2022年低度酒行业市场前景与现状学术研究分析

当前,低度潮饮酒市场包括各种种类,如预调鸡尾酒、梅酒、果啤、茶酒、含乳酒、苏打酒、高杯酒、果酒、米酒、花酒、西打酒、露酒等。

随着品牌如贝瑞甜心、兰舟、落饮等在低度酒领域获得资本的关注,低度潮饮酒市场备受瞩目。近期,天猫酒类行业与百润集团联合发布了《2022年低度潮饮趋势报告》,由天猫新品创新中心(TMIC)和凯度合作编制。

预计2022年,我国低度潮饮酒市场规模将达到338亿元;随着消费者饮酒观念的演变以及国内低度潮饮市场的成熟,到2025年,市场规模预计将达到743亿元。

低度潮饮酒市场增长潜力巨大,吸引了众多新兴品牌和传统酒企,以及跨界玩家进入市场。如何提供卓越的产品,树立品牌形象,已经成为低度潮饮酒行业未来的机遇和挑战。

据报道,茅台已生产了名为“悠蜜”的蓝莓酒;五粮液推出了全新的果味露酒和名为“吾调”的调制型果酒;泸州老窖推出了多款果酒品类,包括“青语”、“花间酌”、“拾光”、“桃花醉”等;江小白推出了名为“梅见”的青梅酒;百威生产了“浮起茶酒”;而可口可乐、百事可乐、农夫山泉、元气森林等饮料公司也在不同程度上进行了跨界布局。

随着政策监管的不断完善,众多支持低度潮饮酒行业的项目纷纷推出,这为行业的发展创造了良好环境。在这种背景下,通过注重产品品质、打造品牌个性以及讲述品牌故事,来发掘青梅节、米酒节、潮酒吧、独酌、闺聚等多种低度潮饮酒场景中蕴含的市场价值和品牌价值至关重要。这有助于避免在竞争激烈的资本市场中出现过度同质化的营销问题,并不断扩大消费者群体,从而实现健康可持续的发展。