都是 XO干邑雅文邑和白兰地谁贵

↑ 点击上方卡片关注我↑

我们都知道XO是高档酒的代名词,但是喝洋酒的朋友会发现XO出现在很多地方,有时叫Cognac(干邑)XO,有时叫Armagnac(雅文邑)XO,有时叫Brandy XO。 种类那么多,它们有什么区别呢?

樱桃白兰地鸡尾酒_枣庄樱桃白兰地_樱桃白兰地/

要弄清楚这一点,首先要了解 Cognac、Armagnac 和 Brandy 以及它们之间的关系:

一、干邑、雅文邑、白兰地及其关系

(1) 白兰地

16世纪,法国葡萄酒贸易兴盛,但由于当时战乱频繁,葡萄酒运输经常受阻,导致葡萄酒大量变质。 于是一位聪明的荷兰商人将酒进行蒸馏,将酒精浓缩,然后用水稀释以降低酒精含量,到达目的地后出售,这样酒才不会变质。 结果大家意外地发现,不加水的白酒也非常好喝,白兰地就这样诞生了。

根据定义,任何通过发酵和蒸馏果汁获得的烈酒都可以称为白兰地。 有些白兰地在橡木桶中陈酿,有些则不然。 用葡萄酿制的蒸馏酒称为葡萄白兰地,我们常说的白兰地一般指的是葡萄白兰地。 用其他水果原料酿制的白兰地,应加注水果名称,如苹果白兰地、樱桃白兰地等。

樱桃白兰地鸡尾酒_樱桃白兰地_枣庄樱桃白兰地/

还有另一种叫做果渣白兰地,也称为 Marc 或 Grappa。 与水果白兰地不同,它是将酿酒时滤出的果肉、果核、果皮残渣经发酵,再经蒸馏而成的蒸馏酒。

(2) 干邑白兰地

干邑白兰地是一种由葡萄制成并在法国干邑地区生产的罐式蒸馏器中蒸馏的白兰地。 它是“白兰地之王”。 大多数干邑是由不同年份的基酒调配而成。 调配多种基酒是干邑大师独有的艺术,往往决定了一款干邑的口感和个性。 有时一款白兰地甚至可能混合上百种基酒,而陈年最短的基酒决定了干邑的年份。 市面上干邑基酒的陈酿时间少则2年,多则40-50年,甚至数百年。

枣庄樱桃白兰地_樱桃白兰地鸡尾酒_樱桃白兰地/

壶式蒸馏器

制作干邑的葡萄原料一般选用抗病性强、成熟期长、酸度高的白葡萄品种。 合法的葡萄品种有6个,主要有白玉霓、白福丽和鸽笼白这3个葡萄品种与其他葡萄混酿而成。

(3) 雅文邑

用雅文邑及其周边地区种植的葡萄酿制而成的白兰地称为雅文邑。 Armagnac有10个官方葡萄品种,也是由白玉霓和鸽笼白等葡萄酿制而成。 与 Cognac 的不同之处在于,Armagnac 使用塔式蒸馏器而不是罐式蒸馏器; 大多数雅文邑只蒸馏一次,而不是两次,因此雅文邑的味道比干邑更浓郁。

樱桃白兰地_樱桃白兰地鸡尾酒_枣庄樱桃白兰地/

专栏还在

(4) 他们的关系

白兰地按原料可分为葡萄白兰地、水果白兰地和果渣白兰地; 而葡萄白兰地的两个主要代表是干邑白兰地和雅文邑白兰地,它们既是产地名称,也是各自产区酿造的白兰地的名称。 .

2.什么是XO? 高级在哪里?

“XO”本该是“XO”是“Extra Old”的缩写,意思是“超长老化”,是对橡木桶陈酿时间的分类,通常是最高级别。

(1) 干邑 XO

樱桃白兰地鸡尾酒_樱桃白兰地_枣庄樱桃白兰地/

干邑陈酿通常分为6个等级,从低到高排列如下:

需要特别注意的是,不同的酒庄对自己的酒有不同的要求,通常高于法定要求。 例如,著名的AEDOR酒庄要求其干邑VS、VSOP和XO的陈酿时间分别为4年、8年和25年。

樱桃白兰地_樱桃白兰地鸡尾酒_枣庄樱桃白兰地/

(2) 雅文邑 XO

根据基酒的陈酿时间,雅文邑分为7个等级,从低到高:

樱桃白兰地_枣庄樱桃白兰地_樱桃白兰地鸡尾酒/

(3)白兰地XO

白兰地包括Cognac和Armagnac,但白兰地不仅限于Cognac和Armagnac,还有来自法国其他产区的普通白兰地、来自诺曼底的卡尔瓦多斯(Calvados)、一种苹果白兰地、来自西班牙的赫雷斯白兰地。 赫雷斯白兰地(Jerez de Brandy)、意大利果渣白兰地Grappa、智利和秘鲁皮斯科白兰地(Pisco)等。

不同类型的白兰地有不同的陈酿时间划分方法。 并不是所有的白兰地都可以分为VS、VSOP和XO。 如果有白兰地,将使用这些等级。 一般老化时间如下:

枣庄樱桃白兰地_樱桃白兰地鸡尾酒_樱桃白兰地/

3.哪个价格更好?

在市场上随便逛一逛,我们会发现,一般来说,干邑XO的价格会高于雅文邑XO,白兰地XO的价格是三者中最低的。 这是因为干邑和雅文邑对陈酿时间和地区的法律限制更为严格,口感更加醇厚。 干邑多由四大酒庄酿造,资金雄厚,营销力度大。 它的受欢迎程度超过了雅文邑,所以它的价格也高于雅文邑。

然而,这只是大多数情况下的情况。 XO有时有XO 30年,XO 50年,甚至XO 100年。 同一个酒庄,在橡木桶中陈酿的时间越长,价格就会越贵。