒行业整体会好一些,进口葡萄酒也不例外。过去中国经济发展有工业化、城镇化和科技创新三个引擎。如果这个基础还在增长,中国经济会继续增长。我的观点是,这三个引擎仍在转动,中国人仍在努力,寻找各种机会(小趋势)。这是基本市场的驱动力。” 虽然疫情造成的经济损失难以估计,但对进口葡萄酒的影响有限。 “平时春节期间的大型聚会或宴会今年都会变成家庭聚会,家庭内部进口葡萄酒的消费量应该会稳定。” 我们不能把所有的“责任”都归咎于冠状病毒。 “很多酒商认为春节期间销售不佳是冠状病毒的错,其实没有疫情也好不了多少,这是2019年大环境的延续。相反,我更担心疫情的发展对2020年的影响,目前还无法预测,其次,本已不乐观的经济形势的压力已经形成,所以大家应该考虑如何应对新时期更大的挑战。年。”

加速行业洗牌的四大机遇浮现!

“混沌是一个梯子。” 尽管疫情给行业带来了深刻的负面影响,但我们还是能听到相关人士捕捉到的几个机遇。

首先是疫情后的报复性消费。

“以前年轻人喝酒不多,现在是一个改变的时代,你需要发泄内心的创伤,找人倾诉。酒精是一个很好的媒介,大家聚会多了,更加珍惜友谊,享受生活了。” ”

二是短期内推动网上酒类消费。

疫情将对渠道洗牌造成一定影响。 超市、酒类专卖店等渠道的销量短期内肯定会下降,而线上消费短期内会上升,催生新一批线上酒类消费者。

“行业洗牌从去年就开始了,这次疫情加速了进度,线上会更强,线下也会发生变化,更加面向直接消费者。” 葡萄酒线上销售的趋势是确定的,但这一趋势的加速是基于企业内在的自我完善和技术进步。 “中国的饮料渠道结构是多年来在中间利润再分配过程中形成的稳定的商业模式,由市场自我调节,充满人性和道德,不是一场瘟疫或一个单一事件就能颠覆的。”技术。”

三是加快行业结构性洗牌。

“这场突如其来的疫情,没有给任何人任何热身准备的时间,就直接进入了严酷的淘汰赛。” 进口酒本来就是一个震荡时期。 不赚钱的会被淘汰,人员会被重组,大量的新人会出现。 2020年会有很多新人输血。 “进口商做第二批已经很难了,唯一的出路就是面对消费者,通过短渠道直接销售。葡萄酒生产者、葡萄酒销售者、饮用者是最后剩下的三个。中国互联网的快速发展,使得步伐正在加快。” “从这次疫情对行业的影响中我们也可以看到一些积极的一面,比如可以促进行业的快速洗牌,市场会清理掉更多的杂牌、小规模酒商,现金流也将得到改善。”不是很好,或者管理水平不是很好,这些企业可能会面临致命的风险。”

第四,健康消费意识的觉醒为葡萄酒创造机遇。

从健康消费的角度来看,这次疫情对于葡萄酒行业来说或许是一个很大的机会。 “可以引导消费者在家喝葡萄酒,把它当成普通饮料来对待,这种饮料可以少量饮用,对健康也有好处。” “如果行业能够共同做一些传播,对于葡萄酒的个人消费来说,不失为一个好主意。” 良好的引导对于整个行业来说可能是一个很好的机会。”年轻一代的消费者对野生动物和葡萄酒的认知和观念与上一代消费者不同。我相信这次公共卫生事件可以让那些有偏见的消费者以“滋”、“补”为理念,回归健康生活。“酒是所有酒精饮料中最有健康意识的。 从这个角度来说,确实可以算是一个机会。”

行业寒冬,酒商该怎么办?

疫情严重冲击下,迫切需要全体从业者团结一致,共同努力,共克时艰。 葡萄酒还处于做大蛋糕的阶段,每个人都有义务保护来之不易的行业成果。

2019年葡萄酒市场的低迷已经给了行业足够的警示。 这次疫情进一步加深了人们对2020年的悲观情绪,这是事实。 但悲观主义并不能解决任何问题。 在寒冷的冬天生存的唯一办法就是想办法弄到更多的被子或者柴火。 对于葡萄酒企业来说,被子就是资本。 只要资金流动充足、健康,就能度过寒冬; 柴火是个好产品。 拥有的好产品越多,加热的机会就越多。 那么什么才是好产品呢? 无非就是质量好、流通快、利润高、发展潜力大。 说起来容易做起来难。

无论行业环境、市场环境、经济环境好坏,企业都离不开好的产品,就像无根的浮萍随波逐流。 相反,一个拥有好的产品的公司就像一艘已经抛锚的船。 基础扎实。

所以,疫情过后,又到了选品的时候了。 不妨趁着疫情期间独处的机会,好好规划一下公司的产品结构,力争做一艘起航的船,而不是一朵浮萍。

现在就是看商家的“资本”是否足够雄厚,点对点(B2C)终端客户群是否庞大,现金流是否健康! 淘汰赛将在今年第一季度陆续上演。

面对严峻的市场环境,酒商只有两个选择:1、保住! 省! 削减一切不必要的开支,保住性命,明年再战。 2.局部调整! 做好品牌定位、维护与重点客户的牢固关系、加强团队酒文化知识提升、修改投资政策、产品升级、包装设计VI改进等“练好内功”,等待需求等疫情结束三个月后就康复了。

对于进口商来说,不应过度依赖单一渠道,适当通过多渠道扩大销售。 同时,在复工初期,要认真排查各终端销售端的库存状况,积极帮助终端门店制定库存消耗计划和产品销售计划。

对于品牌来说,疫情期间应多与现有代理商保持沟通,积极疏散负面情绪,共同努力积极解决一些实际问题。 疫情逐步得到控制后,需要根据渠道库存的实际情况,适当调整相应的品牌考核指标和方法,适度缓解现有代理商的负面情绪和销售压力,重点稳定渠道。 此外,还应适当发展与原有渠道不冲突的多渠道代理商,以平衡全年品牌销量下滑的压力。

更重要的是,我们要研究如何抓住短期和长期机遇,重点关注以下问题:

1. 我公司的遗传优势是什么?

2、如何维护生态位?

3、对商业和行业的理解能否跟上行业的演变?

4、如果老招数不行了,能否找到新招数,甚至找到量产新招数的方法论?

5. 如果没有,如何利用和协作。

企业在生态系统中进化的方式不外乎五种:试错、突变、适应、协作和混搭。 只要你足够彻底,坚持自己的利基,就可以赚钱。 今年进口葡萄酒的主要主张之一就是抢时间、补速度、补差距。

我们要抓住下半年品牌塑造的宝贵时间,制定大单品策略。 同时还要学白酒,做深耕,有基地市场,有自己的强省,有核心区域,进行渠道的深耕和下沉。

今年与往年不同。 对于进口酒商来说,不仅要比速度,更要补短板。 要弥补品牌化的短板、渠道化的短板、市场化的短板、组织的短板、推广的短板、模式创新的短板。 这是一个系统工程。

卖酒的都是贸易公司、商人,而我们做的是快速消费品行业。 大家记住,利润和生存是商业的本质。 市场会成熟,你才是最后的赢家。

首先,领导层要在战略上鄙视它,在战术上重视它。 相信党和政府。

接下来,采取一些具体行动。 一是适度控制开支; 二是关爱员工,照顾员工情绪。

最后,是立足自身实际,主动出击,弥补市场短板,填补市场空白。

品牌商和进口商朋友需要调整今年的指标和计划。 5月之前,家庭库存将大幅下降; 5月份之后,渠道库存也将大幅下降。 中长期来看,如何让产品和营销更加符合健康生活理念,是每个品牌和经营者都要考虑的问题。

“世界上只有一种英雄主义,就是在认清生活的全部真相后仍然热爱生活!” 这是尹凯在接受记者采访时引用的一句话。 这句话,应该献给奋战在抗击新型冠状病毒肺炎疫情第一线的英雄们,献给所有伸张正义、兴风作浪的中国人,献给每一个坚守岗位的行业人士。 那些杀不死你的,终会让你变得更强大。 2020年对于葡萄酒企业来说注定是极其困难的一年。 一方面要面对经营断崖式下滑的现实,另一方面要承担社会责任,保障员工收入、社保等福利。 但更多人相信,无论一开始有多困难,春天和阳光终会到来。 能够战胜病毒的是人们的善良和宽容。 团结的爱是无敌的。 所有的野蛮行为都只是另一种互相残杀的方式。 这些欢呼声似乎也提醒我们要热爱生活,热爱身边的人,回报世界的爱。

不管明天发生什么,来吧,先点“看”,然后喝这杯饮料!

葡萄酒最新消息_葡萄酒详情_葡萄酒资讯/

葡萄酒资讯_葡萄酒详情_葡萄酒最新消息/