葡萄酒知识带你了解法国葡萄酒产区分布

为您摘录本文阅读要点:法国最大的葡萄酒产区在哪里、法国葡萄酒产区分布图、法国著名的五个葡萄酒产区是哪几个? 葡萄酒知识|带你了解法国葡萄酒产区分布

搜索葡萄酒_葡萄酒最新消息_葡萄酒资讯/

黑皮诺

尽管法国其他地区也有优质的葡萄品种,但仍然无法撼动法国在葡萄酒行业的地位。 北纬30°-52°、南纬15°-42°种植优质葡萄。 决定葡萄酒品质的6大因素:葡萄品种、气候、土壤、湿度、葡萄园管理和酿酒技术。 无论哪一方面,法国的条件都是最优惠的。 因此,每当我们谈论葡萄酒时,人们的第一反应总是法国。 法国葡萄酒之所以好,除了满足一切优越条件外,法国对本国葡萄酒也有非常严格的法律保护。 它实行原产地控制命名系统,即AOC系统,这也是不可或缺的因素之一! 该保护体系将葡萄酒分为日常佐餐酒VDT/VDF、地区佐餐酒VDP/IGP、精品地区佐餐酒VDQS/IGP、合法产区葡萄酒AOC/AOP

葡萄酒最新消息_搜索葡萄酒_葡萄酒资讯/

区域性

波尔多AC(Bordeaux AC):红葡萄酒和干白葡萄酒

Claret:英国波尔多红酒的术语

Bordeaux Superieur AC:酒精含量比波尔多AC葡萄酒更高的葡萄酒

波尔多地区——充满贵族气息。 95%以上生产AOC葡萄酒。 世界上最大、最好的葡萄酒产区。

梅多克(Medoc)——最顶级名庄的产区

梅多克AC

上梅多克AC

波亚克AC

玛歌 AC (玛歌 AC)

Cru Bourgeois:梅多克地区的葡萄酒等级,出产的葡萄酒一般不如1855年的Cru Bourgeois葡萄酒。

Cru Classe:一般指1855分级中列出的酒庄,品质参考标准较高

葡萄酒最新消息_葡萄酒资讯_搜索葡萄酒/

玛歌村 1855 分级庄园

格拉夫斯 – 红葡萄酒和干白葡萄酒

格雷夫斯AC

佩萨克-莱奥良AC(Pessac-Leognan AC):格拉夫地区葡萄酒品质卓越的产区

Cru Classe:佩萨克-雷奥良产区最好的酒庄

圣埃美隆

圣埃美隆AC

圣埃美隆列级酒庄AC(Saint-Emilion Cru Classe AC):圣埃美隆产区的顶级葡萄酒

波美侯

波美侯AC

勃艮第(Burgundy)——高贵的精神之地,法国古老的葡萄酒产区

搜索葡萄酒_葡萄酒资讯_葡萄酒最新消息/

勃艮第葡萄园

勃艮第地区常见的酒标上都会标注勃艮第AC(Bourgogne AC)。 大多数顶级葡萄酒产自金丘,由北部的夜丘和南部的博讷丘组成。 这个优质产区出产的葡萄酒大多以村庄命名,葡萄品种的名称一般不会出现在酒标上。 虽然金丘附近产区的土壤类型差别不大,但所生产的葡萄酒风格完全不同,品质也有些逊色。 在村级葡萄园中,来自最高品质葡萄园的葡萄酒可以标注“Grand Cru”字样,品质等级较低的葡萄酒可以标注“Premier Cru”字样。

在勃艮第或法国其他地区,“Domaine”是指酒庄只使用自家葡萄园出产的葡萄来酿造葡萄酒,不从其他葡萄园购买葡萄酒或葡萄汁,也不以贴牌标签进行销售。 “城堡”一词在这方面的含义相同。

勃艮第原产地控制指定的产区级别大致包括:

区域性

勃艮第AC:红葡萄酒或白葡萄酒

勃艮第红

金丘 (Cote d’Or)

热夫雷-香贝坦 AC (Gevrey-Chambertin AC)

夜圣乔治 AC

博纳AC

波玛AC

白勃艮第

夏布利

夏布利葡萄酒

夏布利一级园 AC

夏布利特级园 AC

金丘 (Cote d’Or)

普利尼-蒙哈榭 AC

默尔索AC

马孔内

梅肯 AC (梅肯 AC)

梅肯村 AC

普伊-富斯 AC

博若莱 (Beaujolais) – 十一月的第三个星期四被指定为博若莱新艺术节

葡萄酒资讯_葡萄酒最新消息_搜索葡萄酒/

该产区的葡萄酒大多采用佳美葡萄酿造,具有突出的红色果香,有时还带有一丝香料味,酒体轻盈,酸度中至高,通常不经过橡木桶陈酿。 这些葡萄酒大多需要在年轻时饮用,少数来自产区优质村庄的葡萄酒,如Morgon和Moulin a Vent,具有非凡的陈年能力。

博若莱受控原产地标识的产区级别一般包括:

博若莱AC

Beaujolais Nouveau AC:这款酒酒体轻盈,颜色较浅,于当年11月发布。

博若莱乡村AC:主要指博若莱产区北部优质村庄出产的葡萄酒。

在博若莱村级AC,共有十个优质葡萄园。 这里的葡萄酒代表了博若莱地区的最高品质,包括Brouilly、Cotes de Brouilly、Chess Chenas、Chiroubles、Fleurie、Julienas、Moulin a Vent、Morgon、Regnie和Saint-Amour)。

香槟——世界上最好的起泡酒的故乡。香槟是一种独特且难以模仿的AOC葡萄酒

搜索葡萄酒_葡萄酒资讯_葡萄酒最新消息/

香槟——欢乐、欢乐的代名词

香槟产区位于法国巴黎东北部。 这里是法国最北端的葡萄酒产区,气候寒冷。 但寒冷的天气却给香槟带来了别样的新鲜感。 典型的白垩土也贡献很大,可以很好地保水,同时白色还具有反光效果,可以提高葡萄的成熟度。 寒冷的天气和白垩土让霞多丽、黑皮诺和莫尼耶皮诺葡萄在这里大放异彩,成为酿造香槟的葡萄品种。

香槟地区原产地受控指定产区级别一般包括:

香槟AC(香槟AC)

香槟 AC (Coteaux Champenois AC)

莱斯·莱斯 AC 玫瑰

搜索葡萄酒_葡萄酒资讯_葡萄酒最新消息/

阿尔萨斯 – 以芳香的高品质白葡萄酒而闻名。

孚日山脉(Vosges)位于阿尔萨斯地区的西部,可以阻挡来自法国北部潮湿空气的侵入。 阿尔萨斯地区的葡萄园位于孚日山脉东侧山麓,气候温暖干燥。 产区名称和葡萄品种名称会同时出现在产区的酒标上。

阿尔萨斯原产地名称控制名称的名称等级通常包括:

阿尔萨斯AC (阿尔萨斯AC)

阿尔萨斯特级园 AC

该产区被公认为世界上最好的白葡萄酒产区之一。 其白葡萄酒在法国被称为“阿尔萨斯的眼泪”,是“阿尔萨斯的瑰宝”。 产区种植的主要葡萄品种有雷司令、白皮诺、琼瑶浆、托凯灰皮诺、西万尼和黑皮诺。 黑皮诺(Pinot Noir)和麝香(Muscat)多用于酿造单一品种白葡萄酒,其中最著名的是雷司令(Riesling)和琼瑶浆(Gewurztraminer)。 这个产区用雷司令酿制的白葡萄酒大多清爽不甜,不像德国用雷司令酿造甜白葡萄酒。 阿尔萨斯是世界上最著名的琼瑶浆产地。 生产出来的琼瑶浆酒浓郁但不甜腻,具有浓郁的果香。

罗讷河谷——热情奔放,整个产区依然以红酒为主。 以品质优良的桃红葡萄酒而闻名,也是向英国出口最多的桃红葡萄酒。法国第二大产区——北方之王

葡萄酒资讯_葡萄酒最新消息_搜索葡萄酒/

罗纳河

北罗讷河谷

克罗兹冬宫 AC

冬宫空调

科特罗蒂 AC

南罗讷河谷

教皇新堡 AC (Chateauneuf du Pape AC)

罗讷河谷 AC

罗讷河谷村 AC

搜索葡萄酒_葡萄酒最新消息_葡萄酒资讯/