甜酒就是带有甜味的酒吗 甜酒从哪里来

中国人喜欢甜食,甜酒在中国有着广阔的市场。 然而,令很多消费者困惑的是,在中国葡萄酒市场上,甜酒被等同于“带甜味的酒”。 很多甜酒都是通过添加外源糖来获得的甜度。 甜酒和带甜味的酒不一样! 甜酒是指含糖量大于每升50克的酒,而这部分糖分必须来自葡萄果实——这意味着对酿酒工艺或者葡萄的品质有非常高的要求。 因此,甜酒有时被称为“液体黄金”,可见其珍贵。

真正的甜酒甜而不腻,因为它含有足够的有机酸。 那么,甜酒是如何获得的呢? 常见的葡萄酒类型包括以下几种:

1.冰酒

冰葡萄酒

葡萄成熟过程中,遇到-6-8摄氏度的低温时,果实中的部分水分凝结成固体冰晶,而糖分和其他风味物质仍处于液态。 葡萄是在这个温度下压榨的。 形成冰晶的水被分离,获得的液体部分比冷冻前的压榨糖具有更高的糖浓度和酸度。 好的冰酒具有酸甜和谐的口感和清新的香气。

冰酒的珍贵之处在于适当的低温条件,可以让葡萄果实中的部分水分凝结,而不是冻结整个果实。 此外,采收、运输、压榨等过程都需要在这个温度下完成。 这样的自然条件可不是年年都有的。 获得的。 而且气温过低也会导致葡萄藤死亡。

冰酒在德语中称为“Eiswein”,在英语中称为“Icewine”。 它首先出现在德国和奥地利; 而在加拿大的安大略湖地区,几乎每年都有适合酿造冰酒的自然条件,加拿大的冰酒也很有影响力。

2. 晚采甜酒

冰葡萄酒

葡萄正常成熟后,葡萄仍然留在树上,没有被采摘。 一段时间后,果实进一步积累糖分。 同时,也有一定程度的水分流失,进一步提高了葡萄的含糖量。 用这样的葡萄酿造正常酒精含量的葡萄酒,每升仍可保留100克以上的糖分。

这类甜酒在酒标上标有“晚收”或“晚收”酒(英语称为“late Harvest”,法语称为“vendange tartive”)。 主要分布在卢瓦尔河谷和法国。 德国阿尔萨斯地区等

由于葡萄过熟,除了具有正常品种特有的香气外,还给葡萄酒带来一些特殊的香气,如:类似成熟的哈密瓜、果酱、桃子蜜饯等。

3、贵腐酒

冰葡萄酒

葡萄果实表面有一层天然保护物质——蜡粉层,可以保护果实免受病害。 在葡萄成熟的过程中,蜡粉层逐渐变薄。 同时,水果内部的糖分含量也会增加。 在适宜的温度和湿度条件下,灰霉病可污染果粒,导致葡萄果实腐烂。 这是葡萄种植者没有想到的,特别是对于红葡萄品种来说,这可能是灾难性的。 但在一些特殊地区,特殊的气候条件允许灰霉病生长有限,但却能带来意想不到的惊喜。

在法国波尔多以南、法国和奥地利的苏玳/巴尔萨克,河谷生长的赛美蓉葡萄,果实上有一层薄薄的蜡粉,果实成熟季节的温度适合灰葡萄孢的生长。 夜间山谷中的雾气促进了灰葡萄孢的生长。 细丝穿透蜡粉层。 白天阳光充足,空气干燥,灰霉病菌无法进一步生长。 但灰葡萄孢的菌丝成为果实在干燥空气中失去水分的通道,因此果实浓缩。 当这种情况发生时,当果实达到金黄色时(这被称为“贵腐病”,如果继续发展下去,果实就会变黑腐烂!),要小心地一一采收,不仅要避免灰霉病防止变黑,还要清除耳朵里面的残留物。 产生“贵腐病”的果实被保留下来,等待“贵腐病”的发生。 贵腐酒由此得名。

贵腐酒常带有杏脯、果酱等特殊香气。

4. 天然甜酒(VDN)

冰葡萄酒

法国南部罗纳河谷南部地区,由于气候干燥,葡萄果实中糖分容易积累。 当果实含糖量达到290克以上且果实酸度足够时,就采收葡萄并压榨。 这样的高浓度果汁是用来去除部分糖分的。 发酵结束后,保留适当的糖度,加入酒醇终止发酵。 这样就得到了每升酒酒精度在15度以上、含糖量在50克以上的酒。 这种酒被称为“天然甜酒”(法语vin doux)naturel,简称VDN)。 该地区用于酿造 VDN 的葡萄品种尤其以 Muscat a peutit baie 闻名。

5. 关于“波特酒”:

冰葡萄酒

波特酒通常被称为酒精强化酒。 由于其甜味,在食物搭配上与甜酒类似。 它也是一种甜而单宁的葡萄酒,适合与油腻的甜食搭配。 因此,本次品酒会将波特酒列入酒单。

波特酒是一种甜型红色加强酒,酒精度为16-20度,当葡萄糖含量达到10度左右时加入葡萄白兰地终止发酵而得。 有时专指采用杜罗河上游种植的葡萄,在杜罗河口的加亚新城酒庄陈酿储存,从对岸的波特港运来。 波特型加强酒。

波特酒可按窖藏年份长短大致区分:宝石红波特酒(Ruby)仅陈酿2-3年、特定年份波特酒(Vintage Port)、大托尼波特酒(Tawny)木桶陈酿6年以上,陈酿可分为10年、20年、30年、40年; 晚装瓶年份酒(缩写LBV),加上白波特酒,这是五个主要类别。

波特酒单宁低,酒精度稍高,味道甜,有类似中国米酒的香气。 因此,它或许能够在中国传统酒类中争夺一定的消费量。

甜葡萄通常用作餐后甜酒,也有一些甜度较低、酒体较清淡的葡萄用作餐前开胃酒。 因为女性天生比男性敏感,所以更喜欢甜葡萄酒。 有时,甜酒也被称为“女士酒”。