安徽16市喝能力还有哪些机遇和亮点

350亿!合肥、阜阳、六安“饮酒量”前三

安徽省经济消费向好,人均GDP增速全国领先,为白酒消费提供有力支撑。 据调查统​​计,2021年安徽省白酒整体产能约为350亿元。

从安徽各城市白酒产能来看,合肥、阜阳属于第一梯队。 省会合肥市场容量约70亿元,是安徽“白酒消费”最大的城市; 其次是阜阳,作为安徽唯一一个人口超过1000万的城市,其白酒产能相当惊人,超过50亿元。

合肥、阜阳市场容量大,机会多。 国外葡萄酒企业应主动布局精耕细作。 尤其是合肥,不仅是省会城市,更是品牌形象高地。 合肥市场的战略布局对于辐射和引领整个安徽市场具有不可替代的作用。

六安、滁州、亳州、安庆、苏州属于第二梯队。 其中,六安白酒市场容量约为26亿元,滁州、亳州均在25亿元左右; 安庆和苏州紧随其后,市场容量分别约为22亿元和20亿元。 六安和亳州分别是迎嘉贡酒和古井贡酒的原产地市场,渠道壁垒较强。 比如在六安市场,迎嘉贡酒的销售额达到10亿左右(消费端),外资品牌在布局时需要做更多的战略考量。

其他属于第三梯队,其中芜湖、蚌埠白酒市场容量约为18亿元,淮北、淮南、宣城约为1.4-15亿元,池州约为10亿元,马六甲白酒市场容量约为10亿元。鞍山、黄山、铜陵都在9亿+。

徽酒占比近70%,“东不入皖”壁垒固若金汤

20世纪90年代,白酒企业曾说过“西不入川,东不入皖”。 其他白酒品牌进入四川、安徽等省份难度较大。

近年来,随着消费升级,越来越多的全国知名酒企将目光投向安徽地区。 尤其是在茅台酒企的“大规模攻势”下,徽州葡萄酒显得有些缺乏动力,甚至被认为是“落伍”。 “东不能入皖”的想法已经成为过去,但事实并非如此。

通过数据分析,包括古井贡酒、口子窖、迎嘉贡酒、金种子酒等品牌在内的安徽葡萄酒占据安徽市场主导地位,2021年销售额超过230亿元(消费端),占整体市场容量近70%。 其中,古井贡酒、口子窖、迎嘉贡酒三个品牌的销量处于绝对优势,约占徽酒整体销量的80%。

外资品牌中,五毛羊占据前三名。 据酒食汇研究显示,五粮液是2021年安徽市场销售额增长最快的白酒企业,整体销售额约30亿元(含系列白酒); 其次是茅台,安徽地区销售额约20亿元(含系列酒); 作为最早深耕安徽市场的酒企之一,洋河2021年销售额约为14亿元,但巅峰时期,洋河安徽市场销售额突破20亿元; 此外,剑南春、泸州老窖也表现不俗,其中剑南春销售额约8亿元,泸州老窖整体销售额约5亿元(国窖1573销售额约2亿元)。

价格升级“窗口期”,次高端或加速扩张

消费升级趋势推动安徽葡萄酒价格区间不断升级,但目前主流价格区间仍处于100-300元的中高端价格区间,容量约140亿元,占比40%左右; 其次是100元以下的中低端价格带,该价格带容量约123亿元,占比约35%。 主要以房地产品牌为主。 品牌众多,竞争激烈。

不过,安徽葡萄酒的价格升级已到“窗口期”,300元以下价格占比75%,这也说明安徽次高端市场增长潜力巨大。 平安证券研究指出,安徽白酒市场扩张将好于全国,次高端放量加速。 预计2024年安徽白酒市场规模将突破400亿元。

从消费能力看,安徽省人均可支配收入增速、人均GDP增速均领先于全国水平。 2017年至2021年,安徽省人均可支配收入增速超过全国总体增速。 其中,2021年增长率为9.97%。

从餐饮发展来看,安徽餐饮收入增速位居全国第二,2017年至2020年复合增长率达10.79%。随着疫情防控形势好转,消费场景回暖,市​​场需求回暖带动白酒行业整体增长,拉动白酒次高端需求扩张和分化。

从行业趋势来看,安徽白酒正呈现减量、提价、结构升级的趋势。 2016年至2020年安徽白酒产量持续下降。2015年至2020年,口子窖、古井贡酒、迎嘉贡酒价格持续上涨,总体呈现量减价升的趋势。 未来市场空间的主要增长动力是白酒行业整体消费升级。 结构转型升级带来的机遇和白酒产品涨价带来的利润增长。

据调研,目前安徽300-800元的次高端价格区间产能约为46亿元,占比约13%。 主要产品有谷20、猛6+、剑南春等。一位业内人士表示,“随着消费不断升级,假设100-300元的产品中有20%升级到300-800元,安徽省的市场容量次高端酒将近倍增长,达到100亿! ”

随着价格区间的上升,惠州各大酒企纷纷投资次高端及以上市场。 古井贡酒以古16、古20撬动次高端市场,通过复古原浆·古20中国品牌巡演、央视春晚专题、冠名“2022中国诗词大会”等活动持续推广国产化,成为安徽葡萄酒高端领域的领跑者。 口子窖凭借口子窖20年的历史布局次高端市场,并于去年5月推出战略新品健翔518,进一步强化在次高端领域的话语权; 迎嘉贡酒推进生态洞藏品类领先战略,侗16、侗20等呈指数级增长; 金种子推出福和香系列,加速进军次高端领域……

千元以上超高端市场规模约为33亿元,主要源于毛无双品牌的寡头竞争格局。 安徽白酒也开始设立1000元以上的价格区间。 古井贡酒推出千元价产品“年原浆·年夜”,谷26、迎嘉贡酒推出“迎嘉贡酒·大师版”; 此外,金种子酒即将推出福和香·馫30。 预计价格在1000元左右。 徽酒军团进军千元以上高端价格区间的意图已经明确。 有业内人士预测,“到2025年,徽州酒将在千元价格区间取得一定成绩”。