基酒小科普第弹白兰地

基酒,是在鸡尾酒调制中起到主导作用的酒,它不是特调中的独角,但却担当了起决定性作用的当家身份,今天,就让我们来认识一下,特调界六大基酒中的白兰地。白兰地Brandy

白兰地,最初来自荷兰文Brandewijn,意为“烧制过的酒”。白兰地有许许多多不同的种类,广义而言任何一种水果原料都可蒸馏出白兰地,但我们一般最常讲的还是葡萄白兰地,将葡萄发酵后经蒸馏而得到高度酒精,再经橡木桶贮存而成。在众多葡萄酒中,白兰地又被称之为“葡萄酒的灵魂”。
早在公元12世纪,作为现今白兰地最为有名的产镇——干邑就已经把葡萄酒销往了欧洲各国。至16世纪,由于葡萄产量的大幅增长和海运行程的增加,葡萄酒逐渐出现变质现象,荷兰酒商们便将葡萄酒进行高度浓缩蒸馏,运到目的地后再加水勾兑出售,此时干邑的葡萄蒸馏酒仍然是无色,也被称之为“原白兰地”。随着1701法国卷入了西班牙的王位继承战争,白兰地被禁止运输,商人们只好用橡木桶把酒储存起来,而等到三年战争结束后,商人们意外发现封存在橡木桶中的葡萄蒸馏酒变成了美丽的琥珀色,味道更是香醇可口,至此,白兰地被正式发明了出来。

在白兰地国家标准GB11856-1997中将白兰地分为四个等级,特级()、优级()、一级()和二级(三星和)。而在分类方面,白兰地有着神奇的分类,大体可以分为四大类干邑白兰地、阿尔玛涅克白兰地、除前两者以外的法国白兰地和除法国白兰地以外的其他白兰地。是的,法国在白兰地上,有着绝对的话语权,尤其是干邑白兰地。
作为“白兰地之王”的干邑,不仅是白兰地的起源地,更是有着得天独厚的条件。最适合葡萄生长的环境让干邑有着完美的原料来源,蒸馏技术的高度发达让干邑得以制造出高浓缩的蒸馏酒,而橡木的聚集地更是为橡木桶封存提供了源源不断的供货。那些众所周知的大牌,如拿破仑、轩尼诗、马爹利和人头马全都出自干邑。
而作为法国唯一能与干邑一较高下的阿尔玛涅克白兰地同样是依靠了地形优势,特有的黑橡木作为橡木桶,使得阿尔玛涅克白兰地较干邑白兰地有着更浓的香气,味道更新鲜,色泽也更偏暗。

使用白兰地作为基酒中不得不提的便是亚历山大了。19世纪中叶,为了纪念英国国王爱德华七世与皇后亚历山大的婚礼,这杯酒作为对皇后的献礼被人们广为熟知。在香味浓郁的白兰地中加入咖啡利口酒和鲜奶油的甜蜜口感让它深受女性们的喜爱,因而亚历山大还曾经有一个别名——“亚历姗朵拉”。

本期的基酒介绍就到此为止啦,基酒科普的本意是希望可以让屏幕前的你更多知道基酒背后的故事,而酒之一道本身的奥妙,还应当需要自己去亲身体会。一杯酒所代表的含义,绝不只是饮品那么简单,正如每个人都有着各自的精彩,每杯酒对每个人的意义也自是不尽相同。它,对你的意义,又是什么呢?我们,下期再见。