爱尔兰威士忌800年的兴衰史从威士忌的起源到跌落神坛

威士忌品牌档次排名_威士忌品牌大全及价格_威士忌品牌/

了解美国顶级无限制综合格斗赛事的人一定对大嘴康纳·麦格雷戈的名字很熟悉。 康纳出生在爱尔兰都柏林,他不仅会战斗,还会咒骂。 他曾经靠着自己的口才,把对手骂得失去了理智,抓到谁就打谁,让他失去了夺得金牌的资格!

威士忌品牌_威士忌品牌大全及价格_威士忌品牌档次排名/

醉豹哥凭借功夫和骂人技巧,曾夺得UFC羽量级和轻量级冠军,被称为世界上最有能力的男人。

紫袍哥除了会射击之外,酒量也很大。 他去年创建了自己的威士忌品牌Proper No. 12。 促销期间,大嘴哥再次狂言:“我没有看不起其他爱尔兰威士忌的意思,但我要强势入局!” ‘

威士忌品牌_威士忌品牌档次排名_威士忌品牌大全及价格/

这款爱尔兰威士忌被称为“Proper – 名副其实”,是一款入门级产品。 味道单薄,不够醇厚,价格偏高。 上市后,负面评价不断。

为了推销自己的威士忌,今年6月,醉跑哥来到都柏林的一家酒吧,邀请其他饮酒者免费喝Proper No.12。 然而,一位威士忌老人却拒绝了他的好意。 大嘴哥哥生气了,突然对拒绝招待的叔叔打了一拳。

威士忌品牌大全及价格_威士忌品牌档次排名_威士忌品牌/

虽然大嘴哥最终被拉走了,但大叔并没有受到实质性伤害。 但左跑哥的行为影响了整个爱尔兰威士忌行业。 本来是不喝正宗12号就要挨打,最后变成了不喝爱尔兰威士忌就要挨打,让爱尔兰威士忌在全世界都成为笑柄。

爱尔兰威士忌/

爱尔兰威士忌

别看如今爱尔兰威士忌的国际声誉还不如Suvais,甚至不如美国威士忌。 但事实上,在很长一段时间内,爱尔兰威士忌一直是威士忌行业的主导者。 它不仅历史悠久,是索尔维的始祖; 它也曾经象征着最高品质的威士忌及其对品质的坚持。

威士忌品牌大全及价格_威士忌品牌_威士忌品牌档次排名/

说到威士忌,最受欢迎的就是苏格兰威士忌、日本威士忌和美国威士忌。 很少有人讨论爱尔兰威士忌。 但爱尔兰对威士忌来说非常重要。 因为威士忌并不像我们想象的那样起源于爱尔兰——而是苏格兰诞生了威士忌。

早在中世纪,爱尔兰修道士就从阿拉伯带回了蒸馏技术,开始用爱尔兰当地的大麦、玉米等谷物代替葡萄进行蒸馏。 爱尔兰人将这种酒命名为“Uisce Beatha”,用它来预防和治疗疾病,每天喝几杯。 威士忌的英文单词(Whisky或Whiskey)源自古爱尔兰语Uisce Beatha,意思是“生命之水”。

修道士蒸馏‘生命之水’/

僧侣们蒸馏“生命之水”

1405年圣诞节,爱尔兰氏族部落举行庆祝宴会,喝“生命之水”。 结果族长喝了太多生命之水而死。 这也是威士忌历史最早的文字记录。

威士忌蒸馏技术传入苏格兰,也与爱尔兰有关。

在爱尔兰历史上,有一个古老的家族麦克唐纳家族,他们占领了今天属于苏格兰的艾莱岛。 这个家庭的一名成员与另一个古老爱尔兰家庭的女孩结婚。 正是这个女孩和她的嫁妆将威士忌蒸馏技术带到了艾莱岛。

威士忌品牌_威士忌品牌大全及价格_威士忌品牌档次排名/

著名的艾雷岛产区,与爱尔兰隔海相望,被誉为威士忌界的“勃艮第”,是鲍莫尔(Bowmore)和阿贝(Ardbeg)等著名酿酒厂的所在地。

此后,苏格兰威士忌开始在艾莱岛上蓬勃发展。 然而,在19世纪之前,作为威士忌行业的老大哥,爱尔兰威士忌超越了苏格兰威士忌,一度成为品质的象征。

威士忌品牌_威士忌品牌档次排名_威士忌品牌大全及价格/

当时,苏格兰威士忌的酿造工艺并不统一。 除了铜制蒸馏器外,人们还使用铁器、陶器等杂乱的材料来蒸馏威士忌。 因此,威士忌的品质参差不齐。 爱尔兰很早就制定了威士忌酿造标准,出现了许多专业酿酒厂。

十九世纪之前,苏格兰地区很少有专业的蒸馏厂,大多是家庭作坊酿造威士忌/

19世纪之前,苏格兰专业酿酒厂很少,大多是酿造威士忌的家庭作坊。

尤其是在都柏林地区,包括约翰·詹姆森(John Jameson,我们后来称为詹姆森)在内的酿酒师开始统一采用复杂的纯锅蒸馏方法。 这样蒸馏出来的威士忌酒体轻盈,香气浓郁,远胜于口感粗糙的苏格兰威士忌。 酿酒师还通过高度仪式化的行为将自己的名字刻在酒瓶上,作为品质的象征。

爱尔兰很早就出现了一批专业蒸馏厂,这些酒厂采用壶式蒸馏器生产威士忌/

爱尔兰长期以来拥有许多使用罐式蒸馏器生产威士忌的专业酿酒厂。

这样蒸馏出来的威士忌保证了品质,并成为威士忌蒸馏的黄金标准。 当时的英国维多利亚女王非常喜欢喝爱尔兰威士忌,以至于她曾下令将几桶爱尔兰威士忌运到她的宫殿。 后来,苏格兰人还学会了罐式蒸馏技术。

在鼎盛时期,爱尔兰是世界上最大的威士忌产区,拥有 2000 多家威士忌酿酒厂。 即使在苏格兰本土,爱尔兰威士忌的销量也超过了苏格兰威士忌。

18世纪末期,爱尔兰威士忌席卷英伦三岛/

18世纪末,爱尔兰威士忌风靡不列颠群岛

然而,有涨必有跌。

1831年,爱尔兰税务官“Aeneas Coffey”发明了柱式蒸馏器,它比传统的罐式蒸馏器效率更高,可以连续蒸馏更多的原酒。 但也会失去酒的原有风味,使其失去个性。

威士忌品牌档次排名_威士忌品牌大全及价格_威士忌品牌/

如上图所示,壶式蒸馏器和塔式蒸馏器的区别一目了然。 塔体依然采用高立柱结构,可以获得更纯净的蒸汽和更原汁原味的酒。 它主要用于蒸馏伏特加。

当时的爱尔兰人认为这种新型蒸馏器生产的威士忌太劣质,所以他们坚持使用传统的罐式蒸馏器。 但苏格兰人是第一个使用这种新工艺的人。 他们很快尝到了大规模生产的甜头,开始向世界出口调和威士忌。 尊尼获加、芝华士、百龄坛等调和威士忌巨头就是在这一时期崛起的。 的。

苏格兰各大调和威士忌品牌后来还邀请船长作为自己的代理商,将威士忌卖到了世界各地/

后来苏格兰各大调和威士忌品牌都邀请船长作为代理,将威士忌销往世界各地。

而且,1845年到1852年间,爱尔兰发生了大饥荒,用来制作威士忌的谷物大大减少。 当时,爱尔兰官方发起了一场轰轰烈烈的“禁酒运动”,增加了威士忌的税收,一些酿酒厂开始关闭。

由于英国人在饥荒期间拒绝提供援助,爱尔兰人的民族意识被唤醒,爱尔兰掀起了独立运动。 虽然爱尔兰人在1921年赢得了独立战争,但他们也失去了大英帝国及其殖民地的市场,导致威士忌出口困难重重。

与此同时,大洋彼岸的美国通过了禁酒法,不再进口烈酒。 爱尔兰拒绝与美国私酒商合作,并向他们非法出口威士忌。 因此,美国私酒商用劣质品进行调配,冒充高端爱尔兰威士忌,导致爱尔兰威士忌的形象跌落谷底。

禁酒期间,美国人倒掉了大量爱尔兰威士忌/

美国人在禁酒令期间倾倒了大量爱尔兰威士忌

当爱尔兰威士忌遭遇内忧外患时,苏格兰威士忌趁机攻城略地。 精明的苏格兰酿酒厂联合起来成立了苏格兰威士忌有限公司,该公司收购了爱尔兰众多酿酒厂,并将它们一一关闭,以保护苏格兰威士忌行业。

1930年,苏格兰威士忌有限公司总经理威廉·罗斯在日记中写道:“爱尔兰从此与威士忌无关”。 ‘这听起来很悲伤。

爱尔兰威士忌行业在此期间倒退了数百年,如今数量已被领头羊苏格兰,甚至威士忌行业新贵日本所超越。

威士忌品牌_威士忌品牌大全及价格_威士忌品牌档次排名/

如今,爱尔兰的威士忌酒厂已所剩无几,只剩下20多家酒厂,其中著名的有米德尔顿酒厂、布什米尔斯酒厂和蒂林酒厂。

爱尔兰拥有世界上最古老的威士忌酒厂Bushmills蒸馏厂,其从1608年就开始蒸馏威士忌/

爱尔兰是世界上最古老的威士忌酿酒厂布什米尔斯酿酒厂的所在地,该酿酒厂自 1608 年以来一直在蒸馏威士忌。

Bushmills酒厂曾推出过400周年纪念款威士忌——Bushmills

布什米尔斯酿酒厂推出了一款 400 周年纪念威士忌 – Bushmills 1608

虽然与它的昔日小弟苏格兰威士忌相比,爱尔兰威士忌在口味和生产效率上很难再创造革命性的突破,但爱尔兰威士忌也并非没有优点。

尽管形势发生了变化,爱尔兰威士忌依然有着自己的坚持,一直保持着自己独特的风格。 大多数酒庄一般采用传统的罐式蒸馏方法。 这样虽然不利于提高产量,但却可以使蒸馏出来的原酒风味独特,富有个性,并具有浓郁的香草、苹果、香料和青草的气味。

Midleton酒厂生产的尊美醇,是世界上最畅销的爱尔兰威士忌,风味独特,有着焦糖苹果派的香气/

米德尔顿酿酒厂生产的詹姆森是世界上最畅销的爱尔兰威士忌,具有独特的风味和焦糖苹果派的香气。

另一方面,与大部分经过双重蒸馏的苏格兰威士忌不同,爱尔兰威士忌通常经过三次蒸馏。 经过三次提取和蒸馏,虽然过滤时间大大增加,但也去除了原酒中更多的杂质,使酒更干净、更纯正、更柔和、更顺滑。

最重要的是爱尔兰全国没有严重的污染,空气清新,水清澈。 优越的自然环境进一步造就了爱尔兰威士忌干净、纯净、易饮的特性。

威士忌大师Dave

威士忌大师戴夫·奎因品尝爱尔兰威士忌

难怪虽然爱尔兰威士忌的影响力​​远不如苏格兰,但爱尔兰人仍​​然坚持认为他们的威士忌是世界上最好的威士忌。 因此,在威士忌一词的拼写中,爱尔兰语“威士忌”比苏格兰语“威士忌”多了一个“E”。 爱尔兰人认为这个“E”代表“Excellent”。

威士忌品牌大全及价格_威士忌品牌_威士忌品牌档次排名/

抛开今年因大嘴而引发的爱尔兰威士忌行业丑闻,爱尔兰威士忌近年来确实在业内赢得了声誉,并处于卷土重来的边缘。 不仅在世界烈酒大赛中屡获殊荣,还受到影视界、文学界人士的广泛追捧。

威士忌品牌大全及价格_威士忌品牌档次排名_威士忌品牌/

Teeling酒厂生产的威士忌在今年的全球威士忌奖上击败了索尔维和里维埃拉,荣获全球最佳单一麦芽威士忌。

美国爱尔兰酒吧The Dead Rabbit曾于2015年和2016年以其爱尔兰威士忌荣获全球50家最佳酒吧第一名。 其推出的“死兔”爱尔兰威士忌见证了早期爱尔兰移民到美国的奋斗历史。

威士忌品牌_威士忌品牌大全及价格_威士忌品牌档次排名/

Lady Gaga曾在一次表演中告诉观众,她最喜欢的饮料是来自爱尔兰的詹姆森威士忌,蕾哈娜将詹姆森写进了歌曲Cheers (Drink to That)中。

Lady

嘎嘎小姐

HBO 电视剧《大西洋帝国》中有很大一部分讲述了禁酒令期间美国黑帮从爱尔兰走私威士忌的历史。 在剧中,爱尔兰威士忌是硬通货。 一个由爱尔兰移民组成的团伙曾用1万箱威士忌换取1000挺机枪,卖给爱尔兰共和军,用来对抗英国人。

‘大西洋帝国’中,黑帮畅饮爱尔兰威士忌/

“海滨帝国”匪徒喝爱尔兰威士忌

在《我们的语言是威士忌》的最后,村上春树记录了一位西装笔挺、干净利落的爱尔兰老人如何像仙女一样喝下一杯威士忌,最后离开。

村上春树:‘(爱尔兰)威士忌就像一个美丽的女人,需要欣赏。细细凝视之后,就该喝酒了。’/

村上春树:“(爱尔兰)威士忌就像一个美丽的女人,需要被欣赏。 仔细一看,该喝了。 ‘

尽管如今爱尔兰的酿酒厂仅存,但爱尔兰人民对传统工艺和品质的坚持,让爱尔兰威士忌依然是世界威士忌版图上一支不可小觑的力量。

对于喝惯了索尔维和日本威士忌的老家伙来说,不妨尝试一下爱尔兰威士忌。

品味这传统工艺与时空酿造的杰作。 不经意间,你可能喝到了世界上最有历史、最不幸的威士忌。

威士忌品牌大全及价格_威士忌品牌档次排名_威士忌品牌/

正是因为对品质和传统的坚持,爱尔兰威士忌才能历久弥新,代代相传。