山东老字号 张裕开创近代中国葡萄酒工业化生产先河

张裕金奖白兰地珍藏版五星白酒_张裕金奖5星白兰地价格表_张裕五星金奖白兰地/

老字号的八卦,其兴衰总是与情感有关。

说起葡萄酒,很多人可能立刻就会想到山东烟台的张裕。

1892年,爱国华侨张弼士投资300万两白银创办张裕酿酒公司,开创了中国葡萄酒工业化生产的先河。 1896年,张裕公司从欧洲引进大量优质葡萄苗,建立葡萄园,酿制出中国第一批葡萄酒。 1915年,张裕葡萄酒在巴拿马万国博览会上荣获四枚金奖,名扬世界。 孙中山先生为张裕题词“礼赞大醴泉”,以勉励实业兴国的雄心。

张裕金奖白兰地珍藏版五星白酒_张裕五星金奖白兰地_张裕金奖5星白兰地价格表/

张裕金奖白兰地、苦艾酒、红酒于1952年、1963年、1979年连续三年被全国酒评会评选为中国八大名酒之一。1987年,中国烟台张裕因张裕被评为亚洲唯一被国际葡萄与葡萄酒组织评为“国际葡萄与葡萄酒之城”。 1993年“张裕”商标被国家工商总局评为“中国驰名商标”。 2002年8月,中国工业经济联合会、中国名牌战略推进委员会推荐了16家具有国际竞争力、力争世界名牌的中国企业。 张裕作为唯一一家葡萄酒企业名列其中。 2005年,公司被评为“全国文明单位”; 2006年被商务部认定为首批“中华老字号”之一。 同年被美国《商业周刊》评为“2006年度最佳中国品牌”20强。

一百多年,弹指一挥间。 如今,张裕已从一艘小舢板发展成为葡萄酒行业的“航空母舰”。 在2022年柏林葡萄酒大赛上,张裕连续第三次荣获“最佳生产商”特别奖,成为中国产区唯一获此殊荣的企业。 如今,张裕已成为全球第四大葡萄酒公司、全球第二大品牌价值。

除了葡萄酒,张裕公司还有一个值得骄傲的品牌,那就是烟台张裕国际葡萄酒城。 烟台张裕国际葡萄酒城占地5500亩,位于烟台至蓬莱黄金旅游线上。 集旅游、观光、休闲于一体。 是烟台市著名的旅游景点,也是张裕高端葡萄酒的酿造基地。 也是引进、选育国内外优秀葡萄新品种和开展相关栽培技术研究的重要场所。

张裕金奖5星白兰地价格表_张裕金奖白兰地珍藏版五星白酒_张裕五星金奖白兰地/

张裕金奖白兰地珍藏版五星白酒_张裕金奖5星白兰地价格表_张裕五星金奖白兰地/

此外,张裕还拥有烟台张裕国际葡萄酒生产中心、张裕科雅白兰地酒庄、张裕鼎乐特酒庄等知名景点。

参观完以上景点,可以前往张裕酒文化博物馆,重点参观百年地下酒窖。 酒窖始建于1894年,历时11年,于1905年竣工,占地面积2666平方米,使用面积1976平方米。 它深七米,低于海平面一米。 常年温度保持在14度左右,湿度75度,为葡萄酒陈酿提供了有利的环境。

张裕金奖5星白兰地价格表_张裕金奖白兰地珍藏版五星白酒_张裕五星金奖白兰地/

酒窖由八个拱门组成,交错如迷宫。 酒窖建过三次,前两次因故倒塌。 第三次,采用了中西结合的方法。 顶是用中国传统的烧制大青砖砌成的,墙壁是用大青石砌成的。 采用进口水泥绑墙缝、抹灰墙壁,使窖体极其坚固,窖体内外设计了巧妙的隐藏式排水系统,确保不渗漏。 至今仍保存完好,被誉为世界建筑史上的奇迹。

(根据公司官网报道整理)