2021年中国白酒英文名字ChineseBaijiu

酒是人类最古老的食物之一,它与人类的文化历史一样长。世界上酒的种类繁多,根据不同性质、制作工艺及香型等因素其形态类别各异。中国是世界酿酒三大发源地之一,在中华民族五千年历史中自朝始便有了饮酒礼,夏朝到周代酒礼更加严格。后来儒家文化下讲究“酒德”的影响,酒礼就不再单单是一种礼仪,更是一种道德体现。酒文化占据着重要的地位,而其中最具代表性的就是白酒。中国白酒主要分为三大类:酱香型白酒(以贵州茅台酒为典型代表)、清香型白酒(以山西汾酒为典型代表)及浓香型白酒(以四川泸州老窖为典型代表)。不同类型的酒造就了不同风格的酿造工艺。中国白酒与白兰地(Brandy)、威士忌(Whisky)、伏特加(Vodka)、朗姆酒(Rum) 和金酒(Gin)一起并称为世界六大蒸馏酒。白酒是中国的国粹,有两千多年的生产历史,所采用的是与西方完全不同的天然多菌种固态发酵、固态蒸馏、全生物质转化产品。目前科学研究精准表明参与白酒酿造的微生物有一百多种,风味物质有一千多种,其中定性的风味物质有三百多种,中国白酒消费量为约占世界蒸馏酒的三分之一。但多年来,中国白酒缺乏一个官方的准确的英文名称, 造成海外消费者的困扰,比如Chinese spirits(中国白酒), Chinese distilled spirits(中国蒸馏酒), Chinese liquor(中国烈酒)等都称为“中国白酒”。
2019中国白酒健康研究论坛在上海举行,白酒行业专家会同企业代表共同探讨中国白酒健价值。白酒是地域资源型产业、是生态化经营的产业。国家市场监管总局食品生产安全监督管理司司长马纯良也提出,以白酒企业为代表,要在关注健康的基础上做好产品,同时与高等院校、媒体及消费者共同讲好中国白酒健康故事,推进白酒产业的高质量发展。此次论坛,酒业企业家纷纷表达中国白酒应该走出去。
酒的生产和消费,酒文化的发展变化,对国家、社会有相当大的影响。西方的酒类广告里,人头马的广告语“活在当下,享受人生多滋味”;芝华士的口号This is Chivas Life(这就是芝华士生活),强调品牌给消费者带来的当下的享受与生活品质的提高;轩尼诗的口号:To me , the past is black and white ,but the future is alwys color.(对我而言,过去平淡无奇,而未来,确实绚烂缤纷)。他们总是强调当下以及未来。与中国白酒文化有着很大差异。“滴水观沧海,滴酒亦可见世界。中国酒文化充当沟通各种社会生活方式的文化桥梁,将人类社会文化及情感世界表现得淋漓尽致,悠久的中国白酒文化以一个独特别致的视角,深入而清晰地展现出中国古代社会文化生活的真实风貌,折射出先民执于操守、奋进不息、勇于创造的精神品质,为多彩多姿的传统文化增添华丽的一笔。 “醉里乾坤大,壶中日月长,这杯中物早已渗透到了人们物质生活和精神生活层面。
中国白酒在整个人类文化历史长河中,从具象的客观物质衍生出抽象的文化符号——以酒为依托,以文化样式或文化表达为展示文化符号,形成酒精神的象征,这种象征的载体以中国人喜饮的白酒为呈现。中国白酒产量占全球烈性酒产量的比例近40%,但白酒在国际市场上份额却不足8%。产品标准、文化差异、消费习惯差异、商业模式、关税政策、贸易壁垒等等,这些都是白酒国际化进程中需要面对的重重关卡。
经与海关总署税收征管局(京津)多次沟通,中国酒业协会于2020年4月25日正式向海关总署提出申请,建议将海关商品名录中中国白酒的英文名字由原来的“Chinese distilled spirits”更改为“Chinese Baijiu”。海关总署在充分听取协会的意见之后,同意在2021年的《中华人民共和国进出口税则》中进行修改,新的税则从2021年1月1日起正式执行,税则第22章的税号为,中文列目名称是白酒,对应的英文是:Chinese Baijiu。
随着“一带一路”建设的推进,白酒国际化也迎来了更多的发展契机。白酒企业将充分抓住时代机遇,依靠国家形象积极拓展对外贸易,合力发展,让中国白酒的国际地位再跃升一个台阶,加强白酒文化输出和传播。
2021年,作为“十四五”开局之年,对全社会、对酒业而言都有着重要意义。