除了葡萄酒澳洲还有这些宝藏酒类值得买

关注GNT公众号
轻松的美酒文化专业的品酒知识实用的行业信息精彩的品鉴体验
烈酒(Spirits)是高浓度的烈性酒,也叫蒸馏酒,所谓蒸馏酒,即以粮谷或替代用原料(如薯类、水果及糖蜜等淀粉质原料),利用由微生物培养的曲类、酵母等发酵剂,经蒸煮、糖化发酵、蒸馏等工艺制成后贮存的高酒精度饮品。
依照知名度及消费市场的大小通常被分为八大类:金酒(Gin)、白兰地(Brandy)、伏特加 (Vodka)、威士忌(Whisky)、朗姆酒(Rum)、龙舌兰酒(Tequila)、中国白酒(Spirit)、日本清酒(Sake)。
在澳洲,最为知名的当属前5大类,今天就让小编给大家说道说道。
1、琴酒(Gin)金酒(Gin),又称“琴酒”或”杜松子酒”,最先由荷兰生产,在英国大量生产后闻名于世,是世界第一大类的烈酒。起源:金酒是人类第一种为特殊目的所造的烈酒,金酒的故乡在荷兰,它起源于1660年,最先是由一位荷兰的大学教授席尔毕斯所发明,其目的是为了让荷兰人预防感染热带性疾病,最初是作为利尿、清热的药剂使用。不久人们发现这种利尿剂香气和谐、口味协调、醇和温雅、酒体洁凈,具有凈、爽的自然风格,很快就被人们作为正式的酒精饮料饮用。世界知名的马丁尼〔Martini〕鸡尾酒就是由金酒调配而成,故有”鸡尾酒的心脏”之称。
原料及工艺:金酒由酒精度至少96%的烈酒和一系列的植物香料加香酿制而成,其基酒原材料可以用甜菜、谷物等,最重要的植物香料为杜松子(Juniper),这也是金酒的标志性风味。除了杜松子,金酒中还常常伴有香菜籽、陈皮、当归和鸢尾根等香料风味。分类:金酒按口味风格可分为辣味金酒(干金酒)、老汤姆金酒(加甜金酒),荷兰金酒和果味金酒(芳香金酒)四种。
金酒具有芳芬诱人的香气,无色透明之液体,味道清新爽口,可单独饮用,也可调配鸡尾酒,并且是调配鸡尾酒中惟一不可缺少的酒种,由金酒调配的比较普遍的鸡尾酒为金汤力。

2、白兰地(Brandy)起源:白兰地的意思是“生命之水”, 通常被人称为“葡萄酒的灵魂”。而它最初是从荷兰文Brandewijn而来,它的意思是“可燃烧的酒”。原料及工艺:白兰地以水果为原料,经发酵、蒸馏制成的酒。口感:白兰地酒度在40-43度之间,虽属烈性酒,但由于经过长时间的陈酿,其口感柔和,香味纯正,饮用后给人以高雅、舒畅的感觉。
在白兰地国家标准GB11856-1997中将白兰地分为四个等级,特级()、优级()、一级()和二级()。其中,酒龄为20-50年,最低酒龄为6-20年,VO最低酒龄为3年,二级最低酒龄为2年。它起源于法国干邑镇(Cognac)。分类:白兰地以产地、原料的不同可分为:干邑、阿尔玛涅克、法国白兰地、其他国家白兰地、葡萄渣白兰地,水果白兰地等六大类。

3、伏特加(Vodka)起源:Vodka字面意思为“纯凈的烈酒”,波兰与俄罗斯是伏特加的起源地,也是历史上伏特加的核心产区。这类酒无色透明,味道浓度很淡,纯净度赋予了它固有的魅力,也使其成为鸡尾酒及各类混合酒的理想基酒。
(系列电影《007》截图)
原料及工艺:以谷物或马铃薯为原料,经过蒸馏制成高达95°的酒精,再用蒸馏水淡化至40°-60°,并经过活性炭过滤,使酒质更加晶莹澄澈,无色且清淡爽口,使人感到不甜、不苦、不涩,只有烈焰般的刺激,形成伏特加酒独具一格的特色。

4、威士忌(Whisky)起源:威士忌(Whisky)这个字来自苏格兰古语,意为生命之水(Water of Life)。威士忌在苏格兰地区的生产已经超过了五百年的历史,根据酒精度,威士忌酒可分为40-60度等不同酒精度的威士忌酒。

原料及工艺:威士忌酒Whiskey是以大麦、黑麦、燕麦、小麦、玉米等谷物为原料,经发酵、蒸馏后放入橡木桶中陈酿、勾兑而成的一种酒精饮料。主要生产国为英语国家。分类:最具代表性的威士忌分类方法是依照生产地和国家的不同,可将威士忌酒分为苏格兰威士忌酒、爱尔兰威士忌酒、美国威士忌酒、澳大利亚威士忌酒、日本威士忌、其他国家威士忌等。

5、朗姆酒(Rum)起源:朗姆酒的发源地及生产核心区域是加勒比(Caribbean)地区,大航海时代冒险家的故事和海盗们粗莽不羁的传说为朗姆酒增添了一丝神秘感及男子气概。
原料及工艺:朗姆酒以甘蔗糖蜜为原料生产的一种蒸馏酒,也称为兰姆酒、蓝姆酒或朗姆酒。用甘蔗压出来的糖汁,经过发酵、蒸馏而成。此种酒的主要生产特点是:选择特殊的生香(产酯)酵母和加入产生有机酸的细菌,共同发酵后,再经蒸馏陈酿而成。
分类:从生产方法和风格上看,朗姆酒可分为三类,分别是白色朗姆酒(White Rum)、金色朗姆酒(Golden Rum)以及深色朗姆酒。