乾隆皇帝最喜爱的酒杯金瓯永固杯镶金宝镶嵌32颗珍珠和宝石的金酒杯

养心殿明窗祈福守岁,金瓯永固杯盛新年第一杯屠苏酒

清朝乾隆年间,每逢除夕,乾隆皇帝都会在养心殿明亮的窗前祈福保岁。 届时,乾隆皇帝会举起他最钟爱的金瓯永固杯,祭祀天地祖先,祈求天下万民生计,然后饮下新年第一杯。 一杯屠苏酒,开启一年的吉祥如意。

随后,乾隆皇帝会亲手点亮烛火,拿起笔尖刻有“万年青”字样的毛笔,写下自己的美好祝愿,祈求国泰民安 .

新年陪伴乾隆皇帝祈福的金瓯永固杯,成为清代皇室最珍贵的传家宝之一。

光彩夺目的金欧永固杯镶嵌32颗珍珠

金欧永固杯金镶宝物,金碧辉煌,精美绝伦。 金欧永固杯高12.5厘米,酒杯口径8厘米。

金欧永固镶金宝杯,精致地镶嵌着五彩宝物。 据说这只金酒杯用了黄金20两左右,珍珠11颗,红宝石9颗,蓝宝石12颗。 共有32颗珍珠和宝石,可谓金碧辉煌。

双龙戏珠太平喜象

金瓯雍鼓杯两侧对称双龙戏珠双耳,龙头镶嵌珍珠 ,呈双龙戏珠之形。

金色酒杯下巧妙设计了三个大象头,象征着平安幸福。 每头大象头上都有一颗大珍珠,额头上有一颗红宝石。 鼻子蜷缩在地上,就像三足杯的脚一样,稳稳地支撑着整个金酒杯。

宝相花徽子纹,祈福国泰民安

此外,金瓯永固杯杯身四周,雕刻着金色的宝相花,以及花蕊。 宝相花镶嵌珍珠、红宝石、蓝宝石作花蕊,杯口镂空镂空,象征繁荣昌盛,金质酒杯周围隐约可见翠绿的痕迹。

金瓯永固杯一面正中凿“金瓯永固”四字,另一面凿“乾隆年制”铭文。

金瓯永固杯共传世四件。 由于历史原因,现收藏于北京故宫博物院、台北故宫博物院和伦敦华莱士博物馆。

各位读者,您还有哪些令人惊叹的文物推荐,欢迎在评论区留言。

更多历史社会知识,请关注本号,欢迎转发交流。