唐庄老酒酒是陈的香老酒的奥妙在于如何变老

酱酒已经成为继古董、艺术品、贵金属以后的“第四大收藏品”。随着消费升级,特别是酱酒的独特风味和稀缺性,酱酒在高端商务宴请场合占据了不容小觑的地位。继“酱酒热”之后,“坤沙老酒”成为了好酒的代名词。唐庄酒业,扎根酱酒圣地——贵州仁怀茅台镇,投资40亿建造老酒基地,从源头把控品质,坚持遵循古法酿制坤沙工艺,坚持把品质交予时间,只为传承经典、发扬光大。

 

俗话说“酱酒之上,唯有老酒”,酱酒的贮存过程,不止是酒液的陈化老熟,更是一个去杂增香的过程。跟随唐庄的步伐,一起探究老酒的奥妙,看坤沙酒是怎么慢慢变“老”的… …

 

1)杂质挥发,口感更醇

一般而言,新蒸馏出来的酒较为燥辣,不醇和,也不绵软,主要是因为其含有较多的硫化氢、硫醇、硫醚等挥发性硫化物,以及少量的丙烯醛、丁烯醛、游离氨等杂味物质,这些物质与其他沸点接近的成分组成新酒杂味的主体。这些低沸点的不溶性物质能够自然挥发,经过一定时间的贮存,杂味物质自然溢出,酒就可以大大减轻刺鼻并增加香味,柔和感增强。长时间的贮存,使酒液中的有害杂质得以挥发,口感更醇厚,饮用更健康。

 

 

2)氧化还原,自然老熟

白酒中很多的成分具有氧化性或者还原性,在贮存过程中,经过一系列的氧化、还原等化学反应相互转化而达到新的平衡,这是白酒老熟的主要机理。加上酱酒贮存的容器为带着透气小孔的土陶坛,空气能够透过坛壁与坛中的酒体接触,形成“微氧循环”,一部分酒精被氧化成乙醛,乙醛进一步氧化成乙酸(酸含量的增多,能适当增强酒体的厚重感及回味感)。

此氧化还原的过程,减少酒体中的醇类,减轻酒体的辛辣味,使酒体自然老熟,产生醇厚的口感。

 

3)酯化反应,香味渐浓

白酒中含有多种有机酸,储存过程中,有机酸会与醇类物质发生化学反应,产生一种叫“酯”的新物质。由于新生成的这种酯类物质是酱酒的主要呈香呈味物质,所以经一定时间储存的酒大都变得格外香醇。因此,人们通常把酒的这种“酯化反应”称之为“生香反应”。

 

 

4)缔合缩合,辛辣减少

白酒的主要成分是酒精和水,约占总体积的98%,随着贮存时间的增长,酒精分子会和水分子缔合成大分子团,使酒精分子的自由度减少,刺激性减弱。而储存过程中,酒体中的醇醛物质会产生缩合反应,降低酒体中醇类的含量,以较快的速度达到平衡状态。此两类反应,都将减轻新酒的辛辣味,赋予酒体芳香、柔和、软绵和协调之感。

 

老酒的价值源自于起自身的品质饮用价值,历经时间的洗礼,有益物质增加,酒质更醇厚,口感亦更丰富、柔和。酿制正宗坤沙酒,并贮存五年以上乃至数十年,是一项重资本长周期的事业。唐庄秉持的坤沙老酒之路注定是长期主义之路,为让更多中国人喝上“真正的好酒”,唐庄坚定不移!