咖啡制酒没错用咖啡果酿伏特加你要不要来一瓶

点击关注解忧食欲,吃好喝好玩好解忧愁

你有想过,有一天,你喝到的伏特加,可能是完完全全由咖啡制成的?! 不,我没有忽悠你,因为这款酒已经上市了!而且售价还挺公道的!所以,你好奇了么?这款伏特加是怎么用咖啡做出来的呢?

这家名叫 Good Liquorworks 的初创企业位于美国纽约州,作为饮料行业的新玩家,妥妥地把咖啡果的副产品变成前所未有的新产品!你可能都难以置信,喝到的酒居然是咖啡的副产品!
Good Liquorworks 刚刚上市了旗舰版伏特加:Good Vodka,这款透明烈酒由咖啡果中提取的糖制成,要知道,咖啡果皮之前都是在咖啡处理后被丢弃,虽然后来开始有咖啡果皮茶,但应用场景依然有限,比如作为后一产季咖啡种植所用的肥料。


Good Liquorworks 联合创始人Tristan Willey 和 Mark Byrne 10年前就相识了。彼时,大家都是位于纽约布鲁克林的 Kings County Distillery 的酿造好手。而后,Byrne 转行成了GQ杂志的编辑,同时也作为酒类行业的品牌发展顾问,跟进一些项目;而另一边,Willey 的职业道路则走向了开设、运营鸡尾酒吧。2013年,在为酒吧开发高品质咖啡项目的过程中,Willey 去了危地马拉的咖啡农场,学习咖啡如何采收、处理。在那里,他看到了高高堆起,在农场一隅“晒着太阳”的废弃咖啡果皮,得知这些果皮有些会被用来作为肥料,但绝大部分都会被冲入山下的河流之中,或者进入垃圾填埋场。

Byrne 在接受 Daily Coffee News (每日咖啡新闻网站)采访时说:“对于一个前蒸馏法酿酒者来说,你只需要糖就可以制酒。所以,当看到那么多糖分被浪费掉,真的觉得非常可惜……Willey 觉得,假设可以尝尝果皮发酵、蒸馏后的味道,一定很有趣。我们就是那么开始的。我们花了几年时间,建立起的供应链,提取废弃咖啡果中的糖分。”

2015年,Willey 和 Byrne 又走到了一起,开始一起做 Good Vodka,研发这款酒一共花了他们6年时间。用 Byrne 的话说,最终伏特加成品拥有圆润口感,醇厚度相比那些从土豆、谷物中提取糖分制酒的更饱满。
“如果你仔细品尝,你会喝到香草,一丢丢黑胡椒,” Bryne 说道:“喝到的每个人都很惊喜,我想一部分原因是,他们发现原来伏特加并不得一定喝起来像是工业化生产的玉米或土豆酒精味。”

那些酒的风味其实无关于咖啡品种或者采收后的处理方式。Byrne 说,比如,阿拉比卡豆中的糖分含量差不多是罗布斯塔的两倍,因此阿拉比卡咖啡果可以生产更多酒。尽管咖啡豆的风味有着千差万别,但最终酒的风味是由所使用的咖啡果含量而决定的。

Byrne 说:“我们尝试过咖啡果皮、果肉进行蒸馏,在半水洗处理中,果肉部分通常漂浮在处理水中。我们现在用的就是这种果肉,我们也试过很多其他的,比如日晒、水煮、浓缩等各种形式的果肉。每一种都有非常有趣的风味上浮动变化。但,核心不变的风味就是甜,一点胡椒味。每一种试验品中,这两个风味都有。”他们还发现,咖啡品质的好坏无关于咖啡果伏特加的品质。这对于咖啡农来说,会是个不错的消息,也会为他们带来额外收入。

Byrne 表示:“(咖啡果)的成熟度对于产量会有影响,但我们并没有把成熟度作为一个变量来做试验。因为我们不想让咖啡果采收因为制酒而变得刻意。我们的目的是用它来制成一个副产品,也就是说,它已经存在于咖啡的生产链之中。因此,我们合作的咖啡农可以提供给我们现有的质量好、手工采摘的咖啡果。”首批 Good Vodka 容量750ml/瓶,售价美元。是与哥伦比亚国家咖啡生产者协会(FNC)合作,所用咖啡果来自于该国的 Caldas 产区。

Good Liquorworks 与位于纽约 Finger Lakes 地区的 Finger Lakes Distillery 酒厂合作,来发酵、蒸馏伏特加。同时,他们还计划与其他咖啡产区进行合作,也会尝试用咖啡果作为其他酒品研发的基础。
Byrne 说:“用咖啡果来制伏特加酒,我们感到兴奋极了。未来,我们希望能够把它作为一种拥有更多特殊风味的烈酒来展示。可口的,生命之水。”
预计,今年3月,Good Vodka 将会上线售卖。目前,在纽约、加利福尼亚的一些酒品销售店铺有售。
* 所有图片来自GoodVodka官网及网络
END

往期精彩回顾