经典中的经典苏格兰威士忌你了解多少

威士忌一直是品味的象征。 在众多品牌和产地中,苏格兰威士忌独树一帜,在世界各地建立了非凡的声誉。 2005年,《福布斯》评选出全球奢侈品牌100强。 它在名单上。

今天我们就来说说苏格兰威士忌。

1.什么是苏格兰威士忌?

在详细谈论苏格兰威士忌之前,还请粉丝们关注一下苏格兰威士忌的定义。 2009 年苏格兰威士忌法规明确规定,苏格兰威士忌必须:

用水、酵母、大麦芽或其他类型的谷物酿造;

在苏格兰酿酒厂进行糖化、发酵、蒸馏和熟成;

蒸馏后得到的酒精度必须在94.8度以下;

需要在保税仓库或“许可地点”的橡木桶中陈酿至少3年;

熟成橡木桶的容量不能超过700升;

需要保留原料、加工工艺和陈酿过程中的色、香、味;

不允许使用除水和酒精焦糖以外的添加剂;

瓶装威士忌的酒精度应在40度以上。

黑麦:黑麦,大麦:大麦,玉米:玉米

综上所述,我们喝的威士忌不仅是由大麦麦芽制成的,还可能由燕麦、小麦、黑麦麦芽或玉米制成。 不过,苏格兰威士忌有地域限制,所有工艺都必须在苏格兰境内完成。

2. 苏格兰威士忌的历史

生命之水的起源。 据苏格兰威士忌协会介绍,苏格兰威士忌是由一种名为“Uisge Beatha”(意为“生命之水”)的饮料发展而来的。

威士忌的民主化。 苏格兰威士忌最早的有文字记录是在1494年,当时天主教修道士约翰·科尔修士应英格兰国王的要求购买了八箱麦芽,并在苏格兰的艾莱岛上酿造了第一批苏格兰威士忌。 。 当时英国国王授予的购买合同成为当今苏格兰威士忌最早的文字记录。 1630年代和1640年代,亨利八世解散了英国的修道院,并将擅长酿造威士忌的僧侣驱散到普罗大众之中。 此举让威士忌酿造技术走出了修道院,传播到了寻常百姓家。

对威士忌征税。 1707 年《联合法案》宣布苏格兰成为英格兰的一部分后,英国开始对威士忌征税,这一政策导致许多酿酒商躲藏起来,甚至逃到偏远山区酿造私酒。

欧洲葡萄根瘤蚜几乎摧毁了葡萄酒,但却使威士忌取得了成功。 1880 年,一场毁灭性的葡萄根瘤蚜疫情席卷整个欧洲,几乎摧毁了所有葡萄藤。 当时,国际葡萄酒市场呈现出一片荒凉惨淡的景象,威士忌因此受到高度关注。

禁酒令严重打击了美国烈酒,但却迎来了苏格兰威士忌的热潮。 1920 年禁酒令生效,美国烈酒受到沉重打击。 由于没有酒可喝,许多美国人会转向外国烈酒。 许多酒商利用禁酒法的漏洞,将苏格兰威士忌带到美国用于药用。 美国人对苏格兰威士忌的需求激增,带动了苏格兰威士忌的快速发展。

第一款苏格兰单一麦芽威士忌诞生。 1963年,格兰菲迪单一麦芽威士忌上市。 随着威士忌酒厂之间的竞争加剧,单一麦芽威士忌的市场变得越来越困难。 直到1963年单一麦芽威士忌市场才有所回暖,但大部分仍作为调和威士忌的原料,供应给专门从事调和威士忌的公司,而不是直接在市场上销售。 1963 年,William Grant & Sons Ltd. 率先酿造了格兰菲迪,这是第一款单一麦芽威士忌。

格兰菲迪 14 年单一麦芽威士忌

3、苏格兰5大威士忌产区

苏格兰威士忌分区地图

(1) 斯佩塞

斯佩塞是世界三大畅销苏格兰单一麦芽威士忌品牌的所在地:麦卡伦、格兰菲迪和格兰威特。 格兰利威酿酒厂是这里第一家合法酿酒厂,其创始人乔治史密斯是该地区第一位获得许可的商人。

在苏格兰北部,有一条河流,名叫斯佩河。 斯佩河流域创造了苏格兰北部最富饶的土地。 这个地区拥有生产威士忌所需的一切:潮湿的空气、干净的水……目前,苏格兰一半的酿酒厂都建在这里,数量超过50家。

麦卡伦单一麦芽起泡威士忌

斯佩塞的繁荣归功于调和威士忌的发明。 为了保证调和威士忌有稳定的原料来源,各大生产商都大规模收购酒厂或投资建设新工厂。 在这种情况下,酿酒厂往往会考虑生产的威士忌是否可以与其他酿酒厂的威士忌完美调和。

(2) 高地

高地是所有产区中最大的,可分为四个地区:北部高地、西部高地、东部高地和中部高地。 (中部地区)。 其地势起伏,气候恶劣,从而塑造了具有强烈个性的威士忌产品形象。 然而,考虑到该地区面积较大,且该地区酿酒厂分布分散,要清晰地概括高地威士忌的特点并不容易。 一些酿酒厂位于西海岸的迎风面或最北海岸。 ,生产出来的威士忌味道特别辛辣。

高地常见品牌有:Dalwhinnie、Dalmore、Glenmorangie、Ben Nevis、Oban等。

(3) 艾莱岛

艾莱岛现在是威士忌的圣地。 这里泥炭资源丰富,因此该地区的威士忌普遍散发着浓郁的泥炭味。

该地区常见的威士忌品牌有:Bowmore、Laphroaig、Ardbeg、Lagvulin等。

利富1999威士忌

(4) 坎贝尔顿

坎贝尔敦盛产大麦和泥炭,因此非常适合威士忌生产。 坎贝尔顿(Campbellton)曾经繁华,是可以与斯佩塞(Speyside)齐名的行业标杆产区。 但由于过度迎合市场需求,该地区开始大量生产威士忌,最终导致生产质量整体下降。 当时的 30 多家酿酒厂现在已缩减为 3 家,其中一间不向公众开放。 但其仅存的几款威士忌酒体厚重,带有淡淡的海水咸味,受到许多威士忌爱好者的喜爱。

该地区的代表品牌有:Springbank、Glen Scotia。

(5) 低地

4、苏格兰各地区威士忌口味图解

低地地区的酿酒厂一直很少,近年来数量进一步减少。 该地区不像高地那样受到强风的影响,也很少有泥炭沼泽。 因此,这里出产的威士忌普遍具有柔和的植物香气,就像一位温柔安静的女人。 由于该地区地势低洼,农耕丰富,许多大型谷物威士忌酿酒厂都坐落于此。

低地地区常见的威士忌品牌主要来自三个酿酒厂,分别是Auchentoshan、Bladnoch等。

五、苏格兰威士忌的分类

根据苏格兰威士忌法规,该地区的威士忌可分为5大类。 其中两类是“单一”威士忌。 这里的single指的是“同一家酒厂”。

(1)单一麦芽苏格兰威士忌。 这是指在同一酿酒厂分批或多批蒸馏的威士忌。 它只使用发芽的豆子作为原料,并且只使用锅式蒸馏器。

(2)单一谷物苏格兰威士忌。 单粒苏格兰威士忌是在同一酿酒厂分批或多批蒸馏的威士忌。 它将使用小麦和玉米等谷物作为原料。

苏格兰威士忌包括三种调和威士忌。

(3)调和苏格兰威士忌。 它是指一种或多种单一麦芽苏格兰威士忌,与一种或多种单一谷物苏格兰威士忌调配而成。 这种类型的威士忌比较常见。

(4)调和麦芽苏格兰威士忌。 指将两种或两种以上不同酒厂生产的单一麦芽苏格兰威士忌调配而成。 此前,这款威士忌曾被消费者称为“桶装混合苏格兰威士忌”。

(Vatted Scotch Whiskyes),以此命名的威士忌并不多。 该类型最常见的威士忌有William Grant’s Monkey Shoulder、Flaming Heart、Peat Monster等。

(5)混合谷物苏格兰威士忌。 它是指由不同酿酒厂生产的两种或两种以上单一谷物苏格兰威士忌的混合物。 这种威士忌并不常见。 比较出名的就是Compass Box的Hedonism威士忌。

详细分类见下图。

六、木桶对威士忌风味的影响

苏格兰威士忌蒸馏后,会在橡木桶中陈酿3年。 这些威士忌将在雪莉酒桶、波本酒桶、波特酒桶和其他酒桶中陈酿。 与美国波本威士忌不同,苏格兰威士忌从未在新橡木桶中陈酿。

威士忌在木桶中的熟成会赋予威士忌巧克力、香草、坚果等香气,与威士忌本身固有的谷物和泥炭的香气混合在一起,形成复杂而迷人的多层次风味。

在木桶熟成过程中,每年约有2%的威士忌会蒸发,这部分威士忌被称为“天使的份额”。 不同环境下熟成的威士忌会有不同的酒精度数,但最终都会调配到40度才装瓶出售。

最右边的是标准波本酒桶,容量通常为200至220升。 最左边的是一个标准的雪利酒桶,通常容量为500升。

七、苏格兰威士忌市场表现

(1)每三瓶苏格兰威士忌中,有两瓶是调和威士忌,其中单一麦芽威士忌增长领先

调和威士忌在全球烈酒中占据主导地位,占苏格兰威士忌的三分之二。 调和威士忌以其柔和的口感、低廉的成本和华丽的包装俘获了全球大多数顾客的心。

单一麦芽威士忌正在蓬勃发展。 2017年苏格兰单一麦芽威士忌出口额同比增长14%,达到11.7亿英镑。这是单一麦芽威士忌出口额连续第二年突破10亿英镑,反映出全球优质产品受到优惠的趋势市场。

(二)中国市场威士忌消费潜力巨大

欧盟继续是苏格兰威士忌最大的出口地区,2017年占总价值的32%; 北美市场排名第二,占比25%; 亚洲排名第三,占比20%。

苏格兰威士忌协会在2016年7月发布的苏格兰威士忌对华出口年度报告中指出,虽然苏格兰威士忌直接出口到中国的总量仅为4100万英镑,位居全球第20位。 然而,通过其他国家间接出口到中国的苏格兰威士忌的价值可能更大(例如,2015年苏格兰威士忌直接出口到新加坡的总额超过2亿英镑,其中很大一部分是从新加坡转口到中国)中国)。

据统计,2015年中国共消费了1300万瓶苏格兰威士忌,但这个数字与2015年整个中国烈酒市场140亿瓶相比微不足道。这也说明还有很大的扩张空间苏格兰威士忌在中国消费市场的份额。

8. 总结:苏格兰威士忌为何如此闻名于世?

(一)历史机遇。 除了先天的孕育和发展,欧洲根瘤蚜病、美国禁酒令等历史事件也给了苏格兰威士忌快速发展的机会。

(二)地理条件优越。 苏格兰著名的威士忌产区的环境非常适合大麦等农作物的生长。 一些酿酒厂靠近海岸或含有泥炭,这使得威士忌具有迷人的咸味或泥炭味。 优质水源——苏格兰盛产优质矿泉水。 这为酒液的稀释和调配提供了良好的基础,从而产生了各种苏格兰威士忌,例如调和苏格兰威士忌。

(3)大品牌的推广效应。 尊尼获加苏格兰威士忌在全球的流行,让更多的人关注到苏格兰威士忌。 它不仅是苏格兰最畅销的威士忌品牌,也是全球最大的苏格兰威士忌生产商。

(4)单一麦芽威士忌的成功。 1963年第一瓶单一麦芽威士忌的诞生,奠定了苏格兰威士忌在单一麦芽世界的统治地位。 麦卡伦威士忌旗下的单一麦芽威士忌几乎包揽了全球拍卖市场上的所有榜单。 它以高端单一麦芽威士忌而闻名,深受世界各地收藏家和投资者的追捧。 从政要、富商到普通百姓,都是它的粉丝。

2018年5月18日,两瓶麦卡伦珍稀单一麦芽威士忌被拍出1355万元高价! 全球最贵的十大威士忌中,苏格兰单一麦芽威士忌就占了9席! 可见,苏格兰威士忌能够享誉全球,单一麦芽威士忌的成功是不可或缺的。