都是蒸馏酒白酒和伏特加的差距在哪

伏特加的主料是马铃薯或玉米,相比其他蒸馏酒,最主要的特点是“味道纯净”。也就是说,一口下去,除了迅速补充酒精带来的满足感,你很难尝出别的什么谷物水果。而白酒理论上也是粮食酿造的,但是只要喝过酒的人,就绝对不会把白酒和同样无色又度数高的伏特加弄混。

其实,白酒和伏特加都是蒸馏酒,但是最主要的区别也恰恰在于蒸馏。伏特加采用液态塔式蒸馏,蒸馏出的酒更加纯净,相当于多次蒸馏。而白酒采用甑桶固态蒸馏,蒸馏出的酒体香气成分更加丰富。

另外,白酒和伏特加的几个不同点也造就了两者的差距:追求的感觉不同。伏特加追求的是像水一样纯净,的伏特加会给人以喝水而不是喝酒的感觉。而白酒则追求香气的丰富,苦辣酸甜、五味杂醇,追求丰富的韵味。饮用方式的不同。伏特加通常采用冰饮,以使酒体更接近于水。而中国白酒则很少采用冰饮,而是常温饮用。酒度的不同。伏特加通常40度为主流,而白酒主流度数则为53、52、42度。略高于伏特加度数。饮用文化差异。白酒多用于商务寞请、礼品等场合。而伏特加则多用于白饮。综上,伏特加和白酒代表了两种不同的追求。伏特加更加纯净,而白酒酒体更加丰富,各有所长。