单一麦芽苏格兰威士忌

定义

“单一麦芽威士忌”(Single Malt Whiskey)被定义为完全由同一酿酒厂仅使用发芽大麦为原料,并在苏格兰橡木桶中陈酿三年以上的威士忌。 需要注意的是,这个定义并不限制同一瓶中的葡萄酒全部来自同一个橡木桶。 在实践中,酒庄调酒师经常根据需要使用自己工厂生产的不同酒桶(甚至不同的酒桶)。 从木桶(同龄木桶)中取出的威士忌经过调配后装瓶出售。 瓶子标签上标明的年份是最不成熟的威士忌桶的年份。

酿酒厂经常将自己工厂生产的多余成品出售给独立装瓶商,然后将其包装并以装瓶商自己的品牌出售。 在这种情况下,虽然威士忌后半程的陈酿工作可能会在装瓶商拥有的​​仓库而不是在酒厂原来的仓库进行,但只要陈酿时间能够超过酒厂公布的最低限度即可。苏格兰政府仍然符合单一麦芽威士忌的定义标准。 苏格兰酒类协会已提议立法限制苏格兰威士忌在苏格兰装瓶。

生产区

苏格兰威士忌品牌_苏格兰威士忌_苏格兰威士忌酒价格表/

高地麦芽威士忌酿酒厂

除了法国干邑之外,在烈酒领域,苏格兰威士忌是为数不多的真正有明确来源的酒精饮料之一。 但与干邑不同的是,干邑的产区是在一个连续的区域内划分为不同的区域,而苏格兰威士忌的产区却分散在英国的北半部以及邻近的离岛。 明显的地形差异和气候特征意味着每个产区生产的单一麦芽威士忌往往具有完全不同的风味表现。

产地的概念首先源于税收的需要。 英国政府将整个苏格兰地区划分为不同的产区,授予不同的许可证,征收不同的税率。 至于今天的产区概念,则是当时分区概念的延续。 但税法大幅修改后,产地差异对于威士忌的征税已无实际意义。 相反,各个产地的产品口味差异逐渐发生了变化。 成为产区不同的原因。

根据最早的税法,苏格兰原则上分为四个地区:高地、低地、群岛和坎贝尔敦。 其中,高地和低地的界线大致沿着旧行政区的边界划分,从苏格兰西海岸的克莱德河口出发,沿泰河向东,绕过格拉斯哥和敦巴顿后向北行进到敦巴顿,它到达邓迪和珀斯附近的东海岸。 这个边界不仅仅是行政区之间的边界。 事实上,边界南北地区的地理特征完全不同。 北部是山区和石灰岩地形,南部是肥沃的平缓丘陵地区。

岛屿地区原本是指苏格兰主岛以外的所有周边岛屿,但西南角的艾莱岛(Isle of Islay)对于苏格兰威士忌来说却有着不同的特殊含义。 坎贝尔敦(Campbelltown)是位于苏格兰西南端金泰尔半岛狭长马尔尽头的一个小镇。 过去,小镇周边地区曾有30家酿酒厂之多,素有“威士忌之城”之称。 由于该地区生产的威士忌与其他地区的口味有很大不同,并且拥有大量的酿酒厂,因此在税法上是一个独立的地区。 不幸的是,美好的时光并没有持续多久。 行业的过度扩张、该地区产品质量的参差不齐以及随后调和威士忌的兴起,都导致了坎贝尔敦威士忌市场的衰落。 如今,坎贝尔敦仅剩三家酿酒厂,生产四种品牌的威士忌,不再像以前那么重要。

如今的苏格兰威士忌产区与过去有些不同。 除了上文提到的本已实力较弱的坎贝尔镇外,在原有的海岛区域内,艾莱岛因其独特的地理位置和产品品味而逐渐被划分为一个单独的区域,而其余的离岛通常被视为高端类别的区域。威士忌酒。 然而,在高地中部地区,以斯佩河为中心的肥沃平原地区,后期由于新酿酒厂的建立,密度大大增加,成为新兴的“威士忌小镇”,并被逐渐被视为一个特殊的产区,称为斯佩塞(Speyside,意为斯佩河畔)。 不过,由于斯佩塞并不是正统的分区系统,没有非常明确的地理界限,所以一般习惯将其放置在因维内斯和阿伯丁之间。 包括斯佩河流域和几条著名河流(如利维特河)的区域均属于该区域。

各地区产品特点

高地区

苏格兰威士忌_苏格兰威士忌酒价格表_苏格兰威士忌品牌/

建在大西洋沿岸的艾雷岛酿酒厂

低洼地区

艾莱岛

斯佩塞德

苏格兰威士忌品牌_苏格兰威士忌酒价格表_苏格兰威士忌/

斯佩塞的一家现代化酿酒厂

坎贝尔镇

相关术语

酒精含量

冷滤

木桶强度

单桶

格伦

相关话题

威士忌酒

苏格兰人

麦芽蒸馏

参考

迈克尔·杰克逊 (1999),单一麦芽苏格兰威士忌完整指南第 4 版,Dorling Kindersley,ISBN 0-7624-0731-X

查尔斯·麦克拉伦(1997 年,2002 年修订),麦芽威士忌,米切尔·比兹利,ISBN 1-84000-629-3

Dave Broom (2000),《威士忌手册》,哈姆林,ISBN 0-600-59846-2

Graham Nown (1996),《苏格兰威士忌 – 百龄坛 17 岁的故事》,TBS-大英百科全书,ISBN 4-484-96291-8

仍在生产的酿酒厂名单