世界排名前5位的威士忌产地

威士忌因原料和酿造方法不同可分为五类:麦芽威士忌、谷物威士忌、五粮威士忌、大麦威士忌和调和威士忌。 酿造威士忌的掺杂法的出现,让世界各地的威士忌家族变得更加强大。 许多国家和地区都有生产威士忌的酿酒厂。 生产的威士忌品种齐全、品种多样。 最著名、最具代表性的威士忌有四大类:苏格兰威士忌、爱尔兰威士忌、美国威士忌和加拿大威士忌。 *苏格兰威士忌起源于苏格兰。 它由大麦芽制成,经过干燥并与泥炭一起烘烤,产生独特的香气。 其酿造要经过六道工序,即:大麦浸水发芽、干燥、麦芽粉碎、罐内加水糖化、桶内加入酵母发酵、两次蒸馏、陈酿、混合。 它必须保存至少8年。 品质最佳的成品酒陈酿时间为15至20年。 20年后品质变差,颜色棕黄微红,澄清半透明,有焦香,有浓烈烟味。 主要产区无五个。 *美国威士忌:以玉米等谷物为原料酿制而成。 它原产于美国南部。 以玉米与小麦混合作为酿造原料。 经过发酵、蒸馏后,在橡木桶中酿造,桶内烧焦。 4~8年。 装瓶时加入一定量的蒸馏水进行稀释。 美国威士忌没有苏格兰威士忌浓烈的烟熏味,但有独特的橡木香气。 *爱尔兰威士忌:特色鲜明,柔和,入口似有燃烧感。 起源于爱尔兰,以小麦、大麦、黑麦等麦芽酿制而成。

蒸馏三次。 然后在木桶中陈酿,通常需要8-15年。 装瓶时也用水混合稀释。 由于原料不采用泥煤熏烤,因此没有焦香,口感柔和持久。 适合配制混合酒和与其他饮料一起饮用。 *加拿大威士忌:主要由黑麦、玉米和大麦的混合物酿制而成,采用双重蒸馏法,并在木桶中储存4、6、7或10年。 出售前需要混合。 加拿大威士忌气味清新,口感清淡爽口。 许多北美人喜欢这种酒。 主要产品:苏格兰有格兰菲迪、巴兰汀、贝尔、芝华士、卡蒂萨克、尊尼获加分为黑卡和红卡。 爱尔兰有三燕子、John Jamson、Old Bushmills等。美国有四玫瑰、Jim Beam、Seagram’s7、Jack Daniels等。加拿大有Canadian Club(CC)、Aneique、Alberta等。