白兰地是蒸馏酒吗

生活中,除了啤酒和白酒之外,我们最常接触到的酒精饮料还有葡萄酒和白兰地。 白兰地算酒吗?

1. 葡萄酒

葡萄酒的起源很难确定,最早的记录可以追溯到公元前5400年。 早在很多年前,葡萄酒就作为酒精饮料活跃在人们的餐桌上。 一般来说,葡萄酒是由破碎或未破碎的葡萄果实或葡萄汁经完全或部分酒精发酵酿制而成的酒精饮料。 在酵母的作用下,酿酒葡萄或葡萄汁将葡萄中的糖分转化为酒精。 发酵完成后,葡萄酒即可装瓶或进一步陈酿。 当然,有些葡萄酒也可以装瓶然后陈酿。

白兰地酒是葡萄酒中的什么_白兰地是否就是葡萄酒_白兰地葡萄酒是否是甜的/

从颜色上来说,人们常将葡萄酒分为红葡萄酒和白葡萄酒两大类。 当然,桃红葡萄酒现在变得越来越普遍。 通常,红酒是用红葡萄品种酿造的; 白葡萄酒可以用白葡萄或去皮的红葡萄汁酿造; 桃红葡萄酒多由红葡萄品种酿制而成,颜色介于红葡萄酒和白葡萄酒之间。 葡萄酒通常呈粉红色、浅红色或玫瑰红色。

2. 白兰地

由于白兰地也可以用葡萄酿造,所以人们总是问白兰地是不是酒。 其实,葡萄酒是发酵酒,而白兰地是蒸馏酒,所以两者并没有什么不同。 然而,白兰地的起源和生产过程却与葡萄酒有着密切的关系。

白兰地起源于法国。 12世纪,干邑地区出产的葡萄酒销往欧洲各国。 16世纪中叶,为了方便葡萄酒的出口,避免葡萄酒因长途运输而变质,干邑地区的酒商在出口前将葡萄酒进行浓缩和蒸馏,然后按比例加水稀释。给进口国的制造商。 这就是白兰地的原型。

1701年,法国卷入战争,白兰地被禁运,迫使酒商将葡萄酒储存在木桶中。 战后,他们意外地发现,白兰地不但没有变质,反而香气更加浓郁。 从此,干邑的酿造方法迅速传播到世界各地。

通常葡萄发酵后可以酿造成葡萄酒,然后进一步蒸馏以增加酒精含量。 通常蒸馏后的酒会继续放入橡木桶中陈酿,这样生产出来的酒精饮料就是白兰地。 由于白兰地是一种蒸馏酒,其酒精含量通常达到35%-60%,远高于葡萄酒。

值得一提的是,以上只是我们常说的葡萄白兰地的特点。 从广义上讲,白兰地可以用任何水果酿造,甚至葡萄压榨后的皮渣也可以用来生产白兰地。 除了葡萄白兰地外,现在很多国家都要求以其他水果为原料的白兰地在酒标上明确注明相应的水果,如苹果白兰地、樱桃白兰地等。