中国白酒可以用来调制鸡尾酒吗 是的但只有这些酒才可以

很多朋友都知道,鸡尾酒等调酒基本都是洋酒。 世界公认的六种基酒是金酒、伏特加、朗姆酒、龙舌兰酒、威士忌和白兰地。 放眼中国,白酒的种类、口味数不胜数。 但说到调酒,似乎就没有这样的喝酒方式了。 很多饮酒者也觉得中国白酒有特殊的风味,不能用来制作鸡尾酒。

但事实上,白酒可以用来与饮料、酒等饮品进行搭配。 最常见的是江小白+雪碧,江小白是一种混香型白酒,酒精度不高,口感和风味也没有那么醇厚,所以也可以用来调酒。 对于其他香型,例如浓香型白酒的代表品牌五粮液就曾打造“五粮液杯”,这是一项以五粮液为基酒,自由调配各种创意鸡尾酒产品的调酒比赛。

酒酒酒歌词_其他酒_酒庄酒与酒厂酒鉴别/

那么为什么很多饮酒者认为中国白酒不能用来制作鸡尾酒呢? 其实这也和调酒理论有关。 调制鸡尾酒时,选择合适的基酒非常重要。 需要考虑基酒能否在保持原有风味的情况下容纳其他风味。

其他酒_酒酒酒歌词_酒庄酒与酒厂酒鉴别/

金酒、龙舌兰酒和伏特加通常没有那么浓烈的味道,很容易与其他口味混合,因此适合作为基酒。 相比之下,中国白酒的浓度较高,加上独特的酿造方法,使其香气和滋味物质比外国酒更丰富,很容易盖过其他酒的风味,造成不相容。 尤其是浓香型、酱香型白酒,有其浓郁的特色。 如果它们用作基酒,可能会掩盖其他葡萄酒的风味。 因此,这类香型白酒不适合作为基酒。

酒庄酒与酒厂酒鉴别_其他酒_酒酒酒歌词/