意大利葡萄酒分级体系从底层开始

意大利葡萄酒分为四个等级,从低到高:日常佐餐酒(Vino de Tavola,简称VDT)、地区佐餐酒(Indicazione Geografica Tipica,简称IGT)、原产地命名管制酒(Denominazione di Origine Controllat​​a),简称DOC)和原产地名管制保证酒(Denominazione di Origine Controllat​​a e Garantita,简称DOCG)。

酒葡萄品种大全_十斤葡萄能酿多少酒_葡萄酒资讯/

DOC和DOCG等级的分类始于20世纪60年代。 当法国各个产区细化、标准化后,这个等级就应运而生。 这些等级的葡萄酒必须在政府指定的地方种植,并符合相关法律法规,防止私人葡萄园种植。

1、日常佐餐酒(Vino de Tavola,简称VDT)

十斤葡萄能酿多少酒_葡萄酒资讯_酒葡萄品种大全/

日常佐餐酒,所使用的葡萄品种不分产区,通常是不同产区不同葡萄品种的勾兑酒。 法国VDT与其处于同一水平。 这是最常见的葡萄酒级别。 它不像其他级别那么严格。 酒标上无需标明葡萄品种、产地、年份等信息,但必须标明酒精含量和酒庄名称。

日常佐餐酒中,有两大类。 一类是日常饮用的廉价酒,这种酒很常见。 另一类是品质较好但未达到较高水平的葡萄酒。 这是由于使用了指定以外的葡萄品种或酿造方法造成的。

例如,由于混酿中添加了赤霞珠,“超级托斯卡纳”最初被归入这一类别,但创新的酿酒师打破了规则,创造了适合VDT类别的葡萄酒。 新风格的酒。

2、地区餐酒(Indicazione Geografica Tipica,简称IGT)

葡萄酒资讯_酒葡萄品种大全_十斤葡萄能酿多少酒/

地区餐酒包括来自某些产区但不符合以下 DOC 和 DOCG 评级的葡萄酒。 然而,IGT 葡萄酒通常也会注明葡萄品种。 特定生产区域有时是特定生产区域内的区域。

例如,普利亚IGT葡萄酒显示了整个普利亚产区,但具体产区可以是普利亚的Daunia、Murgia和Taunia。 塔伦蒂诺等,IGT葡萄酒就是在这些地区生产的。

IGT 葡萄酒还包括一些高品质的 VDT 葡萄酒,因此该类别中有一些值得发现的优质葡萄酒。

3.原产地控制标准(简称DOC)

酒葡萄品种大全_葡萄酒资讯_十斤葡萄能酿多少酒/

DOC葡萄酒必须采用特定产区的葡萄品种酿造,这也意味着该葡萄酒已获得质量认证,生产制造过程符合DOC法律的严格规定。 在意大利,有超过300种DOC葡萄酒,所有葡萄酒都以产区为产地,从葡萄品种、种植地点到葡萄酒的最低酒精含量、制造方法、储存方法、产量和口味特征都有严格划分。 等等,都有相关的法律标准。

4. 原产地控制和担保命名 (DOCG)

葡萄酒资讯_十斤葡萄能酿多少酒_酒葡萄品种大全/

DOCG是意大利葡萄酒中的最高等级,意大利最好的葡萄酒一般都是这个等级。

DOCG的分级非常严格,包括葡萄产地、葡萄品种、种植方法、种植地点、酿造方法、最低葡萄酒产量等都有严格的要求。 如今,意大利只有约 60 种 DOCG 葡萄酒。

白克君认为,对于葡萄酒初学者和已经掌握了一定葡萄酒知识的朋友来说,可以根据这个分级体系重点关注葡萄酒的风格,而不是品牌名称。 例如,你可能会发现你特别喜欢某种DOC或DOCG,所以你期望它是某种风格,而不关心它的味道或其他任何东西。 (朱彦译/红酒百科全书,文/意大利酒食)