金种子酒收监管函背后亏损逐年拉大产品结构调整效果待现

金种子酒目标价_金种子酒价格_金种子酒行情/

不仅业绩难以跑赢行业,公司本身的盈利能力也直线下降。 金种子酒业再次收到监管函。

据报道,金种子近日收到上交所出具的《关于安徽金种子酒业股份有限公司2021年年度报告信息披露监管函》,要求其就大额交易事项作出说明。 2019年至2021年连续三年亏损的原因、公司主营业务持续经营能力是否存在重大不确定性等。

随后,金种子酒发函回应称,公司药品收入较为稳定,毛利率稳定,对公司业绩波动影响不大。 白酒业务的经营状况决定了公司能否实现盈利。 近三年毛利润下降是公司持续亏损的主要原因。 原因。 但公司白酒业务收入不足以覆盖相关成本费用,是公司持续大幅亏损的主要原因。

今年2月,金种子酒引入华润为股东,该股三板涨停。 金种子酒被质疑内幕交易,引发市场关注。 其收到上交所监管函,处理理由为“明确信息披露相关事项的监管要求”。

从目前来看,金种子酒近三年来一直处于亏损状态,而华润涉及金种子酒的股权转让也迟迟没有敲定。 此外,迟来的高端战略成果的显现还需要时间。 金籽酒的突破似乎充满了未知。

01

在挤压中生存

金种子酒价格_金种子酒行情_金种子酒目标价/

在白酒龙头企业吹响前进的号角、行业蓬勃发展之际,金种子酒业却仍处于净利润亏损、生存艰难的状态。

数据显示,2018年至2021年,金种子营业收入分别为131456万元、91410万元、103793万元、121129万元,扣非净利润分别为1764万元、-22835万元。 、-11377万元。 万元,-19585万元。 连续三年亏损的金种子酒,折射出白酒行业发展的另一面。

从金种子酒本身分析,销售成本较高,毛利低于行业,多项经营数据无法跟上行业步伐。 财务数据显示,金种子酒2019年至2021年销售费用分别为3.12亿元、2.7亿元、2.73亿元,管理费用分别为1.01亿元、1.08亿元、1.14亿元。 销售费用占比较高。 对于同等规模的葡萄酒企业,公司2019-2021年毛利率分别为57.30%、42.75%、42.64%,远低于部分龙头葡萄酒企业70%、80%的毛利率,且存在一定的毛利率。毛利润甚至呈下降趋势。

业内人士分析,金种子酒的白酒业务规模较小,一年不到10亿。 除了安徽省的强手外,贵州茅台、五粮液、洋河、泸州老窖、剑南春、郎酒、水井坊等,川酒、黔酒、苏州白酒大量渗透到中高端市场安徽省中低端白酒竞争过度,利润空间持续受到挤压。

在白酒行业,“东不入皖,西不入川”的说法也能佐证安徽白酒市场的严峻状况。

02

高端

长期在低端局“战斗”的金种子酒连续三年业绩亏损,这也迫使金种子酒寻找新的出路。

值得注意的是,尽管众多龙头酒企纷纷落户安徽,争夺高端市场,但金种子酒从2021年开始,依然选择加大中高端产品的开发。业内人士猜测,或许金籽酒基于对当地消费者口味和饮食习惯的熟悉,大力推广金籽香新品,迭代升级传统软香型、浓香型产品,并不断尝试民族化。

据了解,金种子福和香主打200-600元的价格区间,2021年已实现销售额过亿,今年一季度销售额为3253.37万元。 同时,公司对老产品实施迭代升级,将软系列库存产品推向白酒行业最大的百元价格带。 据透露,金种子酒未来或将择机推出千元以上价位的产品。

此次与华润系的战略合作,或许是金种子酒转型的又一重要体现。

2022年2月,金种子集团引入重要战略股东华润战略投资。 4月27日,据国家市场监管总局反垄断局网站消息,华润战略投资收购金种子集团股权获得无条件批准。

业内专家表示,金种子酒与华润的强强联手,将为金种子未来的发展注入活力,或将进一步加快金种子高端化、民族化的步伐。 未来,金种子香可能会在全国渠道和消费者层面实施高端、新的全国空白市场拓展,实现更高更广的发展。

但华润系为何进军亏损的金种子酒呢? 白酒营销专家肖竹青分析道,“金种子酒是一只小盘股,拥有优质资产和大量土地。我相信华润未来肯定会收购更多区域酒庄,形成规模化生产和经营。”全国配给酒销售。系统。”

由此看来,华润系入局后金种子酒会被看重吗? 亏损中向高端市场寻求活力的金种子酒未来命运如何?