狂妄啦谁说苏格兰威士忌不输人来看这个鄙视链你敢不服

导语中提到,威士忌的鄙视链来了,连苏格兰威士忌也有对手,我也看到了这则消息。网络是个言论相对自由的地方,大家总会有持不同意见的情况出现,这才有了“鄙视链”这个词,并且已被应用到各个领域上了。之前曾讲到白酒的鄙视链凄惨不堪,想不到国外的威士忌也一样,今天咱们就来聊聊威士忌酒的鄙视链,苏格兰威士忌也真的有对手,厉害不厉害?见谅,我必须服了。 像白酒一样,威士忌酒也是一种世界闻名的蒸馏酒,通常以大麦、黑麦这些谷物为原料发酵蒸馏,然后在经过几年的橡木桶陈酿之后最终成为43°左右的烈酒。现在,苏格兰、爱尔兰等老牌强者的威士忌非常出名。看来,不管在国内还是国外,鄙视链都是无所不在的呢。我得说,最知名的威士忌当属英国的苏格兰威士忌酒,就算是不喝威士忌的人也知道它有多出名。虽然平日里威士忌酒的世界看起来风平浪静,其实也暗流涌动、竞争异常激烈,在下面这些鄙视链的比较下,不得不服啊。看看这张图,鄙视链描述的还是相当准确的哦。 首先,日本威士忌>苏格兰威士忌>其他国家。这些似乎不用我多说,苏格兰威士忌已经独领鳌头数百年了,几乎没有对手可以与之匹敌。不过,大家可能忽略了一个细节:近年来日本威士忌风头正盛啊!它频频获得各种威士忌奖项,而且在拍卖会上也屡次大放异彩。例如,羽生扑克牌系列的威士忌酒,它的价格不断刷新着纪录,已经成为一个“艺术品”。我了解到,日本威士忌之所以成为“珍品”,是因为它擅长利用稀缺性来提高自身的价值。相反,苏格兰威士忌的成功则源于其悠久的历史,超过200个麦芽蒸馏厂让它具备了强大的底蕴,而日本只有10多家,因此产量自然不高。 要知道,90年代日本经历了经济大萧条,这导致了日本威士忌大量减产。虽然这会导致日本威士忌供应量减少,但却意外地使得它的价格愈加昂贵,有些甚至已经成为了“无价之宝”。因此,在一定程度上,日本威士忌具备开口说话的能力。很多日本威士忌粉丝甚至认为它比苏格兰威士忌更出色,而他们更是轻视其他国家的威士忌。这就是“鄙视链”的由来。我了解到,威士忌的鄙视链中还有一条:大牌酒厂>其他酒厂。这是人之常情,谁不想拥有身份和地位呢。在威士忌世界中,大牌如芝华士、尊尼获加、宾得宝、麦卡伦等苏格兰酒厂和余市、山崎、宫城侠、白州等日本酒厂,几乎是众所周知的。很多威士忌粉丝对这些大牌非常了解,甚至知道哪个年份、什么风格的酒,这在很多人看来,代表着他们身份地位的象征,自然也会在心理上蔑视那些只喝小牌子威士忌的人。 实际上,这种现象并不仅仅存在于威士忌世界中。很多商品都是如此,大多数人总会认为大牌比不知名品牌更好。我了解到,年份是让威士忌爱好者喜爱的一个因素。在威士忌酒圈,老年份>新年份>无年份。和国内白酒不同的是,威士忌酒的年份通常指的是最短陈年时间,而不像国内有的年份白酒,加了两勺就说是几十年的年份酒。 因此,威士忌年份酒的含金量是相对较高的。因此,一些威士忌爱好者认为,陈年时间越长的威士忌,风味就会变得更加精细和复杂。随着年份缩短,酒体也会变得更加单薄。而没有年份标记的酒基本上不值得一提。会有这样的鄙视链。当然,这样的鄙视链实际上也没有什么问题。老年份的威士忌的确不是新年份酒所能比拟的,而且价格和稀有度也无法与之相提并论。 然而没有年份标记的酒就有些让人感到疑惑了,我们不知道它到底是什么年份,或许这就是它的缺点。而对于很多人来说,无论是老的年份酒还是新年份酒,都会对无年份威士忌酒心存鄙视。换做是我,我也会同意这种看法。 以上就是威士忌酒圈中一些最为常见的鄙视链。以前我一直以为苏格兰威士忌很牢靠,没想到它也会存在这样的问题。