吞金是一种的方式 为什么还有人吃黄金

很多商家会在牛排、糕点等食品中加入一些金箔,成为名副其实的金饭、金饼等,食客会觉得更有面子,毕竟黄金自古就是地位和地位的象征 . 抛开高颜值不谈,有读者好奇:古代不是还有“吞金”吗? 就像《红楼梦》中的尤二姐。 既然吞金是,为什么现在还有人敢吃金?

要弄清楚这些问题,首先要从“金”这个化学元素说起。

生与死各有千秋

黄金,俗称“黄金”,是一种重金属,化学符号Au。 黄金通常用来制作货币、首饰等,具有很好的延展性。 同时,由于其物理性质稳定,只有王水才能溶解,因此也被用于医疗领域,如镶金假牙等。 纵观吃金的历史,你会发现“吃金”的方式有很多种。 早在2000多年前的秦汉时期,人们就想长生不老,就将黄金、水银等物品炼制成丹药服用。 用温酒服下。 相传河南郑州中牟美男子潘安长期服用此丸。

那也是金粉,为什么有的人服了就死了,有的人却安然无恙呢?

其实这主要是因为他们吃的黄金纯度不一样,按照黄金的纯度可以分为生金和熟金。 原金是指未经冶炼和提纯的黄金,含金量通常在50%至90%之间。

生金中除了含有金元素外,通常还含有铅、汞等化学物质,吃进胃里会引起胃溃疡、肝坏死等病变。 毒性作用,导致死亡。 《本草纲目》记载:“(金)有毒有毒,不炼则服之可杀人。”

最突出的例子就是生吃 黄金是金屑酒。 金屑酒又称金酒、金叶酒。 据说它含有雌黄和生金箔,这与现代人喝的金箔酒不同。 雌黄为三硫化二砷,又称“金石”,有剧毒,呈金色光泽。 公孙皇、三国魏琛、晋废太子司马昱、丑皇后简南风,皆因饮金片酒而死。

古代生金

与生金相比,纯度在90%以上的熟金要安全得多。 一是黄金的化学性质不活泼,在胃肠内不会与其他物质发生化学反应。 如果量不大,可以通过粪便排出体外; 过程非常专业。

制作金箔时,他们利用了黄金的良好延展性。 他们先将煮熟的黄金小块放入草纸中,用力揉搓,压成极薄的箔片,然后拌入药物食用。 由此可见,它也是在“吃金”,生死取决于黄金的纯度和数量。

古代女子吞金而亡。 这里的“金”是指大块的原金,通常是金条或金叶。 难道就因为如此,在胃中久留,岂非金石之重?”(《本草纲目》)。

要下很大的决心才能做到 吞金自尽,《红楼梦》中游二姐的场景就是明证。 你的死亡。 岂不是比上吊更干净?”想了想,她挣扎着打开盒子,里面是一块生金,然后含在嘴里,伸直了脖子几次,才吞了下去。 ”

当事人吞下黄金后,忍受着无法进食的痛苦,同时忍受着剧烈的腹痛。 黄金有棱有角,刺穿肠子死得更快。 如果金子光滑,那也只能配得上“等死”的名号。

黄金好喝要适量

在古代,由于科技比较落后,人们对黄金的科学认识不够,所以常有人误食炼制的药丸而死 借生金而不知其悲剧。 近代,随着人们生活水平的提高和科学知识的普及,为了满足感官的需要,制造商将黄金用作食品添加剂。 “

国际上很早就开始使用金箔作为食品添加剂,国际食品添加剂专家委员会评估认为黄金作为食品添加剂是安全的,目前尚无规定 其使用限度”,国家食品安全风险评估中心总顾问陈俊石院士曾公开对媒体表示。

他所说的“很早”指的是1983年,那一年,世界卫生组织正式将黄金列入食品添加剂范畴(表A第310号)。

自此,金箔也被列入国家卫生部批准的“新食品资源物质”。 于是,金箔酒、金箔糖、金箔蛋糕、金箔咖啡,以加金为宣传噱头,大张旗鼓地推出了。 日本人在这方面更加用心。 他们不仅酿造出业内知名的金箔酒,还精心发明了醒目美观的喷金粉,喷洒在卡布奇诺咖啡或蛋糕上。

国家卫生计生委办公厅关于拟批准金箔作为食品新添加剂的意见征求意见的函

这里最值得一提的是金箔酒。 金箔酒是指以金箔为食品添加剂制成的白酒。 WHO规定其最大使用量为每公斤酒0.02克,黄金纯度为99.99%。 别说普通人酒量达不到这种程度,就算喝了这么多,酒精中毒也远比金箔中毒好。

昂贵的金箔酒

目前,人们对食用黄金光鲜亮丽的外表的追求,早已超越了对其实用价值的评价。 “从营养学的角度,已经确定了必需的20多种元素,但黄金是绝对不包括在内的。我国对食品添加剂实行许可管理,不允许使用金箔 “在酒类以外的食品中,比如在食品中使用金箔,肯定是违规的,”中国农业大学食品科学与技术学院副教授范志红在一篇公开文章中指出。

所以,吃那些金光闪闪、金光闪闪的金制品,只是为了满足一些人的虚荣心。总之,虽然黄金可以作为添加剂添加到食品中,但能吃的尽量不要吃。

本文参考书刊有《三国志》、《晋书》、《本草纲目》 》、《本草注》、《红楼梦》、《金屑酒》、《文史知识》,论文有《论中国酒文化》《金矿加工技术研究与分析》,